ЛЕСПРОМХОЗЫ ОКАПЫВАЮТСЯ
Жёлтая пыль от проехавшей машины ещё долго висит в воздухе и постепенно оседает на деревья, траву, заборы, дома, огурцы-помидоры на деревенских огородах. В жёлтой дорожной пыли всё. Асфальт здесь встречается не так часто, как хотелось бы. Иногда попадаются стоящие на обочине гружёные лесовозы, возле которых ходят водители и задумчиво поглядывают на проколотые колёса. Ещё чаще можно увидеть остатки порванных и выброшенных камер. Дороги в Богучанском районе - настоящее испытание для водителей.

Почти на каждом шагу можно встретить предупреждающие таблички типа "Береги лес от огня", "Покурил - потуши окурок" и в том же духе. Пожар здесь действительно стихийное бедствие, ведь лес - основное богатство района. Богучанский район называют сердцем лесной отрасли края, по подсчетам специалистов, объём реальной лесосеки здесь составляет 5 миллионов кубометров древесины.

В основном богучанские леспромхозы заготавливают кругляк, однако сейчас многие начинают развивать глубокую переработку - производство паркета, пиломатериалов, мебели, окон. В Пинчуге, к примеру, с марта начал работу лесозавод, принадлежащий ЗАО "Сибартлес". "Мы ещё развиваемся, - говорит директор завода Бахтия Джумбаев, - сейчас заготавливаем 800 кубометров пиломатериала в месяц, а по плану можем 2500-2700 кубов делать. Пилы меняем, чтобы запустить второй поток и выйти на проектную мощность".

На другом предприятии, "Пинчугалесозавод", тоже пока работают не в полную мощность. Сейчас в месяц пилится полторы тысячи кубометров доски. Руководство планирует к концу 2005 года запустить новое оборудование, что позволит вырабатывать до 50 тысяч кубометров пиломатериала в год.

В столярном цехе Ангарского леспромхоза из собственного сырья делают мебель, окна, двери. Основные покупатели находятся в крае, но на предприятии готовятся поставлять свою продукцию в Москву. По словам исполняющего обязанности генерального директора Дмитрия Ашаева, несколько договоров уже готовится к подписанию. Масштабы хоть и не промышленные, но это всё же лучше, чем ничего. Двери из массива ангарской сосны в столице могут стоить 600-700 долларов.

Помимо крупных леспромхозов существуют и мелкие фирмы, количество которых постоянно меняется. Это происходит оттого, что на лесосеку приходит множество фирм-однодневок. Для них важно срубить побольше и получше да получить за товар хорошую денежку. Берётся только экспортный лес, а всё остальное бросается на лесосеках. Им не нужно восстанавливать лес, не нужно содержать котельные для посёлков и строить дома для рабочих, да и самих рабочих зачастую нанимают не из числа местных жителей.

Ещё одна беда района - это нелегальные вырубки. Воровство леса постепенно набирает обороты. В этом году объём самовольно срубленного леса составил 1,5 тысячи кубометров. Причём "нелегальщики" особо и не таятся -лесовозы без номеров встречаются на дорогах и днём. К примеру, во время поездки по району нам повстречались три или четыре таких неопознанных КрАЗа, "под завязку" гружённых лесом.

Помимо этого воруют лес со складов леспромхозов. Цепляют брёвна тросами и на КрАЗах увозят. Дмитрий Ашаев рассказал, что недавно с нижнего склада пытались таким образом умыкнуть заготовленный лес, да только не удалось - спугнули. В "Миллероволес" от воров окапываются - вокруг нижнего склада роют рвы, дабы лесовозам нельзя было близко подъехать. Скоро, видимо, в арсенал охранных средств леспромхозов войдут противотанковые ежи и минные заграждения.

Основная причина, почему многие идут в нелегалы, - нехватка денег, чтобы прокормить семью. Средняя зарплата в леспромхозах составляет 5-6 тысяч рублей, а "чёрные лесорубы" зарабатывают в несколько раз больше. В самих леспромхозах прилично получают те, кто работает на заготовке и вывозке леса (20-30 тысяч), а также на отгрузке на нижнем складе - от 15 до 20 тысяч рублей. Правда, эти деньги рабочие не всегда получают в полном объёме. Сейчас на большинстве предприятий задержки заработной платы составляют полтора-два месяца. Владимир Макштадт работает оператором валочно-пакетирующей машины в "Сибартлесе" 5 лет. Он говорит: "Задержки часто бывают. В июне вот 60 процентов выплатили да сейчас ещё. Хорошо, у меня жена учителем работает, хоть что-то получает, иначе тяжело бы пришлось".

Ирина почти 6 лет работает в столярном цехе Ангарского ЛПХ. "Шпаклюю, сучки удаляю, в общем, различные мелкие дефекты исправляю, - рассказывает она. - Если заказы есть, то нормально всё, а так и простои бывают, когда материала нет. Особенно летом с поставками леса перебои. Не сказала бы, что лучше жить стали. У нас в столярке все по 5-6 тысяч получают. Задержки опять же бывают. В июле 30 процентов дали и в конце августа тоже. Так и живём".

Задолженность по заработной плате есть на большинстве предприятий. Директора леспромхозов объясняют это тем, что основные покупатели, ЛДК, не рассчитываются, пока свою продукцию не распродадут. А самим леспромхозам необходимо готовиться к зимнему сезону, закупать ГСМ, технику. Похожая ситуация и с налоговой задолженностью. У тех же Ангарского ЛПХ и "Миллероволес" долги по налогам составляют около 6 миллионов рублей, есть долги и у "Шивералес", и у многих других. Однако в сентябре все дружно обещают погасить задолженность как по зарплате, так и по налогам. Тем более что местные налоговики уже грозятся: если лесодобытчики не заплатят в казну, что причитается, то дело может дойти и до процедуры банкротства.


Александр ПРУДНИКОВ. Красноярск - Таёжный - Богучаны - Гремучий - Красногорьевский - Шиверский - Ангарский - Артюгино - Пинчуга - Богучаны - Красноярск.

Фото Александра КУЗНЕЦОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
В КАНСКЕ БУДЕТ ГОРЯЧАЯ ВОДА
С сегодняшнего дня в квартирах жителей Канска должна появиться горячая вода.

ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ
Сегодня в Зеленогорске пройдёт акция "Поклон от губернии", посвященная 70-летию Красноярского края.

ОТКРЫЛАСЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЁМНАЯ
депутата Государственной Думы РФ Н. И. Ашлапова

СИБИРЬ - ЛИДЕР В СОТРУДНИЧЕСТВЕ
Вчера председатель Законодательного Собрания края Александр Усс принял участие в работе комиссии по внешним связям комитета регионов Европейского Союза.

КАТАРГИН РЕШИЛ СЭКОНОМИТЬ НА СЕБЕ
Глава Железногорска Андрей Катаргин на сессии горсовета объявил о своём намерении уйти в отставку.

БАЛ ОЛИМПИЙЦЕВ
На этой неделе президент России Владимир Путин встретился с российскими спортсменами - триумфаторами летних Олимпийских игр в Афинах. В числе приглашённых на эту встречу, проходившую в концертном зале "Россия", был и наш земляк, двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев.

КУДА ОН УЕХАЛ? ОН ЖЕ ПАМЯТНИК
Отныне 100-тонный паровоз-исполин "Серго Орджоникидзе" будет хорошо виден не только с перрона железнодорожного вокзала, но и из окон проходящих мимо поездов. Вчера он был водружён на новое место стоянки - на западную сторону привокзальной площади.

КРЕПКИЕ РУКИ СИБИРЯКОВ
В Финляндии прошёл международный турнир по армспорту.

ОБЕД ДЛЯ БЕДНЫХ
В посёлках Тура, Байкит, Ванавара, Стрелка-Чуня Эвенкийского автономного округа открылись социальные столовые.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork