"ОДНА СУДЬБА" ВИКТОРА ГАЛАГАНОВА
В августе не стало Виктора Петровича Галаганова. Красноярская киностудия документальных фильмов потеряла своего оператора. Виктор Петрович ушел из жизни почти сразу же после своего 69-го дня рождения.

Для его коллег, друзей и родственников это скорбное событие стало полной неожиданностью. Вероятно, по халатности врачей и недогляда медперсонала он не смог выкарабкаться после инсульта...

Виктор Галаганов преданно служил документальному кино более сорока лет. Его кинематографическая биография началась в 1957 году на Восточно-Сибирской студии кинохроники в Иркутске, продолжилась в корпункте в Красноярске. Ни один из 12 выпусков киножурнала "Восточная Сибирь", а с 1982 года и "Енисейского меридиана" не выходил без сюжетов Галаганова.

Снимал он и прибытие Никиты Хрущёва в Красноярск, и Леонида Брежнева, и с Ельциным ездил по краю. Иногда он с юмором любил вспоминать о прямой телефонной связи из своей красноярской квартиры с Никитой Сергеевичем Хрущёвым - такие были ответственные времена... С Красноярского корпункта и Виктора Галаганова в 1982 году начался Красноярский филиал Свердловской киностудии, позже переименованный в Красноярскую киностудию. Коллеги называли Галаганова летописцем всех ударных красноярских строек. Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС, КАТЭК, строительство Красноярского алюминиевого и металлургического заводов-гигантов, Надеждинского металлургического завода в Норильске, открытие месторождений газа и нефти на Крайнем Севере и многие-многие судьбы и проблемы замечательных людей разных профессий - всё осталось в киноархивах и в памяти сибиряков.

В одном из сюжетов Красноярского телевидения, посвященном перекрытию Енисея под створ будущей Красноярской ГЭС, хрупкий Виктор Петрович запечатлён на высоком столбе с тяжёлой камерой "Конвас" и абсолютно без всякой страховки. Виктор Галаганов "болел" Арктикой, на Крайний Север, в тундру он был готов отправиться в любое время и в любую погоду. Выдержанные, немногословные и открытые северяне были близки ему по духу. Со многими героями своих сюжетов он по-человечески дружил.

С началом "оттепели", в конце восьмидесятых, Галаганов стал снимать, как он называл, "свое" непримиримое кино. Изъездивший страну вдоль и поперек, в то же время оставаясь неравнодушным ко всяким социальным бедам, в авторских работах он поднимал проблемные темы воспитания детей, катастрофических последствий алкоголизма. Рассказывал о судьбах простых крестьян, вынужденных покинуть родные деревни, о загазованности Красноярска и бездеятельности властей, о коренных малочисленных народах Севера.

Уже как режиссёра Виктора Петровича особо волновала тема русского крестьянства. В 1990 году, когда занимался историческим исследованием Столыпинской реформы, судьба занесла его в Париж, где он познакомился со многими потомками русской эмиграции первой волны: Столыпиными, Оболенскими, Трубецкими, Чавчавадзе. Результатом этой поездки стали два документальных фильма, "Возвращение" и "Одна судьба", где рассказывается о судьбах целых поколений, столпах, на которых стояла Россия и которых она потеряла.

Виктор Галаганов был едва ли не единственным и, по крайней мере, последним человеком, который в июле 1990 года снимал сына Петра Аркадьевича Столыпина - Аркадия Петровича Столыпина. В декабре того же года Аркадий Петрович умер в возрасте 92 лет. Когда в России стало зарождаться фермерское движение, Галаганов вновь подхватил тему крестьянства и снял несколько сюжетов и спецвыпуск киножурнала о начинающих фермерах. Стоит сказать, что в числе множества фильмов и сюжетов, снятых Галагановым, фильм "Плотина" получил большое количество российских и международных призов на престижных кинофорумах, "Олень - золотые рога" и авторский "Корни" закуплены музеями страны.

У творческого человека нет предельного финиша под планкой "на пенсии". До последних дней он вынашивал планы сценариев, где повествовалось о судьбе России, о её оплоте - простых людях. Пусть сокурсники по ВГИКу, коллеги на студиях страны и все, кто знал нашего Виктора Петровича Галаганова, вспомнят этого очень скромного, тихого человека "одной судьбы" со своей профессией, своим документальным кино.

Галина ЗАХАРЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
В КАНСКЕ БУДЕТ ГОРЯЧАЯ ВОДА
С сегодняшнего дня в квартирах жителей Канска должна появиться горячая вода.

ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ
Сегодня в Зеленогорске пройдёт акция "Поклон от губернии", посвященная 70-летию Красноярского края.

ОТКРЫЛАСЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЁМНАЯ
депутата Государственной Думы РФ Н. И. Ашлапова

СИБИРЬ - ЛИДЕР В СОТРУДНИЧЕСТВЕ
Вчера председатель Законодательного Собрания края Александр Усс принял участие в работе комиссии по внешним связям комитета регионов Европейского Союза.

КАТАРГИН РЕШИЛ СЭКОНОМИТЬ НА СЕБЕ
Глава Железногорска Андрей Катаргин на сессии горсовета объявил о своём намерении уйти в отставку.

БАЛ ОЛИМПИЙЦЕВ
На этой неделе президент России Владимир Путин встретился с российскими спортсменами - триумфаторами летних Олимпийских игр в Афинах. В числе приглашённых на эту встречу, проходившую в концертном зале "Россия", был и наш земляк, двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев.

КУДА ОН УЕХАЛ? ОН ЖЕ ПАМЯТНИК
Отныне 100-тонный паровоз-исполин "Серго Орджоникидзе" будет хорошо виден не только с перрона железнодорожного вокзала, но и из окон проходящих мимо поездов. Вчера он был водружён на новое место стоянки - на западную сторону привокзальной площади.

КРЕПКИЕ РУКИ СИБИРЯКОВ
В Финляндии прошёл международный турнир по армспорту.

ОБЕД ДЛЯ БЕДНЫХ
В посёлках Тура, Байкит, Ванавара, Стрелка-Чуня Эвенкийского автономного округа открылись социальные столовые.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork