НАС С ДЕТСТВА ПРИУЧАЛИ СРАВНИВАТЬ
Знаменитый кинорежиссер Михаил Ромм говорил, что каждый человек точно знает, как играть в футбол, снимать кино и воспитывать детей. Относительно футбола и кинематографа ничего не могу сказать. Но как воспитывать подрастающее поколение, у нас и впрямь знали все. При советской власти считалось, что воспитывают школа, пионерская организация и, конечно, армия. Впрочем, та же тенденция продолжается и сегодня.

А что такое воспитание? Знания, как себя вести в той или иной обстановке? Нет, разумеется. Воспитание есть процесс закладывания в ребёнка нравственных представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо. То есть критериев добра и зла. Времени на это отпущено природой очень мало, к примеру, Толстой полагал, что этот процесс заканчивается где-то к пяти-шести годам. Так же считал известный педагог и воспитатель Макаренко.

В России существовали две системы детского воспитания -в полном соответствии с двумя её культурами. Обе основывались на общей христианской морали, однако обладали и существенными различиями. Если массовое крестьянское воспитание опиралось на обычаи, стремясь вложить в ребёнка трудолюбие, абсолютный приоритет церкви и покорность решениям общины, то воспитание дворянских и воспринявших их культуру разночинных детей шло несколько иным путём.

Если крестьянская культура закладывала приоритет общины, упирая на "МЫ" куда больше, нежели на "Я", то культура дворянская воспитывала в первую очередь личность. Её ответственность перед обществом, цель, которую она намеревалась достигнуть, критическое отношение к решениям сверху при подчинении этим решениям. А любое критическое решение подразумевает способность к сравнению, то есть анализ, основанный на знаниях. Поэтому в воспитание дворянского ребёнка непременной составляющей входило его развитие. Сказки, стихи, исторические легенды, чтение и непременные пересказы прочитанного.

Причём поощрялась выдумка маленького рассказчика, то есть развитие свободной фантазии. Всего этого крестьянский ребёнок был лишён. Не потому, что его воспитатели - как правило, бабушки и дедушки, мать была постоянно занята - не умели рассказывать сказки, а потому, что их не требовала строгая и трудовая крестьянская жизнь. Причем жизнь в постоянном кругу обязанностей: сын пахал точно так же, как дед и отец, дочь доила корову и кормила домашнюю живность так же, как мать и бабка. Крестьянская культура при всем её своеобразии существовала в постоянных координатах, тогда как культура городская была многовариантной, почему и требовала более гибкой и, по возможности, многовариантной подготовки.

Один пример. Подавляющее большинство людей, особенно молодых, без запинки ответят вам на три вопроса: "Самый гениальный поэт?" - "Пушкин"; "Самый гениальный полководец?" - "Суворов"; "Самый известный государь?" - "Петр Великий".

А в моей молодости горожанин на первый вопрос отвечал: кто-то - Лермонтов, кто-то - Некрасов, кто-то - Блок. На второй, соответственно, могли ответить - Румянцев, Скобелев или Кутузов. На третий непременно помянули бы Александра Второго или Екатерину Великую. Нас с детства приучали сравнивать и вовремя знакомили со всем спектром выдающихся людей России.

Помню, при мне родители громко восхищались прочитанным стихотворением, репродукцией картины или подвигами героев русской истории. И тут же объясняли, почему то или иное вызывает у них восхищение. И я впитывал в себя способность восхищаться деяниями предков или громоподобными "Скифами" Блока, картиной "Утро стрелецкой казни" или, скажем, романсом Чайковского, который отец исполнял на гитаре.

Этическое воспитание достигалось довольно просто - примером. Мои родители никогда не повышали голоса, не выясняли отношений при детях, не употребляли не только матерщины, но и просто грубых слов. Пройдя четыре войны, мой отец никогда не "выражался", как это тогда называлось, а мама не выносила даже слова "дурак" и очень огорчалась, когда я приносил его с улицы.

Воспитание - кристально чистый родничок души человеческой. Он настолько робко начинает журчать в ребёнке, что его очень легко отравить грязью, а то и навсегда заглушить. И - глушат. Попойками в семье с малыми детьми, которые впитывают в себя всё как губка, - не потому ли у нас столько пьяниц? Громкими ссорами родителей - не потому ли у нас так много разводов и неустроенных семей? Похабщиной, а то и матерщиной, которой приправляют пьянки в семьях, - не потому ли у нас кроют матом даже генералы, столь любящие рассуждать об офицерской чести?

И наконец, драками в семье, когда на глазах у детей не только поносят мать непотребными словами, но и поднимают на неё руку, - не потому ли у нас господствует стойкое неуважение к женщине? Ведь всё - всё решительно! -закладывается тогда, когда родители полагают, что их дитя еще ничего не понимает. Да, не понимает, но услышанное и увиденное отпечатывается в цепкой детской памяти на всю жизнь.

Решающим в системе дворянского воспитания было, пожалуй, воспитание воли. Это достигалось разными способами, но разные способы применялись едва ли не ежедневно. И поскольку я, выросший в потомственной офицерской семье, прошёл этот курс, позволю себе сослаться на примеры из моего далекого детства.

Я вырос на запретах, на табу. Мне запрещалось практически всё, за исключением чтения, которое я освоил лет в шесть, что ли. Я должен был спрашивать разрешения идти гулять, мне категорически запрещалось что бы то ни было брать без спросу, что бы то ни было есть в промежутках между завтраком и обедом, обедом и ужином. Я обязан был стелить собственную постель, когда стал чуточку её повыше, накрывать на стол для всей семьи и убирать со стола после еды.

С семи лет я уже носил дрова - сначала по одному полешку, а с девяти на меня возложили обязанность топить печь. С десяти отец стал приучать меня колоть дрова, а когда я овладел этим мастерством, еже-дневно давал мне урок, сколько переколоть дровишек. Только после этого разрешалось играть с ребятами. Строгий режим неукоснительно соблюдался в нашей семье.

Я вставал в семь утра и обязан был ложиться ровно в половине десятого. Завтракали, обедали и ужинали мы в одно и то же время, даже если отец задерживался на службе. Существовали и иные запреты, но я как-то втянулся, и, к слову сказать, в армии мне было легко и просто.

Дисциплина в ней оказалась для меня мягче, чем дома, а строевой и уставам я был обучен отцом еще в детстве. Он мечтал воспитать из меня офицера и поначалу играл в шагистику и караульную службу, а потом я и сам привык к армейским порядкам, которые мне даже нравились.

Офицера из меня, правда, не вышло, несмотря на то, что я окончил бронетанковую академию в двадцать три года. Меня увлекала моя работа - я испытывал боевые машины, но я не мог примириться с расхлябанностью гарнизонного быта, а потому и сбежал из армии на вольные хлеба при первой же возможности. Но я глубоко благодарен отцу за его строгую и продуманную педагогику. Он научил меня рассчитывать время, трудиться каждый день и жить строго по режиму.

Я и сейчас живу "по расписанию", и мне это очень помогает. В меня вложен добрый запас воли, я не жду вдохновения, я просто работаю каждый день. Мне кажется, так и надо жить. Ещё в детстве мне разъяснили: жить не значит существовать, жить значит отдавать свой долг. Долг тем, кто помог тебе стать человеком. Родителям, друзьям, учителям, а в целом - всему народу. Только и всего.


на снимке: Борис Васильев - крупнейший современный прозаик. Автор знаменитых книг "А зори здесь тихие", "Завтра была война", "Вы чьё, старичьё?", "Неизвестный солдат". Почти все его романы инсценированы и экранизированы. Лауреат многих литературных премий, один из самых известных в мире российских писателей.

Борис ВАСИЛЬЕВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
В КАНСКЕ БУДЕТ ГОРЯЧАЯ ВОДА
С сегодняшнего дня в квартирах жителей Канска должна появиться горячая вода.

ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ
Сегодня в Зеленогорске пройдёт акция "Поклон от губернии", посвященная 70-летию Красноярского края.

ОТКРЫЛАСЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЁМНАЯ
депутата Государственной Думы РФ Н. И. Ашлапова

СИБИРЬ - ЛИДЕР В СОТРУДНИЧЕСТВЕ
Вчера председатель Законодательного Собрания края Александр Усс принял участие в работе комиссии по внешним связям комитета регионов Европейского Союза.

КАТАРГИН РЕШИЛ СЭКОНОМИТЬ НА СЕБЕ
Глава Железногорска Андрей Катаргин на сессии горсовета объявил о своём намерении уйти в отставку.

БАЛ ОЛИМПИЙЦЕВ
На этой неделе президент России Владимир Путин встретился с российскими спортсменами - триумфаторами летних Олимпийских игр в Афинах. В числе приглашённых на эту встречу, проходившую в концертном зале "Россия", был и наш земляк, двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев.

КУДА ОН УЕХАЛ? ОН ЖЕ ПАМЯТНИК
Отныне 100-тонный паровоз-исполин "Серго Орджоникидзе" будет хорошо виден не только с перрона железнодорожного вокзала, но и из окон проходящих мимо поездов. Вчера он был водружён на новое место стоянки - на западную сторону привокзальной площади.

КРЕПКИЕ РУКИ СИБИРЯКОВ
В Финляндии прошёл международный турнир по армспорту.

ОБЕД ДЛЯ БЕДНЫХ
В посёлках Тура, Байкит, Ванавара, Стрелка-Чуня Эвенкийского автономного округа открылись социальные столовые.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork