АРБУЗЫ ДЛЯ КОРЕФАНОВ
Творческие командировки российских работников науки даже в региональном масштабе, не говоря уж о зарубежье, остались в доперестроечных временах. Тем интереснее было нам, научным сотрудникам Красноярского НИИ сельского хозяйства, поехать минувшим летом в Китай для обмена опытом. Очень многое оказалось для нас неожиданным, увиденное совершенно перевернуло наше представление об этой стране.

В один из жарких, безоблачных дней поехали мы в небольшое хозяйство, которое занимается выращиванием овощей. С помощью переводчика мы выяснили, что это хозяйство проводит испытание некоторых сортов различных культур. Опытная работа финансируется государством. Не возбраняется размножение сортов и продажа продукции, что становится дополнительным заработком. На двух с половиной гектарах земли трудятся 14 человек, четверо из них имеют высшее специальное образование.

Территория огорожена высоким сплошным забором из кирпича. У ворот охрана. Широкий двор асфальтирован. По краям дороги зеленеют узкие газоны с яркими пятнами петуний и бархатцев. С одной стороны асфальта выстроилось несколько теплиц, которые, несмотря на июльскую жару, покрыты плёнкой.

Заходим в одну из них. Сразу у входа грядочки с салатом, дальше вьётся по шпалере два рядка растений, похожих на огурцы. Только плоды у них, замечаю, имеют какой-то помятый вид и на вкус горькие. Выясняется, что этот горький огурец китайцы используют и в свежем, и в обработанном виде в качестве аперитива - для возбуждения аппетита. Следом за огурцами тянутся под крышу арбузные плети, а сами арбузы уютно размещены в сеточках, подвязанных к шпалере. Таким же образом в этой теплице выращивают и дыни. Проходим дальше. Обычные, знакомые нам огурцы, за ними - помидоры и перцы с плодами разнообразной окраски.

Нам было интересно, какие сорта прошли испытание, по каким параметрам оценивают пригодность, какова технология выращивания и многое другое. Окончательно замучив нашу очаровательную переводчицу, мы наконец покинули теплицу с двумя арбузиками в подарок. Вес каждого был около килограмма. Хвостики зелёные, толстенькие. Мы же приучены выбирать на рынке арбузы с засохшими хвостиками. Несмотря на это, подаренные нам арбузы оказались спелыми: сочные, красные, сахаристые. Кожица тоненькая, не больше половины сантиметра. Съели мы их в два приёма с большим удовольствием. Но на этом наше знакомство с арбузами не закончилось.

Однажды обедали мы в ресторане в компании лиц, причастных к организации нашего пребывания в Поднебесной. Уже прошла галерея блюд на вертящемся стекле стола, съеден огромный карп, выловленный тут же в бассейне. Сытое умиротворение отражалось на лицах едоков. Обед подходил к концу.

Тут вошёл официант в традиционной белой рубашке с чёрной бабочкой в сопровождении стройной немолодой женщины. В руках официант держал блюдо с нарезанным дольками арбузом. Дама приветливо обращается к нам, улыбаясь, что-то говорит. Мы тоже улыбаемся во весь рот и слушаем перевод. Без тени улыбки, совершенно серьёзным тоном переводчица сообщает нам, что хозяйка этого ресторана преподносит арбуз в дар своим... корефанам.

Мы в недоумении переглянулись. Не поняв, кому же предназначается подарок, мы решили уточнить. Переводчица очень любезно объясняет: так по-русски говорят о хороших друзьях - ты мой корефан. В Китае до сих пор обычные люди хорошо относятся к русским, а владелица ресторана помнит те времена, когда русско-китайская дружба поддерживалась политикой государства, она очень рада видеть в своём ресторане русских корефанов.

Мы, два русских лао (так в Китае называют пожилых людей), конечно же, не имеем в своём лексиконе этого слова, поэтому от души повеселились, невольно попав в совершенно отличный от нашего круг людей. Но такие тонкости в смысловых оттенках не отражаются в обычных словарях-разговорниках. Неоднократно попадали мы в курьёзные ситуации и всякий раз убеждались в том, насколько важно в нашей жизни знание иностранных языков.


Татьяна КРЮЧКОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
В КАНСКЕ БУДЕТ ГОРЯЧАЯ ВОДА
С сегодняшнего дня в квартирах жителей Канска должна появиться горячая вода.

ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ
Сегодня в Зеленогорске пройдёт акция "Поклон от губернии", посвященная 70-летию Красноярского края.

ОТКРЫЛАСЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЁМНАЯ
депутата Государственной Думы РФ Н. И. Ашлапова

СИБИРЬ - ЛИДЕР В СОТРУДНИЧЕСТВЕ
Вчера председатель Законодательного Собрания края Александр Усс принял участие в работе комиссии по внешним связям комитета регионов Европейского Союза.

КАТАРГИН РЕШИЛ СЭКОНОМИТЬ НА СЕБЕ
Глава Железногорска Андрей Катаргин на сессии горсовета объявил о своём намерении уйти в отставку.

БАЛ ОЛИМПИЙЦЕВ
На этой неделе президент России Владимир Путин встретился с российскими спортсменами - триумфаторами летних Олимпийских игр в Афинах. В числе приглашённых на эту встречу, проходившую в концертном зале "Россия", был и наш земляк, двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев.

КУДА ОН УЕХАЛ? ОН ЖЕ ПАМЯТНИК
Отныне 100-тонный паровоз-исполин "Серго Орджоникидзе" будет хорошо виден не только с перрона железнодорожного вокзала, но и из окон проходящих мимо поездов. Вчера он был водружён на новое место стоянки - на западную сторону привокзальной площади.

КРЕПКИЕ РУКИ СИБИРЯКОВ
В Финляндии прошёл международный турнир по армспорту.

ОБЕД ДЛЯ БЕДНЫХ
В посёлках Тура, Байкит, Ванавара, Стрелка-Чуня Эвенкийского автономного округа открылись социальные столовые.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork