КАМЕННАЯ БАБУШКА СПРАВИЛА НОВОСЕЛЬЕ
В Республике Хакасия открыт историко-культурный комплекс "Улуг Хуртуях тас"

Учёные до сих пор не пришли к единому мнению, кто и когда воздвиг загадочное изображение пожилой женщины на левом берегу реки Абакана, недалеко от современного посёлка Анхаков. Хакасы называют его Улуг Хуртуях тас, или Большая каменная старуха. Они сохранили легенду, будто её изваяние появилось в степи по воле могущественной богини Ымай.

Если верить этой легенде, то всё произошло так. Однажды в страну хакасов ворвались злые и беспощадные враги. Пламя охватило юрты, по земле потекли потоки крови. Жена кагана, предвидя неминуемую гибель мужа, своих сынов и многих воинов, обратилась к богине Ымай со страстной мольбой сохранить народ, дать ему бессмертие. Богиня вняла просьбе женщины и согласилась передать ей на сохранение хут - зародыш будущей жизни хакасов, их силы и энергии. Она наказала женщине сесть на лучшего коня и мчаться прочь, не оглядываясь в пути. "Иначе станешь камнем!" - предупредила она. Но жена кагана не выдержала криков с поля битвы и оглянулась...

В 1722 году исследователь Сибири Д. Г. Мессершмидт писал об Улуг Хуртуях тас: "Татары-язычники оказывали ей большой почёт, трижды объезжали вокруг неё, после каковой церемонии делали ей подношения в виде еды". В 1954 году учёные перенесли изваяние в город Абакан, под крышу краеведческого музея. И даже после этого каменная бабушка продолжала служить объектом поклонения. Местные жители тайком приносили ей угощение, мазали губы сметаной, несмотря на запреты.

"Красноярский рабочий" уже рассказывал о том, что в прошлом году правительство республики по настоянию совета старейшин хакасских родов решило возвратить древнее изваяние на его первоначальное место. Многие специалисты восприняли решение правительства не-однозначно. Дело в том, что древний памятник высечен из песчаника, камня непрочного и подверженного разрушению. В ходе долгих и порой довольно жарких дискуссий возникла идея воздвигнуть в степи для сохранения каменной бабушки специальный павильон, создать первый в России музей одного изваяния или, более того, историко-культурный комплекс. Депутаты Верховного Совета поддержали проект комплекса "Улуг Хуртуях тас" и выделили на его организацию из бюджета республики полтора миллиона рублей.

На этой неделе состоялись долгожданные торжества, посвящённые открытию комплекса. К просторной стеклянной юрте, выросшей в степи, съехались люди из многих населённых пунктов Аскизского и соседних с ним районов. На митинге выступили руководители правительства и Верховного Совета республики, представители общественных организаций. Они поблагодарили архитекторов и строителей за воплощение проекта в жизнь. Перед тем как войти в стеклянную юрту, гости выстроились в круг и под руководством шамана прошли обряд очищения огнём.

Улуг Хуртуях тас стоит посреди юрты, взгляд её обращен на восток, в сторону восходящего солнца. Вокруг изваяния разбит зелёный газон. Пол в юрте выложен красивой современной керамической плиткой. Главный инженер проекта Александр Угужаков обратил моё внимание на радиаторы электрического отопления, установленные вдоль стен юрты.

- Они будут поддерживать в павильоне постоянную плюсовую температуру, - сказал он. - Так что за судьбу памятника можно не беспокоиться.

Позднее рядом с павильоном предполагается построить кафе, площадку с жертвенным костром, автомобильную стоянку и другие сооружения. Всё это поможет привлечению туристов и других любознательных людей. Очень важно, что в непосредственной близости от возвратившейся на родину каменной бабушки расположено много других памятников истории - изваяний, курганов, писаниц, средневековых оборонительных сооружений.

В культурно-историческом комплексе будут трудиться шесть человек.


Юрий УГОЛЬКОВ, соб. корр. "Красноярского рабочего".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
В КАНСКЕ БУДЕТ ГОРЯЧАЯ ВОДА
С сегодняшнего дня в квартирах жителей Канска должна появиться горячая вода.

ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ
Сегодня в Зеленогорске пройдёт акция "Поклон от губернии", посвященная 70-летию Красноярского края.

ОТКРЫЛАСЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЁМНАЯ
депутата Государственной Думы РФ Н. И. Ашлапова

СИБИРЬ - ЛИДЕР В СОТРУДНИЧЕСТВЕ
Вчера председатель Законодательного Собрания края Александр Усс принял участие в работе комиссии по внешним связям комитета регионов Европейского Союза.

КАТАРГИН РЕШИЛ СЭКОНОМИТЬ НА СЕБЕ
Глава Железногорска Андрей Катаргин на сессии горсовета объявил о своём намерении уйти в отставку.

БАЛ ОЛИМПИЙЦЕВ
На этой неделе президент России Владимир Путин встретился с российскими спортсменами - триумфаторами летних Олимпийских игр в Афинах. В числе приглашённых на эту встречу, проходившую в концертном зале "Россия", был и наш земляк, двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев.

КУДА ОН УЕХАЛ? ОН ЖЕ ПАМЯТНИК
Отныне 100-тонный паровоз-исполин "Серго Орджоникидзе" будет хорошо виден не только с перрона железнодорожного вокзала, но и из окон проходящих мимо поездов. Вчера он был водружён на новое место стоянки - на западную сторону привокзальной площади.

КРЕПКИЕ РУКИ СИБИРЯКОВ
В Финляндии прошёл международный турнир по армспорту.

ОБЕД ДЛЯ БЕДНЫХ
В посёлках Тура, Байкит, Ванавара, Стрелка-Чуня Эвенкийского автономного округа открылись социальные столовые.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork