КОМИССАР НАШЕГО ДЕТСТВА
Сколько же раз мы, мальчишки, смотрели "Чистыми руками"? Если, конечно, удавалось пробраться в зал, миновав "возрастной запрет" - "дети до 16-ти..." (ох и блюли же партийные цензоры нашу нравственность!). Отважный комиссар Миклован был нашим кумиром, может быть, даже в большей степени, чем сам Василий Иванович или четвёрка "неуловимых". Ещё бы! Смелый и честный комиссар не только стрелял без промаха из любой позиции и с любой руки (а чаще всего - с двух!), но, несмотря ни на какие встряски, не терял своей элегантной шляпы и умудрялся не помять модный костюм.

Серджиу Николаеску окончил Бухарестский политехнический институт по специальности "инженер-механик", и ничто, кажется, не предвещало рождения выдающегося румынского актёра и режиссёра. Молодой Николаеску пришёл-таки на киностудию, где поначалу занимал такую техническую должность, которая даже в титрах не упоминается, но без чьего участия кинопроцесс невозможен. С 1954 года имя Николаеску появляется в титрах - он начинает работать сценаристом, режиссёром, оператором в научно-популярном кино. Ставит несколько картин, отмеченных в первой половине шестидесятых международными премиями - за необычность темы, за технические достоинства съёмки. Но за кадром оставалось то, ради чего снимались эти фильмы: Николаеску сам прыгал с парашютом, погружался под воду, часами наблюдал за распускающимися цветами и фиксировал движения балерин.

В 1966 году ему захотелось большего. Так появился грандиозный исторический блокбастер "Даки", с восторгом воспринятый не только в Румынии, но и в России. Тысячи статистов, масштабные массовые сцены, дотошная реконструкция быта и нравов предков современных румын - даков... После "Даков" Серджиу Николаеску не торопится закрепить успех - он участвует как сопостановщик от румынской стороны в нескольких копродукциях, в основном с французскими кинематографистами (наиболее известны в советском прокате экранизации романов Фенимора Купера).

В 1970 году режиссер Николаеску выпускает ещё один исторический колосс - "Михай Храбрый". Но если в "Даках" как актёр ещё не выступает, то в "Михае Храбром" исполняет небольшую роль турецкого военачальника Селим-паши.

Первого фильма из сериала о приключениях комиссаров Михая Романа и Тудора Миклована пришлось ждать ещё два года. "Чистыми руками" вышли в румынский прокат в 1972-м, через три года появились и в прокате советском, а следом - "Последний патрон". Успех дилогии был настолько велик, что Николаеску задумался над тем, чтобы снять, как сейчас принято говорить, приквел популярной ленты "Чистыми руками" - и в 1974 году выходит одна из самых ярких лент Николаеску - "Комиссар полиции обвиняет".

Серджиу Николаеску, наверное, ещё не догадывается, что и это не всё, что в 1978 году, поддавшись зрительскому напору, ему придётся "оживить" убитого ранее комиссара Миклована, чтобы тот смог рассчитаться со своим главным врагом в боевике "Реванш". Но за эту уступку Николаеску пришлось заплатить: он убивает в финале "Реванша" сына комиссара. Окончательно и бесповоротно. Но и это ещё не предел - спустя несколько лет на экраны выходит еще один приквел - "Комиссар полиции и Малыш", действие которого происходит в середине тридцатых, ещё до событий, изложенных в фильме "Комиссар полиции обвиняет".

Окончательно же все фильмы о Микловане и Романе, поставленные не только Николаеску, но и другими режиссёрами, сложились в сериал, состоящий из картин: "Комиссар полиции и Малыш", "Комиссар полиции обвиняет", "Реванш", "Конспирация" (этот фильм, действие которого происходит в годы войны и где главный герой - подпольщик, будущий комиссар Михай Роман, единственный из не вышедших в советский прокат), "Чистыми руками", "Последний патрон", "Капкан".

Противостояние принципиального, но одинокого профессионала Миклована не только против банды легионеров, но даже против всей полицейской системы, уже купленной фашистами, не могло не вызывать восхищения. Да, где-то здесь, рядом была румынская компартия, но Миклован принципиально отказался от её поддержки, потому что это была его война.

С неизменным револьвером в руке, в элегантной шляпе и немнущемся костюме, с ироничным прищуром усталых глаз - таким он и остался в нашей памяти. Главным и неповторимым. Несмотря на то, что Николаеску, кроме лент о комиссаре Микловане, поставил много других фильмов - "Бессмертные", "За Родину", "Последняя ночь любви", "Капкан для наёмников", "Дуэль", "Всегда виновен" ("Приговор", "Кара"), "Несчастный случай", "Приключения рыжего Майкла".

Серджиу Николаеску, которому 13 апреля нынешнего года исполнилось 74 года, отошёл от кино (да и есть ли оно в современной Румынии - вопрос без ответа!). Он занимается политикой, а именно является депутатом высшего органа законодательной власти Румынии и весьма националистически настроенным гражданином. Словом, кумир нашего детства, слава Богу, жив и здоров, правда, новых фильмов в его постановке и с его участием мы уже вряд ли дождёмся. Последняя эпическая историческая картина была поставлена Николаеску году в 1986-м, но в советский прокат уже не попала. Времена на дворе были другие. Перестроечные. И герои требовались иные...


Иван ПАВЛОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
В КАНСКЕ БУДЕТ ГОРЯЧАЯ ВОДА
С сегодняшнего дня в квартирах жителей Канска должна появиться горячая вода.

ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ
Сегодня в Зеленогорске пройдёт акция "Поклон от губернии", посвященная 70-летию Красноярского края.

ОТКРЫЛАСЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЁМНАЯ
депутата Государственной Думы РФ Н. И. Ашлапова

СИБИРЬ - ЛИДЕР В СОТРУДНИЧЕСТВЕ
Вчера председатель Законодательного Собрания края Александр Усс принял участие в работе комиссии по внешним связям комитета регионов Европейского Союза.

КАТАРГИН РЕШИЛ СЭКОНОМИТЬ НА СЕБЕ
Глава Железногорска Андрей Катаргин на сессии горсовета объявил о своём намерении уйти в отставку.

БАЛ ОЛИМПИЙЦЕВ
На этой неделе президент России Владимир Путин встретился с российскими спортсменами - триумфаторами летних Олимпийских игр в Афинах. В числе приглашённых на эту встречу, проходившую в концертном зале "Россия", был и наш земляк, двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев.

КУДА ОН УЕХАЛ? ОН ЖЕ ПАМЯТНИК
Отныне 100-тонный паровоз-исполин "Серго Орджоникидзе" будет хорошо виден не только с перрона железнодорожного вокзала, но и из окон проходящих мимо поездов. Вчера он был водружён на новое место стоянки - на западную сторону привокзальной площади.

КРЕПКИЕ РУКИ СИБИРЯКОВ
В Финляндии прошёл международный турнир по армспорту.

ОБЕД ДЛЯ БЕДНЫХ
В посёлках Тура, Байкит, Ванавара, Стрелка-Чуня Эвенкийского автономного округа открылись социальные столовые.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork