ОСЁТР ДЛЯ ДОБРОГО ДЯДИ
Практически вся осетрина и стерлядь, которая продаётся сегодня на рынках и в магазинах страны, - браконьерская

Чулым - приток Оби, река совсем небольшая, часто - мелководная и очень извилистая. На территории нашего края, в Тюхтетском районе, она течёт по диким местам, среди глухой тайги. Однако жизнь здесь, как выяснилось, бьёт ключом. Браконьеры не просто рыбачат втихую - сбились в своего рода профессиональные корпорации, ни от кого не прячутся и ничего не боятся.

- Пока мы плыли, - рассказывает старший научный сотрудник Красноярского НИИ экологии рыбохозяйственных водоёмов и наземных биосистем Владимир Заделёнов, - на протяжении 100 километров насчитали пять мощных стоянок. Оснащены они по последнему слову техники - катера с импортными дорогими моторами, вездеходы, бензиновые электростанции. Плюс - солидные запасы горючего, самые современные снасти. Понятно, что простой работяга не может заплатить 150 тысяч рублей за мотор, тысяч 30-35 за бензин, ещё десятку - за сети и самоловы.

Менее удачливые и состоятельные браконьеры на Чулыме тоже промышляют, но они всё-таки стараются не попадаться на глаза. А эти внаглую стоят на берегу и ловят рыбу. Прежде всего красную - осетра и стерлядь, а также нельму. На осетра ставят самоловы, на нельму - перетяги, полностью перегораживают реку сетями.

На большом Енисее ситуация ничуть не лучше, хотя главную реку в отличие от других пытаются хоть как-то охранять. С начала 90-х годов прошлого века браконьерство здесь расцвело - дальше некуда. Причём по вполне понятным причинам. Геологические экспедиции, рыбпром, прочие организации, благодаря которым жили посёлки, рухнули. Людям надо было как-то существовать, кормить семьи - и они отправились на реку.

Однако чуть позже, уже к 1997-1998 годам, так называемое бытовое браконьерство изрядно трансформировалось. Рыбаки стали работать не сами по себе - на богатого дядю. Хозяин обеспечивал технику, снасти, поставку бензина, оплачивал труд наёмных работников. А главное - мог доставить рыбу с точек на Енисее в Красноярск или Москву. Причём воздушным транспортом, чтобы продукт по дороге не успел испортиться. Таких точек на большой реке, откуда регулярно летают самолёты и вертолёты, всего две - Туруханск и посёлок Бор. Казалось бы, чего проще - взять и перекрыть каналы, однако никто этого почему-то не делает.

С 1998 года рыбу осетровых пород ловить в Енисее запрещено. И это уже третий запрет по осетру. Первый был введён после войны, с 1947 по 1952 год, второй - с 1969-го по 1991-й. Запасов, накопленных за 20 с лишним лет, хватило на три года активной рыбалки, уловы с 400 тонн упали до 20. И это в то время, когда главным рыболовом было государство. Теперь и запреты никому не писаны. По оценкам специалистов, сегодня в Красноярском крае браконьеры добывают 250-300 тонн осетра в год. Рыба на любой вкус свободно продаётся на рынках - и никого это не удивляет. Хотя практически все ценные речные породы, лежащие на прилавках не только в крае, но и в стране, - из "левого" улова.

К отлову запрещена и стерлядь. Когда-то на Ангаре её было много - добывали до 1300 тонн. Потом на Ангаре построили ГЭС, регулярные лесные сплавы уничтожили нерестилища. Теперь, чтобы поймать здесь стерлядь, нужно иметь большое рыбацкое счастье. А на Енисее этого вида рыбы и раньше было немного - тем более сейчас. Браконьеры ловят по 80-100 тонн, то есть выгребают по сути всё, и долго это продолжаться не может. Поэтому и прогноз неутешительный: к 2025 году стерлядь просто исчезнет, в самых глубоких местах останутся лишь отдельные стерлядки, по 1-2 штуки на квадратный километр.

Особая песня - таймень. Для настоящих рыбаков это голубая мечта, к которой можно стремиться всю жизнь. Сразиться с царь-рыбой, достигающей, бывает, двух метров, - удел не каждого. Такие высокие стремления в последние годы готовы поддержать туристические фирмы, в том числе столичные. Они организуют групповые и индивидуальные туры, завлекая любителей острых ощущений рыбалкой и охотой. Однако отлов тайменя на территории Красноярского края тоже запрещён. Добывать его можно только в Эвенкии, и то при наличии лицензии.

Впрочем, что-то в наших головах понемногу всё-таки меняется. Совсем недавно приобрела популярность так называемая рекреационная рыбалка. Состоятельные люди прилетают на сибирские речки, чаще всего - на Дальний Восток, в Якутию и Красноярский край. Они с удовольствием рыбачат, но в качестве добычи их интересует не столько рыба, сколько фотографии и видео. Гости ловят того же тайменя, получают массу удовольствия. А затем, с помощью специального приспособления, чтобы меньше травмировать, достают крючок из пасти, заклеивают рану медицинским клеем. И отпускают рыбу на волю. Конечно, такие рыбаки - большая редкость, все они обычно ещё молодые. Взрослые люди в нашей стране рыбалку в первую очередь воспринимают как способ наживы.

- С этой психологией надо бороться, - говорит Владимир Заделёнов, - в конце концов, рыба - такой же наш общий ресурс, как воздух, земля, небо. Хотя избавиться от браконьерства почти невозможно, его до сих пор не изжили законопослушные США и Канада. Зато можно восстановить численность ценных пород - если не до промысловых размеров, то хотя бы для того, чтобы наши дети и внуки о них знали. С 1917 года в России не существует закона о рыболовстве. Есть правила, но они касаются только добычи: здесь можно ловить, здесь нельзя, здесь - исключительно окуня, сорогу и щуку. И нигде ни слова о воспроизводстве. Закон мог бы вменить рыбаку такие обязанности. Если человек сам не может заниматься разведением мальков, то должен платить на эти цели, допустим, какие-то взносы. Кстати, в Красноярске такая работа ведётся, мы создаем маточные стада осетра, каждый год выпускаем в реку мальков. Кроме того, безусловно, необходимы особо охраняемые природные территории, заказники. Даже нечистый на руку охранник никогда не впустит сюда чужаков - уже легче.

До сих пор в Красноярском крае ихтиологических заказников не было. Сегодня полным ходом идёт работа по созданию первого - на Чулыме, там, где свирепствуют браконьеры. Недавно из экспедиции вернулись сотрудники дирекции по особо охраняемым природным территориям края и НИИ экологии рыбохозяйственных водоёмов.

Обский осётр в своё время давал 90 процентов всей добычи осетровых в Сибири. Однако браконьеры, гидростроители, газовики и нефтяники сделали своё дело, около десяти лет назад он был занесён в Красную книгу. Томские учёные установили, что молодняк осетра появляется ниже устья Чулыма, и открыли здесь заказник. Но позже выяснилось, что нерестилища и зимовальные ямы находятся не в Томской области, а в Красноярском крае, и рыба стремится сюда, несмотря ни на что. Томский губернатор обратился к красноярскому с предложением - давайте охранять наши богатства вместе. Межрегиональный заказник такого рода будет создан впервые.

Рыба, она свободная, плавает, куда хочет, что такое административное деление - не понимает. А люди обычно, с одной стороны, её охраняют, с другой - ставят сети и радостно потирают руки. Именно так, увы, в большинстве регионов нашей страны всё и происходит.


Любовь РАК, соб. корр. "Труда".

Фото Валерия БОДРЯШКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
Внеочередное заседание двенадцатой сессии Законодательного Собрания края созывается 15 октября 2004 года в 10.00 по адресу: г. Красноярск, проспект Мира, 110, зал заседаний Законодательного Собрания края, на рассмотрение которого вносятся вопросы:

ЖАТВА
11 октября хлеборобы края намолотили двухмиллионную тонну зерна.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
С 1 октября 2004 года в стране указом президента Российской Федерации объявлен осенний призыв граждан в Вооружённые силы РФ. Особенностями этой кампании станут более углублённое медицинское обследование, а также изменение в порядке формирования и отправке людей к местам прохождения военной службы.

СУГЛАН - ЗА ОБЪЕДИНЕНИЕ
Депутаты эвенкийского Суглана на выездном заседании в посёлке Байкит единогласно одобрили обращение к президенту об образовании нового субъекта РФ в результате объединения Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов.

В ПАМЯТЬ О СВЕРСТНИКАХ
Ученики бородинской средней общеобразовательной школы N 1 вместе с педагогами и своими сверстниками из Дома школьников посадили аллею в память о детях, погибших в Беслане.

РАВНЕНИЕ НА КРЕМЛЬ
После вступления в силу нового федерального закона об организации местного самоуправления число депутатов Ачинского горсовета по результатам очередных выборов в апреле будущего года увеличится почти в два раза.

ЧАРТЕР ОТ "КРАСЭЙР"
C 1 ноября авиакомпания "Красэйр" приступает к выполнению своей зимней чартерной программы.

НА ЧАЙ К ПРАСКОВЬЕ
В Красноярске, в музее-усадьбе Василия Сурикова, завтра праздник - "Прасковьин день", посвящённый дню рождения матери художника.

В ГОСТИ К БЕЛОРУСАМ
Как сегодня живётся братскому белорусскому народу? - с целью найти ответ на этот вопрос около ста представителей средств массовой информации из российских регионов на днях прибыли с визитом в соседнюю республику. В числе гостей - журналистов многих российских телерадиокомпаний и газет - в ознакомительную поездку отправилась и заместитель главного редактора "Красноярского рабочего" Зоя Касаткина.

ПАТРИАРХУ БОРЬБЫ - 80 ЛЕТ
Вчера в школе высшего спортивного мастерства по видам борьбы прошло чествование основателя борьбы в Красноярском крае Ивана Никитича Малахова, который 11 октября отметил свой 80-летний юбилей.

В ЕМЕЛЬЯНОВО БЫЛО ЗДОРОВО!
В Емельяновском ДК в рамках акции "Поклон от губернии" прошёл концерт, посвящённый празднованию 70-летия Красноярского края.

ТУВИНСКИЙ СЮРПРИЗ
В Минусинске задержаны тувинский чиновник-наркоторговец и его сообщник.

УЗНАЙ СВОЁ ДАВЛЕНИЕ!
В Красноярском крае начались дни профилактики артериальной гипертонии.

ПУТЕШЕСТВИЕ В КОРОЛЕВСТВО И ОКРЕСТНОСТИ
Туристическое агентство "Дюла-тур" приглашает на отдых в солнечный Таиланд.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork