ПОХОД ЗА ЗОЛОТЫМ РУНОМ
(Продолжение. Начало в N 36.)

Каждый день начинался для "десанта" красноярских болельщиков с мини-планёрки. Мы делились последними спортивными новостями, которые с грехом пополам узнавали из передач греческого телевидения. Председатель крайспорткомитета ежедневно докладывал всем о количестве медалей, завоёванных нашей сборной, и том, какие же соревнования нам предстоит посмотреть в ближайшее время.

Очередные 24 часа пребывания на земле Древней Эллады оказались крайне насыщенными для нас. И не только из-за соревнований (в этот день нам предлагалось посмотреть баскетбол). Просто наш куратор в Лекхео предложил сибирякам немного развеяться и съездить на меховую фабрику, дабы приобрести там столь необходимые для нашего сурового климата шубы. А уже оттуда пообещал доставить нас ко Дворцу спорта, где мы должны были посмотреть два баскетбольных матча. Лицезреть меха и участвовать в торгах согласились не все, наиболее "мёрзнущие" поехали за шубами, а более "закалённые" остались до вечера загорать и нежиться в водах Ионического моря. Ваш покорный слуга решил поднабраться новых впечатлений и, надо заметить, не обманулся в ожиданиях.

ГРЕЧЕСКИЙ "ОДНОФАМИЛЕЦ"

По пути следования в Афины оказалось, что наш шофёр Николас Попандопуло прекрасно говорит по-русски. Фамилия Попандопуло точно такая же распространённая в Греции, как Иванов в России. Николас рассказал о своём видении трагичной истории переселения греков в бывшем СССР. Его семья раньше проживала в Батуми. В 1949 году греков, отказавшихся брать грузинские фамилии, высылали за пределы республики. Так Попандопуло оказались в Казахстане. Пустить корни там не получилось, они переехали сначала в Ташкент, а затем решили перебраться на историческую родину.

Несмотря на многие трудности проживания в Греции, Николас на судьбу не жалуется. Я уверен, что многим читателям будет интересно узнать о житье-бытье греков, и поэтому рассказ Николаса приводится почти без сокращений.

- Те переселенцы, кто хочет работать, всегда найдут работу в Греции. Конечно же, на первых порах будет сложно, но покажите мне место, где любого чужака ждёт рай, и я отправлюсь туда завтра же. Практически все жилые дома в стране мраморные. Из-за этого зимой в них очень холодно, и приходится включать отопление на два, а то и три месяца. Прошлая зима была самой суровой за последние десять лет. Температура доходила до минус четырёх, и дважды выпадал снег. Летом на крыше каждого из домов устанавливаются солнечные водонагреватели. Это очень экономично и эффективно.

Основные расходы греческих семей связаны с транспортом и оплатой коммунальных и медицинских услуг. Так, разовая поездка в Афинах обходится в 1,4 евро. Средняя зарплата в Греции равняется 1200 евро, но этого хватает только, чтобы свести концы с концами. Около 60 процентов этой суммы вы вынуждены будете потратить на коммунальные услуги. Школы бесплатные, но родители покупают за свой счёт абсолютно все учебники и принадлежности, которые можно приобрести прямо в школе. Ремонт школ осуществляется за счёт государства, поборов, подобных российским, у нас нет.

Несмотря на все сложности, каждая греческая семья имеет по три-четыре автомобиля. Это не потому, что мы такие богатые. Просто у нас хорошо работает система кредитования, и машину можно взять, не вложив первоначально ни одного евро. А такое количество автомобилей необходимо потому, что власти Афин ввели специальный режим въезда в город. К примеру, сегодня разрешается эксплуатация машин с номерами серии 1 или 2, завтра 3 или 4 и так далее.

Большим подспорьем для нас является семейная страховка. Ежегодно мы отчисляем по 1700 евро, страховка распространяется на эксплуатацию автомобиля, жилья, медицинские и полицейские услуги. Последние очень востребованы нынче. В Грецию перебралось очень много нищих людей из Албании, Пакистана, с Украины. Из-за этого резко ухудшилась криминогенная обстановка. Сейчас Афины захлестнула волна наркомании. В основном воруют кошельки или вскрывают машины. Квартирные кражи пока редкость. По большому счёту, в наших домах брать нечего. Все ценности мы держим в банках, а вместо денег используем кредитные карточки.

Если говорить о гастрономических пристрастиях греков, то для нас деликатесом считается рыба. Килограмм в среднем стоит около 17 евро, а мясо, для примера, - 8 евро. Самый почитаемый праздник для нас - Пасха. В этот день в каждой семье на столе должна быть баранина...

Помимо всего, Николас оказался хорошо осведомлён о наших борцах вольного стиля. Дело в том, что туристическая фирма, где он работает, не раз обслуживала российских борцов, и он лично знаком с Миндиашвили и Сайтиевым. Оба, по его словам, в Греции очень известны и почитаемы. "Поддержка со стороны наших болельщиков им обеспечена", - заметил на прощание наш случайный гид.

СПЕКТАКЛЬ МЕХОВОГО АКТЕРА

Визит на меховую фабрику вылился в посещение двух выставочных залов, где висело несколько сотен всевозможных шуб. В одном зале висели шубы из цельных шкурок пушного зверя (стоимость 1000 евро и выше), а в другом из кусочков (здесь цены колебались от 500 до 900 евро). Как потом выяснилось, пока потенциальные покупатели присматривались к шубам, за ними велось пристальное наблюдение скрытыми видеокамерами. Хозяин мехового салона, которого в зале не было, мог воочию оценить возможности посетителей.

Когда товар выбран, вам предлагают немного расслабиться и выпить рюмочку греческой "Метаксы". Добившись расположения клиента, приглашают хозяина, и начинается самое интересное - торг. Называются цены, которые, по словам директора, непоколебимы, а затем путём переговоров они снижаются процентов на 30 или 40. В конечном итоге клиент остаётся доволен, что сумел так удачно сторговаться. Хотя всё заранее было известно и спланировано. Лично мне эти торги напомнили неплохо поставленный спектакль. В конце всем посетителям преподносят сувениры - серебряные брелоки.

В нашей делегации едва ли не самую красивую шубу купил Алексей Шумаков. "Это моя семейная традиция - дарить жене и дочерям шубки, - рассказал впоследствии Алексей Васильевич. - Первую шубу я подарил супруге сразу же после женитьбы. Привёз её из Венгрии, где выступал на международном турнире. Затем баловал её мехами из Аргентины и Италии. Вот теперь везу подарок из Греции..." Кстати, в Афины Алексей Васильевич мог отправиться со своей супругой Ниной. Олимпийский комитет России принял решение оплатить поездку в Грецию жёнам и мужьям всех олимпийских чемпионов разных лет. И известил об этом Шумакова за... несколько дней до начала Игр. Вот уж поистине царская забота страны о своём спортивном герое, который в Афинах был настолько популярен и узнаваем на улицах, что порой казалось, что находишься в родном Красноярске. "Ты передай через газету сердечный поклон чиновникам ОКР от олимпийского чемпиона", - попросил меня Шумаков.

РЕПЕТИЦИЯ ФИНАЛА

Наш олимпийский чемпион оказался в центре внимания и на вечернем баскетбольном матче. Судьба подарила нам шанс посмотреть игру будущих финалистов Олимпиады. Аргентинцы и итальянцы показали сверхинтересную игру. Команды разделило в конечном итоге лишь одно очко. Алексей Васильевич буквально требовал от земляков яростно болеть за аргентинцев, потому что когда-то он целый месяц работал тренером в этой стране. Увы, наши эмоции не помогли аргентинцам, и они уступили сопернику. Однако впечатлений от олимпийского баскетбола мы получили вагон и маленькую тележку. Итальянцы проигрывали весь матч, однако сумели на последних секундах вырвать победу, чем ввели в экстаз своих "тиффози", а вместе с ними и большую часть зала.

Запомнились также показательные выступления баскетбольных акробатов, делавших в воздухе такие сальто с мячом, что хотелось воскликнуть: "Отдыхай, НБА!" Не менее искромётными получились выходы танцевальной группы, да и всей шоу-программы, сопровождавшей данную встречу. А вот второй матч с участием греческой сборной посмотреть не удалось, так как мы спешили на автобус, отправлявшийся к месту нашего проживания.

Признаюсь честно, на баскетбол наша группа ездила не в полном составе. Красноярские борцы и их тренеры предпочли смотреть соревнования только по своему любимому виду спорта и отправились во Дворец спорта "Ано Лиосия", где проходил олимпийский турнир по вольной борьбе. На мой вопрос, не надоест ли им одна только борьба, Аня Половнева и Маша Смолякова в один голос заявили: "Мы её готовы смотреть сутки напролёт. Хоть мужскую, хоть женскую, хоть вольную, хоть греко-римскую". Из таких фанатичных спортсменок и получаются впоследствии олимпийские чемпионы, подумалось мне в тот момент.

Надо заметить, что цены на билеты различных видов программы Олимпийских игр были "кусачие": борьба, волейбол, футбол - от 40 до 60 евро, гандбол, баскетбол (предварительный этап) - от 20 до 60 евро, лёгкая атлетика - от 40 до 100 евро и так далее. Заветные "тикетс" можно было приобрести без особых проблем. Практически все трибуны пустовали, и перекупщикам и спекулянтам развернуться было негде. Порой доходило до смешного: перед началом некоторых матчей по игровым видам спорта билеты предлагались прохожим по 10 евро, но желающих не находилось.

На обратном пути в метро нашей группе преподали наглядный урок, как надо поддерживать на Олимпийских играх свою страну. Голландские болельщики, облачённые в оранжевую одежду, пели песни, горлопанили непонятные нам, но, видимо, какие-то эффектные речёвки, делали гимнастические па, переходящие моментами в раскачивание вагона. Сибирская молодёжь быстро переняла европейскую раскованность. Не прошло и пяти минут, как в вагоне зазвучала "Калинка", которую жители Нидерландов сразу же подхватили. Солировала юная дзюдоистка из Минусинска Маша Щедрухина, которую очень активно поддерживал любимец красноярской группы боксёр Рафик Магеррамов. Выход "оранжевых человечков" из вагона сопровождался исполнением российского гимна, от которого у всех пассажиров по коже бежали мурашки. "Да с такими болельщиками наши спортсмены горы свернут!" - воскликнул руководитель нашей делегации Геннадий Тоначёв. А наши голландские коллеги, уходя, одобрительно оттопыривали большой палец руки. На лицах остальных пассажиров вагона была заметна улыбка. Правда, не всем по нраву пришелся российский "фольклор". Несколько немецких болельщиков предпочли ретироваться в другой вагон. Как говорится, сердцу не прикажешь.

ДУШЕВНЫЙ БАЛЬЗАМ ОТ СИБИРЯКОВ

А поздним вечером нас ждал ещё один сюрприз. Оказалось, что по соседству с нами живёт дисквалифицированная чемпионка Олимпийских игр по толканию ядра Ирина Коржаненко. С ней наша группа повстречалась на автобусной остановке. К удивлению Ирины, наша молодёжь плотным кольцом окружила спортсменку с просьбой дать автограф и сфотографироваться с ней. На седьмом небе от счастья были наши юные легкоатлеты Юлия Кашина, Алёна Кундуш и Саша Похабов.

Для именитой спортсменки подобный ход событий стал душевным бальзамом. Ведь несколько дней подряд Коржаненко находилась в роли изгоя. В одночасье из спортивного кумира страны она превратилась в антигероя. По этой причине Ира, пожелавшая воочию посмотреть состязания сильнейших легкоатлетов планеты, покинула Олимпийскую деревню и поселилась вместе с друзьями и объявленной бронзовым призёром игр из-за её дисквалификации Светланой Кривелевой в ста километрах от Афин, чтобы побыстрее забыть о происшедшем кошмаре. По признанию Коржаненко, сибиряки доказали ей, что её судьба не безразлична простым российским болельщикам. А что касается чиновников из Госкомспорта, то они лишний раз показали, что их больше беспокоят собственные амбиции и насиженные места. "Защиты я уже ни от кого не жду. Медаль я завоевала в честной борьбе и отдавать кому-либо её не собираюсь", - подытожила наш короткий диалог Елена.

(Продолжение следует.)


Сергей ИВАНОВ. Афины.

НА СНИМКАХ: "стойбище" мотоциклов у подножия Акрополя; греческий "однофамилец" Николас Попандопуло; Коржаненко раздаёт автографы; площадь Олимпийского комплекса Хелинико; юная греческая болельщица; верной дорогой идёте, товарищи... если вам её указывают волонтёры.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
В КАНСКЕ БУДЕТ ГОРЯЧАЯ ВОДА
С сегодняшнего дня в квартирах жителей Канска должна появиться горячая вода.

ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ
Сегодня в Зеленогорске пройдёт акция "Поклон от губернии", посвященная 70-летию Красноярского края.

ОТКРЫЛАСЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЁМНАЯ
депутата Государственной Думы РФ Н. И. Ашлапова

СИБИРЬ - ЛИДЕР В СОТРУДНИЧЕСТВЕ
Вчера председатель Законодательного Собрания края Александр Усс принял участие в работе комиссии по внешним связям комитета регионов Европейского Союза.

КАТАРГИН РЕШИЛ СЭКОНОМИТЬ НА СЕБЕ
Глава Железногорска Андрей Катаргин на сессии горсовета объявил о своём намерении уйти в отставку.

БАЛ ОЛИМПИЙЦЕВ
На этой неделе президент России Владимир Путин встретился с российскими спортсменами - триумфаторами летних Олимпийских игр в Афинах. В числе приглашённых на эту встречу, проходившую в концертном зале "Россия", был и наш земляк, двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев.

КУДА ОН УЕХАЛ? ОН ЖЕ ПАМЯТНИК
Отныне 100-тонный паровоз-исполин "Серго Орджоникидзе" будет хорошо виден не только с перрона железнодорожного вокзала, но и из окон проходящих мимо поездов. Вчера он был водружён на новое место стоянки - на западную сторону привокзальной площади.

КРЕПКИЕ РУКИ СИБИРЯКОВ
В Финляндии прошёл международный турнир по армспорту.

ОБЕД ДЛЯ БЕДНЫХ
В посёлках Тура, Байкит, Ванавара, Стрелка-Чуня Эвенкийского автономного округа открылись социальные столовые.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork