"МНЕ БЫ ТОЛЬКО РЕКУ ПЕРЕПЛЫТЬ"
На могиле Героя Советского Союза установлен памятник

За ратный труд, находчивость и смелость в бою Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 марта 1945 года Михаилу Денисовичу Капустину было присвоено звание Героя Советского Союза. Он также был удостоен орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многих медалей.

Умер М. Д. Капустин в феврале 1968 года. Похоронен в селе Долгий Мост Абанского района. А недавно земляки установили ему памятник - на возложение венков и открытие памятника Герою пришли молодёжь посёлка и школьники, глава Абанского района В. Глазков, районный военный комиссар полковник Л. Танкович, директор Военно-мемориальной компании А. Белоногов, ветераны Великой Отечественной войны.

Михаил Денисович Капустин родился 18 марта 1907 года в крестьянской семье на могилёвской земле. В 1926 году семья переехала в Сибирь. После окончания курсов директоров леспромхозов в Иркутске его направили работать директором Она-Чунского леспромхоза Красноярского края. В марте 1942 года он был призван Абанским РВК в армию и направлен на фронт.

...Огненными дорогами Великой Отечественной войны Михаил Капустин прошёл до последнего дня битвы с фашистской Германией. На фронте ему довелось досыта понюхать пороху. Вот что рассказывают архивные документы. После краткосрочных курсов политработников его назначили парторгом батальона 137-го гвардейского полка 47-й гвардейской дивизии. На западном берегу Днестра в районе Тирасполя фашисты сконцентрировали крупные силы бронетехники и пехоты, пытаясь захватить занятый нашими войсками плацдарм. В первом же бою был тяжело ранен комбат, прервалась связь с полком, перед батальоном встала угроза окружения. И в этот ответственный момент, когда решался исход боя, командование батальоном принял на себя парторг Михаил Капустин. Двое суток шли ожесточённые бои. Ни днём ни ночью не смолкал грохот канонады.

В самые тяжёлые моменты, когда, казалось, решался вопрос жизни и смерти, он шутил и этим поднимал настроение у бойцов, и солдаты готовы были идти за командиром в огонь и воду. И ходили не раз.

...Это было в районе Западного Буга. Батальону Михаила Капустина было приказано форсировать реку. Переправочных средств не было, а приказ во чтобы то ни стало надо выполнить. "Мне бы только реку переплыть", - подумал опытный офицер. Капустин сбросил сапоги, снял верхнюю одежду и смело поплыл к берегу, занятому фашистами. Собрал сведения о его обороне и вернулся на свой берег. Не ожидая прибытия переправочных средств, войска преодолевали реку на плотах, досках, на плащпалатках, набитых сеном и соломой, - они пришли туда, где враг их не ожидал. Внезапной атакой нанесли фашистам сокрушительный удар. И самое главное, обеспечили надёжную переправу наших войск через реку, доставку боеприпасов и продовольствия. Михаил Капустин прошёл с боями до Вислы, участвовал в сражениях на Сандомирском плацдарме, затем форсировал Одер, освобождал Люблин, Лодзь. Закончил войну в Берлине.


Георгий ФИЛИСТОВИЧ, заместитель председателя краевого совета ветеранов.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГРИБОЧКИ ПРОДАДИМ КИТАЙЦАМ?
Краевая администрация намерена создать эффективную систему управления заготовкой и переработкой недревесной продукции леса, то бишь грибов, ягод, папоротника, орехов и прочих даров природы.

МОНОПОЛИСТА "СТРОЯТ" ДЕТИ
Необычную акцию протеста провели на днях в Минусинске дирекция, педагоги и воспитанники трёх детских интернатов краевого подчинения.

"ЛЕПТА"
Так называется новая книга стихов Татьяны Долгополовой, лауреата премии фонда имени В. П. Астафьева, выпущенная недавно редакцией журнала "День и ночь" при поддержке издательства "Платина".

КРАСНОЯРСКИЙ КОМБАЙНОВЫЙ НИКОМУ НЕ ДОЛЖЕН
Производственное объединение "Красноярский завод комбайнов" полностью погасило задолженность по арендной плате за землю перед краевой администрацией. В дальнейшем предприятие планирует полностью и в срок проводить обязательные платежи в бюджеты всех уровней.

КАКОВЫ ЕДА И ПИТЬЁ - ТАКОВО И ЖИТЬЁ
Вчера в редакции состоялась прямая линия на тему питания с профессором Красноярской государственной медицинской академии, руководителем Института профилактического и лечебного питания при КрасГМА Ефимом Исааковичем ПРАХИНЫМ.

УЧИТЕЛЯ ОТРАВИЛИСЬ ЯДОМ
Причиной отравления учителей красноярской школы N 86 стал цианистый калий.

ВНЕЗАПНАЯ СМЕРТЬ ШКОЛЬНИКА
Во время занятий в школе внезапно умер старшеклас-сник.

ПОЛУМАРАФОН
В столице Индии Дели прошел чемпионат мира по полумарафону.

ФУТБОЛ
В октябре в Краснодаре под патронажем Профессиональной футбольной лиги России пройдёт турнир "Надежда".










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork