УБЕРЕГИТЕ НАШИХ СЫНОВЕЙ
Родители призывников уже не просят об этом военных. Молят

Увы, не без причин, актуальность которых вновь обострила начавшаяся в стране очередная призывная кампания. Впрочем, многим жителям Красноярского края всё ещё памятна и предыдущая, сопровождавшаяся поистине трагической статистикой. Только с начала текущего года, по данным краевого мобилизационного управления, во время прохождения срочной службы в армии погибло девятнадцать наших земляков. Восемь из них покончили жизнь самоубийством. На этом фоне трудно не понять тревогу и страх родителей тех юношей, которым уже в ближайшие месяцы предстоит надеть военную форму.

Если честно, больше всего не хочется лишний раз сгущать краски вокруг нынешних армейских проблем, рискуя прослыть спекулянтом злободневной темы (тем более сейчас, когда и без того планка призыва рекордно занижена). И всё-таки... Непростая реальность сама напоминает о себе. Пример - совсем недавний случай, когда в одной из красноярских воинских частей едва не застрелился 18-летний солдат-срочник из Хакасии Пётр Побудинов. Лишь случайность уберегла бойца от нелепой смерти. Невольно начинаешь задумываться о причинах происходящего, выливающегося уже в какую-то жуткую тенденцию.

Впрочем, многое лежит на поверхности. Не секрет, что всё, на что сегодня может рассчитывать попавшая под призыв молодёжь, - надежда на удачу и порядочность офицеров. Правду же и защиту нередко остаётся искать лишь в комитетах солдатских матерей. О том, помогают ли призывникам такие поиски в преодолении трудностей армейской жизни, автору этих строк удалось побеседовать с председателем красноярской региональной общественной организации "Форум матерей военнослужащих..." Натальей Деграф.

"Как сделать армейскую машину менее громоздкой и пугающей, а военную службу - не отвратной, а привлекательной?" - вопросы, которые уже давно успели набить оскомину как самим людям в погонах, так и правозащитникам. Но если в военкоматах о подобных проблемах вспоминают, как правило, лишь в "сезоны охоты" на новобранцев, то работникам правозащитных организаций, связанных с армией, думать об этом приходится постоянно. Да и не только думать... Учитывая то, что во многом инертный механизм Вооружённых сил сегодня не способен самостоятельно "сглаживать все сучки", а общество не больно-то ему в этом помогает (одними благими разговорами дело не поправишь), значительная часть "работы над ошибками" и помощи военнослужащим-срочникам ложится на плечи именно солдатских матерей.

- Нередко для попавших в армию ребят организации, аналогичные нашему "Форуму...", - последняя надежда на справедливость, а иногда и просто на спасение, - уверена Наталья Анатольевна. И уверенность эта - отнюдь не завышенная самооценка. Убеждают в том факты. Ежедневно в крохотной комнатёнке, расположенной в красноярской гостинице "Турист" и доставшейся краевому "Форуму...", можно сказать, по наследству от некогда существовавшей молодёжной организации "Лебедь", многолюдно. Не смолкают телефонные звонки. Каждая рассказанная здесь история - это чья-то боль, чьё-то отчаяние: родительское ли, солдатское... Это всегда слёзы и лишь иногда радость, если удаётся сохранить очередную молодую жизнь, судьбу.

До сих пор в памяти у Натальи Деграф случай, происшедший на хабаровской земле во время призыва осенью 2003 года.

- Тогда, - поделилась тяжёлыми воспоминаниями собеседница, - из нескольких десятков призывников, прибывших на сборный пункт (СП) в Хабаровск из Красноярска для дальнейшего распределения по воинским частям, пятеро сибиряков оказались в страшной ситуации. Их почему-то не увезли сразу вместе с остальными. Ребята остались ночевать на СП. Опять же, по неизвестным причинам, офицеров в ту ночь там не оказалось. За дисциплиной "приглядывали" лишь сержанты, большинство из которых были дагестанцами (а крутой нрав этих "вояк" известен многим, кто служил в армии). В своих обязанностях они преуспели, изрядно избив ради развлечения красноярских "духов". Причём побоями не ограничились. Сняли с парней верхнюю одежду. Даже стельки из ботинок выдрали.

Следующая "серия" оказалась ещё более зверской. На вторую ночь всё те же "герои" загрузили новобранцев в "уазик" и увезли подальше от сборного пункта. Снова сильно избили. Одному нанесли ножевое ранение. Последнего забрали с собой, а остальных предупредили - мол, если вернётесь на СП, живыми не останетесь. Тем, полуживым, полуодетым, ничего не оставалось как бежать почти в сорокаградусный мороз искать спасения. Добрались кое-как до окраин Хабаровска, разжились брошенной на свалках одежонкой. Пару дней перекантовались в подвалах домов. Затем двое из них - земляки из одной деревни Казачинского района (имён не называю - ребята ещё служат) - решили вернуться в Красноярск. Удалось. Повезло на участливых проводников в поезде. Благо по возвращении пацанам хватило ума не прятаться дальше.

Их положили на обследование в госпиталь. Тем временем состоялось следствие, и благодаря активному участию и большой поддержке военного прокурора Красноярского гарнизона Сергея Фёдорова, крайвоенкома генерал-майора Николая Ивченко и начальника 2-го отдела крайвоенкомата полковника Александра Жаукенова парней не осудили за побег и прикомандировали к одной из воинских частей Красноярска. Сейчас они успешно служат и у командиров на хорошем счету.

Похожие истории, по словам Натальи Анатольевны, случаются не только с новобранцами, но и с опытными бойцами, успевшими прослужить не один месяц, как это произошло с Евгением Болсуновским. Рослый, физически крепкий сибиряк пошёл в армию с желанием. И "распределился" удачно - попал в спецназ. Служить отправился в Ростовскую область. И всё бы ничего, да вот не сложились отношения с ротным (как позже выяснилось, не у него одного). Довёл парня капитан "до ручки". В результате солдат, побывавший к тому времени и в Чечне, не выдержал и за несколько месяцев до "дембеля" бежал из части.

Перестав получать от сына письма, забеспокоилась мать. Обратилась в комитет. Наталья Деграф в поисках Евгения полетела в Ростов-на-Дону (что, к слову, вряд ли стало бы возможным из-за дороговизны авиабилетов, если бы не помощь - уже в который раз - главы Емельяновского района Николая Шилова, сумевшего организовать бесплатный перелёт туда и обратно).

Поездка оказалась результативной. Через некоторое время Женя нашёлся - сам вышел на связь. Его перевезли в Красноярск. Пошли навстречу и работники Ростовской окружной прокуратуры, позволив завершить следствие по этому делу уже здесь, в краевом центре. В итоге всё завершилось благополучно - боец спокойно дослуживает сейчас в Красноярске.

Это лишь два "сюжета" из десятков, сотен подобных, которые приходится "разруливать" Наталье Анатольевне и её коллегам.

- Наверное, их было бы намного меньше, считает она, - если бы общество не на словах, а на деле всерьёз взялось за нравственно ориентированное воспитание молодёжи, а власть - за грамотную социальную политику. Ведь не секрет - большинство из тех, кто попадает сегодня в армию, - малообразованные юнцы из бедных семей, порой с полукриминальным прошлым и настоящим. Отсюда и пресловутая "дедовщина" с уголовным оттенком, которая, словно ржавчина, "поражает" иногда и ряды младших командиров. Рождается она не в армии - привносится извне. Дабы убедиться в этом, достаточно заглянуть, к примеру, в некоторые внешне приличные студенческие общежития. Порой там творится такое - волосы дыбом, армейским "дедам" ещё "поучиться" надо. И таких примеров "на гражданке" множество.

Трудно не согласиться с мнением собеседницы, которой, к слову, дважды пришлось пережить материнские страдания за своих сыновей, когда те отдавали воинский долг Родине. Старший в армии на себе испытал прелести "воспитательного процесса", а младшему досталась ещё более тяжкая доля - едва не погиб, угодив в плен и рабство к бандитам на Кавказе.

Правозащитный опыт Натальи Деграф подтверждает банальную истину - не в армии источник зла. Она лишь то зеркало, которое "без купюр" отражает болезни общества. А потому, не поправив положение в главном, не изменим к лучшему и солдатскую жизнь. Независимо от того, будет наша армия профессиональной или нет.

В конце концов и офицерам не всё под силу. Конечно, порядок в частях - это их прямая обязанность. Где-то иной раз и удаётся. Но частенько социальная неустроенность, рутина военной службы делают своё чёрное дело. Патетика о долге офицера здесь неуместна - они тоже люди, а не боги. Да и в правах офицер сегодня ограничен. На "губу", как раньше, оборзевшего "старика"-срочника уже не посадишь - закон не позволяет. Для "дедовщины" - почва благодатная.

- А бывает, некоторых солдат и служить не заставишь. Однажды сама стала свидетельницей такого случая в воинской части в Читинской области, где расположен 408-й мотострелковый полк, - поделилась Наталья Анатольевна. - Оттуда сбежал боец, призывавшийся с территории нашего края. Подстрекнул его к этому другой, который служить не хотел из принципа, без поводов жаловался на командиров, отказывался ходить в наряды, "косил" под психа. А ведь часть эта славится как образцовая - для военнослужащих созданы все условия: хорошее питание, медобслуживание, даже комната психологической разгрузки есть. И поверьте, она не пустует - с ребятами работают высококлассные психологи. Издевательствами и не пахнет. Казалось бы, служи да радуйся. Так ведь нет... Всё это ещё раз говорит о том, что корни известных армейских проблем лежат по другую сторону заборов воинских частей.

Так не пришло ли время выкорчёвывать эти корни? Наверное. Однако пока даже правозащитники - как глас вопиющего в пустыне. В частности, у сотрудников красноярского "Форума..." солдатских матерей, делающих свою работу исключительно на энтузиазме и спасших уже не один десяток солдатских судеб, помощников, увы, не так уж много. К названным выше, по словам Натальи Деграф, можно добавить разве что начальника управления соцзащиты Емельяновского района Ларису Ачекулову, депутата Законодательного Собрания края Сергея Натарова да всегда отзывчивых на чужую беду специалистов группы розыска красноярской воинской части внутренних войск N 7486.

Правда, теперь вот и краевой депутатский корпус наконец зашевелился по-настоящему, не так давно образовав специальную комиссию во главе с Юрием Швыткиным (проблемы военных которому знакомы отнюдь не понаслышке).

И жизнь показывает - не зря. В конце концов, гораздо лучше, когда увеличивается не количество красивых чиновничьих или обывательских фраз о будущем Российской армии, а число тех людей, под силу которым сделать это будущее достойным. Где, хочется верить, не будет места солдатским и родительским трагедиям.

***

Наша справка

За первые шесть месяцев 2004 года небоевые потери в российских Вооружённых силах составили более 490 человек.

За первое полугодие в результате происшествий и преступлений в армии погибло более 250 военнослужащих. Вне службы по различным причинам погибло ещё 240 человек.

Самоубийства составляют около 30 процентов случаев гибели. В первом полугодии произошло более 90 самоубийств, что почти на 20 процентов больше, чем в первом полугодии 2003 года.

По информации агентства "Интерфакс".


Василий КАСАТКИН.

Фото Валерия БОДРЯШКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
Внеочередное заседание двенадцатой сессии Законодательного Собрания края созывается 15 октября 2004 года в 10.00 по адресу: г. Красноярск, проспект Мира, 110, зал заседаний Законодательного Собрания края, на рассмотрение которого вносятся вопросы:

ЖАТВА
11 октября хлеборобы края намолотили двухмиллионную тонну зерна.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
С 1 октября 2004 года в стране указом президента Российской Федерации объявлен осенний призыв граждан в Вооружённые силы РФ. Особенностями этой кампании станут более углублённое медицинское обследование, а также изменение в порядке формирования и отправке людей к местам прохождения военной службы.

СУГЛАН - ЗА ОБЪЕДИНЕНИЕ
Депутаты эвенкийского Суглана на выездном заседании в посёлке Байкит единогласно одобрили обращение к президенту об образовании нового субъекта РФ в результате объединения Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов.

В ПАМЯТЬ О СВЕРСТНИКАХ
Ученики бородинской средней общеобразовательной школы N 1 вместе с педагогами и своими сверстниками из Дома школьников посадили аллею в память о детях, погибших в Беслане.

РАВНЕНИЕ НА КРЕМЛЬ
После вступления в силу нового федерального закона об организации местного самоуправления число депутатов Ачинского горсовета по результатам очередных выборов в апреле будущего года увеличится почти в два раза.

ЧАРТЕР ОТ "КРАСЭЙР"
C 1 ноября авиакомпания "Красэйр" приступает к выполнению своей зимней чартерной программы.

НА ЧАЙ К ПРАСКОВЬЕ
В Красноярске, в музее-усадьбе Василия Сурикова, завтра праздник - "Прасковьин день", посвящённый дню рождения матери художника.

В ГОСТИ К БЕЛОРУСАМ
Как сегодня живётся братскому белорусскому народу? - с целью найти ответ на этот вопрос около ста представителей средств массовой информации из российских регионов на днях прибыли с визитом в соседнюю республику. В числе гостей - журналистов многих российских телерадиокомпаний и газет - в ознакомительную поездку отправилась и заместитель главного редактора "Красноярского рабочего" Зоя Касаткина.

ПАТРИАРХУ БОРЬБЫ - 80 ЛЕТ
Вчера в школе высшего спортивного мастерства по видам борьбы прошло чествование основателя борьбы в Красноярском крае Ивана Никитича Малахова, который 11 октября отметил свой 80-летний юбилей.

В ЕМЕЛЬЯНОВО БЫЛО ЗДОРОВО!
В Емельяновском ДК в рамках акции "Поклон от губернии" прошёл концерт, посвящённый празднованию 70-летия Красноярского края.

ТУВИНСКИЙ СЮРПРИЗ
В Минусинске задержаны тувинский чиновник-наркоторговец и его сообщник.

УЗНАЙ СВОЁ ДАВЛЕНИЕ!
В Красноярском крае начались дни профилактики артериальной гипертонии.

ПУТЕШЕСТВИЕ В КОРОЛЕВСТВО И ОКРЕСТНОСТИ
Туристическое агентство "Дюла-тур" приглашает на отдых в солнечный Таиланд.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork