КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВЕД
Выпуск восемьдесят пятый

Первый съезд врачей губернии

На съезд собралось 25-30 врачей. Начальник края Бологовской объявляет съезд открытым и в краткой, прочувствованной речи подчеркивает важное значение съезда. Останавливаясь на средствах, имеющихся на постановку медицинского дела, губернатор рисует трудную задачу врачей. Врачи содержатся на земские средства, но эти средства ложатся бременем на население, а налоги нельзя увеличивать без конца. В заключение губернатор призвал участников съезда к интенсивной работе. От имени Общества врачей съезд приветствует также В. М. Крутовский. 7 сентября съезд закончит работу.

"Сибирская мысль", 5 сентября 1912 года.

Памятник участнику Бородинской битвы в Ачинске

На здешнем кладбище похоронен участник Отечественной войны капитан Степан Фролович Осипов. Покойный побывал в двух знаменитых боях - Бородинском и Лейпцигском и скончался 8 апреля 1814 года, 65 лет от роду здесь, в Ачинске. Нынешним летом на могиле Осипова поставлен памятник на средства местного полка. 25 августа здесь была отслужена панихида, на которой присутствовали все офицеры полка.

"Сибирская мысль", 2 сентября 1912 года.

Зелимхан использует наёмников

Это не старый ещё человек с умным, выразительным и, можно сказать, даже интеллигентным лицом. Постоянной шайки Зелимхан (см. "Краевед", N 44, 82, 83. - В.К.) не имеет, это ему не по средствам. Задумав какое-нибудь дело, он собирает головорезов из нескольких аулов и по окончании дела отпускает восвояси. При себе Зелимхан оставляет 2-3 человек преданных ему лиц.

"Всеобщая газета", 20 сентября, 1910 года, СПб.

Куда меньшевику податься?

ВЧК 8 декабря 1917 года Петроград

Подлежат немедленному задержанию И. Г. Церетели, Ф. И. Дан, А. Р. Гоц, В. Н. Розанов, которые предаются военно-революционному трибуналу.

Председатель ВЧК ДЗЕРЖИНСКИЙ.

"Сибирская жизнь", 14 января 1918 года.

Харбин. Здесь арестованы меньшевики Дан, Гуревич, Гольдман, Горев и др. Они считаются заложниками, отвечающими головой за поведение своей партии.

"Сибирская жизнь", 27 июля 1919 года.

Не шутите с зеледеевскими девушками

19 сентября в 5 часов вечера около городского сада выстрелом из револьвера ранен в спину купеческий сын Север Созонтович Телегин, сын Созонта Васильевича Телегина, недавно умершего. По рассказам очевидцев, стрелявшая восемнадцатилетняя девушка бежала за убегавшим Телегиным. После выстрела она пыталась отравиться бывшей при ней карболовой кислотой. Оба доставлены в городскую больницу, состояние их серьезных опасений не вызывает. Девушка из Зеледеевской волости одно время жила прислугой в доме Телегина. Вся история разыгралась на романтической почве.

"Сибирская мысль", 21 сентября 1911 года.

У могилы Гончарова

Прошло 15 лет со дня кончины известного писателя И. А. Гончарова, схороненного на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Сейчас могила Ивана Александровича пребывает в полном забвении. На невысокой, обросшей сорной травой могиле стоит почерневший от времени деревянный крест с небольшой заржавевшей железной дощечкой, на которой сохранилась краткая надпись: "И. А. Гончаров. Скончался 13 сентября 1901 года". Венки на могиле отсутствуют. Грустно смотреть на состояние могилы того, на чьих художественных произведениях воспиталось столько подрастающих поколений.

"Око", 13 сентября 1906 года.

Крестьяне бегут из Сибири

Неурожай хлебов в Сибири захватил районы. По сведениям красноярских газет, крестьяне распродают не только скот, но и всё имущество и спешат уехать из неурожайных мест.

"Всеобщая газета", 9 сентября 1911 года, СПб.

Маленькие тайны провинциальной политики

10 сентября спецпоездом в Красноярск прибыл председатель Совета министров П. В. Вологодский (см. "Краевед" N 55. - В. К.) в сопровождении товарища министра иностранных дел М. И. Головачёва, управляющего делами Совета министров Г. К. Гинса, старшего юрисконсульта В. Н. Новикова.

К встрече министерского поезда на вокзал прибыли министр внутренних дел В. М. Крутовский (см. "Краевед" N 8, 50, 56. - В. К.), губернский комиссар П. З. Озерных, начальник гарнизона капитан Федорович, городской голова А. П. Музыкин (см. "Краевед" N 53. - В. К.). После обмена приветствиями в салоне министерского вагона состоялась продолжительная беседа между Вологодским и Крутовским по вопросам текущей политики. В 8 часов вечера П. В. Вологодский и сопровождающие его лица отбыли во Владивосток.

"Сибирская жизнь", 18 сентября 1918 года.

Крутовский о Ленине

...Зашла моя знакомая, А. М. Калмыкова, и попросила меня устроить так, чтобы мы с Владимиром Ильичём выехали одновременно. На петербургском вокзале я его не нашёл, и мы соединились только в Самаре, где на вокзале и познакомились. Владимир Ильич имел с собой целый чемодан книг и газет, и мы усердно читали, спорили и обсуждали прочитанное.

Я тогда состоял членом губернской администрации, имел связи, знакомства и предпринял некоторые шаги, чтобы он был назначен в Минусинск. По моей просьбе врачебное отделение нашло, что для его здоровья необходим более мягкий климат. В то время в Минусинске находилась большая колония политссыльных, но Владимир Ильич не захотел остаться в городе и просил исправника отправить его в одно из сёл, и такое, в котором политссыльных нет.

Нежелание Владимира Ильича остаться в Минусинске среди политссыльных вызвало тогда среди них большое волнение, недоумение, которое так ничем и не разъяснилось.

В. КРУТОВСКИЙ.

"Былое", N 25, 1924 год.

Крутовский о Лаппо

Когда на заседании городской думы 12 сентября Лаппо обрушился на общество врачей, обвиняя его в разрешении выборщику от Минусинска приютиться на несколько дней в пустовавшем хирургическом бараке, то во всей этой горячности чувствовалась какая-то иная подкладка. Огорчённый своим провалом на первых выборах в выборщики в Государственную Думу, Лаппо заблаговременно начинает предвыборную кампанию и старается устранить со своего пути ненавистных конкурентов. Столь бесцеремонными и неостроумными приёмами путь в Государственную Думу себе не расчистишь. По вопросу же хирургического барака тоже говорить не буду. Создание самого барака, 20 лет бесплатного труда в нём и оперативной деятельности говорят сами за себя.

В. КРУТОВСКИЙ.

"Енисейский край", 22 сентября 1906 года.

Лаппо о Крутовском

Если принять во внимание, что Крутовский в течение многих лет состоял в должности помощника врачебного инспектора и получал содержание из самого демократического источника - из государственного казначейства;

Если принять во внимание, что Крутовский благополучно дослужил до чина надворного советника и ныне получает пенсию из того же источника;

Если принять во внимание, что Крутовский получает за лечебницу 1000 рублей в год;

Если принять во внимание, что Крутовский в качестве училищного врача получает 1200 рублей в год из городской управы;

Если принять во внимание, что Крутовский получает аренду за прииски с пуда золота в зависимости от добычи, то можно иметь и другое мнение о стоимости для народа такой бесплатной и бескорыстной деятельности. С этим мнением можно не соглашаться, но сперва его надо опровергнуть.

Д. ЛАППО.

"Енисейский край", 27 сентября 1906 года.

Наша справка. П. З. Озерных (1886 - ?) - уроженец Ачинского уезда, привлекался жандармами к дознанию за принадлежность к партии эсеров, редактировал в 1916 году "Сибирскую мысль", сотрудничал во многих сибирских газетах, публиковал стихи под псевдонимом Степан Байкалов. Д. Е. Лаппо (1861-1935) - юрист, лидер красноярских кадет. Студентом в Киеве привлекался по делу "Народной воли", сослан в Сибирь. В Красноярске стал мировым судьёй. В гражданскую войну был сторонником Временного Сибирского правительства. При советской власти - юрисконсульт в губернском исполкоме. В. М. Крутовский (1856-1937) - врач и общественный деятель. В годы царизма считался неблагонадёжным, в Петербурге был связан с эсерами, в Красноярске помогал эсдекам. В 1917 году стал комиссаром Временного правительства, в 1919-м - член правительства Колчака. При советской власти преследовался, умер в тюрьме. В 1906 году Лаппо и Крутовский были конкурентами, так как оба пытались пройти в Госдуму.

СТАРЫЙ ФЕЛЬЕТОН

Вот так и живём

- Странные вы люди, господа журналисты, - говорил мне один знакомый. - Какие-то вы оторванные от земли, а того, что под вашим носом делается, - не видите. Вот, например, два месяца, изо дня в день все газеты заполняете выборами в Государственную Думу. Не скрою, может, на 100 человек найдётся 5-6 таких, как вы, которым это интересно. Но остальным-то 95, могу вас уверить, осточертела эта Дума.

Что вы знаете о той жизни, от которой с каждым годом становится все больше невмоготу людям, стотысячным капиталом не обладающим? Знаете ли вы, всеведущие, почём нынче мясо и насколько дороже оно прошлогоднего? И не слыхали ли вы, что за квартиру, которая мне обходилась в 600 рублей, сейчас из меня выжимают 750? Или это не стоит вашего просвещенного внимания?

Почему мы все так слабо реагируем на прогрессивно растущую дороговизну? Потому что знаем: так всегда было и должно быть впредь. Если пара кур 50 лет назад стоила 30 копеек, а сейчас 3 рубля, то можете быть уверены, что в 1962 году наши правнуки будут платить за курицу 10, а то и все 20 рублей. Плохое это, однако, утешение.

Разве мне, еле концы сводящему при доходе в 200 рублей, легко от того, что дед мой жил в полном довольстве на 50 целковых? Ни капельки! Вы мне говорите, что таков закон. А я вам говорю, что это беззаконие. Потому что не может быть на свете закона, чтобы человек работал, как вол, и вечно был в долгу.

Не законы виноваты, а люди: чересчур уж их много развелось. Перепись 1897 года насчитала в Империи что-то около 140 миллионов душ, а уже к 1 января 1911 года по новой переписи их оказалось 165 миллионов. Мальтус еще сто лет назад рекомендовал против этого гениально простое средство: чернь непросвещённая, говорил он, сама виновата в том, что ей жрать нечего, ибо чересчур плодлива. Государство ни в коем случае не должно ей потакать - никакого рабочего законодательства, даровых больниц, благотворительности... Начнут помирать, и сам собой восстановится кормовой баланс.

Но такие человеконенавистнические теории имели успех только во времена Мальтуса. Сейчас если кормовых средств не хватает, следовательно, добывание продуктов надо увеличить. Но как устранить дороговизну, ведь она - продукт нашей нынешней культуры и чем дальше, тем больше будет расти.

Однако я уже слышу ворчание моего знакомого, недовольного тем, что я опять витаю в эмпиреях. У него вопросы земные: почему, например, керосин вздорожал? Запасы нефти у нас огромные, стоимость добывания ее нисколько не вздорожилась - с какой же стати появился этот совершенно произвольный косвенный налог с нас в пользу богатейших нефтяных королей, искусственно вздувающих цены?

Искусственное взвинчивание цен - это открытый произвол и бессовестное обирание беззащитных обывателей грабительскими синдикатами.

Резюмирую. Дороговизна - это явление не общее, а местное, не естественное, а искусственное, результат произвольного повышения цен монопольными трестами. Что нужно делать для одоления дороговизны? Прежде всего, нужна свобода торговли, поощряемая облегчением налогового бремени, понижение провозных тарифов, закупка городами продуктов у производителей с продажей их по своей цене, а не по спекулятивной.

Или, может, вы находите, что пока солнце взойдет, роса очи выест? Ну что же делать...

КИНЪ.

"Сибирская мысль", 25 сентября 1912 года.

Наша справка. Под псевдонимом Кинъ в сибирских газетах того времени публиковался Г. Г. Сушкин (1881 - около 1937). Начинал в Саратове как газетный работник, в 1902-м - эсдек, в 1907-м отправлен в ссылку в Иркутскую губернию. В 1914-1917 годах в Новосибирске занимался журналистикой и литературной работой. О дальнейшей судьбе сведений нет.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
В КАНСКЕ БУДЕТ ГОРЯЧАЯ ВОДА
С сегодняшнего дня в квартирах жителей Канска должна появиться горячая вода.

ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ
Сегодня в Зеленогорске пройдёт акция "Поклон от губернии", посвященная 70-летию Красноярского края.

ОТКРЫЛАСЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЁМНАЯ
депутата Государственной Думы РФ Н. И. Ашлапова

СИБИРЬ - ЛИДЕР В СОТРУДНИЧЕСТВЕ
Вчера председатель Законодательного Собрания края Александр Усс принял участие в работе комиссии по внешним связям комитета регионов Европейского Союза.

КАТАРГИН РЕШИЛ СЭКОНОМИТЬ НА СЕБЕ
Глава Железногорска Андрей Катаргин на сессии горсовета объявил о своём намерении уйти в отставку.

БАЛ ОЛИМПИЙЦЕВ
На этой неделе президент России Владимир Путин встретился с российскими спортсменами - триумфаторами летних Олимпийских игр в Афинах. В числе приглашённых на эту встречу, проходившую в концертном зале "Россия", был и наш земляк, двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев.

КУДА ОН УЕХАЛ? ОН ЖЕ ПАМЯТНИК
Отныне 100-тонный паровоз-исполин "Серго Орджоникидзе" будет хорошо виден не только с перрона железнодорожного вокзала, но и из окон проходящих мимо поездов. Вчера он был водружён на новое место стоянки - на западную сторону привокзальной площади.

КРЕПКИЕ РУКИ СИБИРЯКОВ
В Финляндии прошёл международный турнир по армспорту.

ОБЕД ДЛЯ БЕДНЫХ
В посёлках Тура, Байкит, Ванавара, Стрелка-Чуня Эвенкийского автономного округа открылись социальные столовые.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork