"ЧЕЧЕНСКИЙ ЕЛЬЦИН"
Тема чеченского кризиса на протяжении десяти лет является центральной в сообщениях как российских, так и зарубежных средств массовой информации. Это и понятно, события вокруг Северокавказского региона с 1991 года непосредственным образом влияют на политическую и экономическую ситуацию в Российской Федерации. Исторические "дрова" для чеченского костра складывались не одно десятилетие, не один век. Кавказская война 1817-1864 годов, революционные события 1916-1922 года, коллективизация, Великая Отечественная война и депортация чеченцев в казахские степи, безусловно, отложены в народной памяти. Однако было бы абсолютно неправильным предположение, что чеченцы жили в рамках нашей страны обособленно или на правах подневольного народа. Как и любую другую этническую группу, чеченцев и русских связывают глубокие исторические, культурные, социальные и экономические отношения, которые сложились в результате многовекового совместного проживания. Тринадцать лет прошло с событий, запаливших "чеченский костер". С чего все началось и почему? Об этом размышляет сегодня автор "Красноярского рабочего".

Издревле коренное население Чечни и Ингушетии состояло из 150 вайнахских тейпов. Это объединение несколько больше рода, так как включает не только родовые связи, но и черты этнокультурной самостоятельности чеченцев и ингушей. До сих пор тейпы возглавляют старейшины, а все жизненные вопросы решаются на собрании взрослых мужчин. В "брежневские" времена в Чечено-Ингушской республике причудливо переплелись национальные традиции и советские порядки. Здесь гораздо бойчее, чем в России, торговали дефицитными товарами и партийными билетами, дипломами и орденами. Тогда как партийные чиновники из влиятельных тэйпов прочно держали власть в своих руках.

Процессы перестройки усугубили экономическую, социальную и политическую ситуацию в СССР. Как следствие, ослабление власти Москвы усилило сепаратистские настроения на почве национализма в союзных республиках. Необходимо отметить, что сепаратизм не был однороден во всех регионах страны. К примеру, в Прибалтике он носил всеобщий гражданский характер, тогда как в мусульманских республиках и в Закавказье имел место олигархический (правящей кучки) сепаратизм. Это связано с патриархальностью и консерватизмом мусульманского общества, а также с относительной экономической отсталостью этих республик. Подтверждением данного момента послужил референдум. Весной 1991 года за сохранение СССР в южных регионах высказалось около 85 процентов населения.

Однако по переписи 1989 года было три республики в составе РСФСР, где коренное население более двумя третями преобладало над остальными: Тува, Чувашия и Чечено-Ингушетия. В данных республиках националистические настроения начали организационно оформляться. Для Чувашии этот процесс был менее значителен, так как республика удалена от внешних границ.

Но вернемся в постперестроечную Чечено-Ингушетию.

В ноябре 1990 года в здании республиканского цирка состоялся I съезд "Объединенного конгресса чеченского народа" (ОКЧН). Казалось, весь Грозный и окрестные районы захотели приобщиться к свободе, толпа не вошедших умников стояла возле входа. Но кто отправил этих людей решать судьбу республики? Кто представлял сельские и горные регионы Чечни? На эти вопросы сейчас никто не ответит. А потому законность этого собрания вызывает большие сомнения. Собравшиеся приняли "Декларацию о независимости" от России и единодушно провозгласили республику "Нохчи-Чо", что переводится как чеченская общность. Для руководства избрали исполнительный комитет, который вскоре назвался единственным легитимным органом власти.

До весны 1991 года МВД и КГБ республики удавалось сдерживать влияние самостийного исполкома. Но в мае 1991 года на родину вернулся уволенный в запас в связи с сокращением стратегических вооружений генерал-майор ВВС Джохар Дудаев. По неофициальным данным, его хотели назначить заместителем руководителя республиканского КГБ. Отвергнув данное предложение, отставной генерал возглавил исполком ОКЧН.

Дудаев родился 15 мая 1944 года в казахстанской ссылке. Его отец рано умер, семью взял к себе дальний родственник. Джохар с детства мечтал об армии и в 1966 году окончил Тамбовское лётное училище. Затем он прошел длинный путь от помощника командира воздушного корабля до командира дивизии стратегических бомбардировщиков, окончив Военно-воздушную академию имени Гагарина. В 1989 году Дудаеву присвоили звание генерал-майора. Его дважды награждали орденом Красной Звезды. Первый раз за высокую боевую готовность части. Второй - за успешное выполнение интернационального долга в Афганистане. Дудаев разрабатывал план действий стратегической авиации и участвовал в ковровых бомбардировках кишлаков. Но на афганскую землю не ступал и поэтому после справедливо заявлял, что в Афганистане никогда не был.

Отставной генерал устраивал многих политиков как в Чечне, так и в России. Но основное доверие он получил от населения республики. Чеченская газета "Свобода" писала: "...Он не такой, как мы все, за душой у него ни гроша, не стоит за ним и мощного семейно-родового клана, а самое главное - он честен". Эти заявления справедливы, так как генерал 27 лет не жил на родине, был далек от клановой борьбы и не знал всех тонкостей коррумпированной жизни. Поэтому его личная порядочность не вызывала сомнений. За Дудаевым прочно закрепились эпитеты "посланец Бога", "чеченский Ельцин".

Во времена службы Дудаев был достойным советским командиром и отличался заботой о людях. Лидер от рождения, он умел грамотно просчитать многоходовую комбинацию, великолепно знал психологию людей, с которыми вел дела. Он бывал хорошим или плохим, но всегда обаятельным и общительным. Джохар Мусаевич внимательно прислушивался к людям, когда чувствовал, что ему пытаются помочь. В то время ближе всех к нему был Мовлади Удугов, который в дальнейшем навязал "исламский фактор" генералу, подрастерявшему мусульманские понятия за долгие годы военной службы. Немногие люди знали истинную сущность Дудаева. Одной из самых слабых его черт было тщеславие.

Возглавив исполком ОКЧН, Дудаев сразу начал формировать параллельные структуры власти, закупать оружие и создавать боевые группы из числа экстремистов и криминальных элементов. Хотя исполком поддержали далеко не все жители республики, в июне 1991 года он провел второй общенациональный съезд, где собравшиеся подтвердили независимость республики "Нохчи-Чо" от СССР и РСФСР, Джохар Дудаев был избран председателем Объединенного конгресса чеченского народа.

Легитимность второго съезда, так же, как и первого, подвергается большому сомнению, так как он не был поддержан широкими массами. Исполнительный комитет, изначально имея криминально-националистический характер, тем более не имел право выступать и действовать от имени народа.

В августе 1991 года обстановка в Чечне резко накалилась, что в немалой степени было связано с нарастающими противоречиями в Москве. Там демократически настроенные москвичи во главе с Борисом Ельциным готовились дать бой партийной номенклатуре, а жизнь в стране отошла на второй план.

Но все же в это же время Грозный посетила парламентская делегация СССР во главе с Кобзоном и Кротовым, а за ней комиссия российского парламента во главе с Бурбулисом и Полтораниным, задача которых была - оценка происходящего в республике. Парламентариям представили документы, раскрывающие истинную сущность дудаевцев, но они деликатно отмолчались, чем, безусловно, поддержали действия отставного генерала.

Заявление ГКЧП послужило детонатором социального взрыва. В Грозном 19 августа на площади Свободы бушевал многолюдный митинг в поддержку Ельцина, чем не преминул воспользоваться Джохар Дудаев. Председатель Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР Доку Завгаев понимал, что под флагом "демократов" скрываются сепаратисты, но действовал крайне непоследовательно. Вначале отмалчивался, пустив ситуацию на самотёк, а затем пытался провокационными методами локализовать события, чем скомпрометировал себя в глазах населения: желающим разливали водку, потом разгоняли демонстрантов "КамАЗами".

Между тем активисты исполкома ОКЧН, ратуя за "демократические" преобразования в Чеченской республике, организовали митинги с требованием отставки Завгаева и его правительства, обвинив их в поддержке ГКЧП. Правоохранительные органы еще вполне могли отделить "молодых волков от демократических ягнят". Но этому помешали общая деморализация силовых структур и отсутствие в них твердого руководства. 24 августа прибыли столичные кураторы из КГБ и МВД, запретившие своим сотрудникам вмешиваться в происходящие события.

В сложившейся критической обстановке председатель Верховного Совета республики Завгаев и председатель КГБ Чечено-Ингушетии Кочубей 3 сентября направили шифрограмму о готовящемся перевороте Горбачеву, Ельцину, Хазбулатову, министрам внутренних дел СССР и РСФСР Баранникову и Дулаеву, председателям КГБ СССР и РСФСР Бакатину и Иваненко. В ответ на крик о помощи 5 сентября столичные эмиссары приказали убрать у Завгаева личную охрану.

В тот же день вооружённые экстремисты захватили телецентр и радиостанцию в Грозном. Это позволило Дудаеву объявить всей республике о низложении Верховного Совета. Завгаев попытался ввести чрезвычайное положение, но 6 сентября его выгнали из здания горкома республики. Некоторые утверждают, что Доку Гапуровича вытолкали руками в окно. В здание горкома въехал Дудаев, а поверженный Завгаев переехал в дом политпросвещения. К вечеру в Грозном узнали о приказе председателя КГБ РСФСР Иванникова об отстранении от должности Игоря Кочубея.

15 сентября Верховный Совет РСФСР распустил Верховный Совет Чечено-Ингушской АССР, который фактически бездействовал с 19 августа. Вместо него был создан Временный Совет во главе с Б. Бахмадовым.

В середине сентября Чечено-Ингушскую АССР посетил с парламентской делегацией А. Руцкой. Ему принадлежит пальма первенства официального разоблачения сепаратистского характера движения. Он доложил Верховному Совету РСФСР, что "в республике идет острая политическая борьба, осуществляется захват власти, государственных учреждений, официальных должностных лиц бандами из ОКЧН". По итогам этого доклада Верховный Совет постановил ввести чрезвычайное положение в республике, если к 24 октября 1991 года не произойдет сдача оружия.

Голословными угрозами Руцкого и ничем не подкрепленным ультиматумом Верховного Совета РСФСР незамедлительно воспользовался ОКЧН. Дудаев объявляет мобилизацию и призывает к священной войне "газавату". Исполком провел многолюдные митинги, а из грозненского СИЗО сразу бежали 30 заключенных. 8 октября ОКЧН низлагает Временный Верховный Совет и захватывает реальную власть в Грозном. 18 октября захватывается здание КГБ, сотрудники которого переходят на сторону ОКЧН.

Предчувствуя близкую победу, заместитель председателя исполкома Сасламбеков еще 5 сентября многозначительно заявлял, что "мы не стремимся к власти, сейчас главное организовать комитет по разработке законопроекта о выборах президента и правительства народного доверия. В наших действиях мы находим поддержку 45 процентов местных жителей исполкомов власти Чечено-Ингушетии, МВД и КГБ республики, армии и Бориса Ельцина".

Описанные события позже назовут чеченской революцией. И это недалеко от истины, потому что именно 6 сентября был запущен снежный ком чеченского кризиса. Лавиной покатился он с Кавказских гор, сметая остатки прежней довоенной жизни. Народ с тревогой и юмором ждал развития событий. В одном из анекдотов того времени сельский чудак спросил весёлую компанию молодёжи: "Кто хочет денег, счастья и независимости?" Заинтересовавшимся он советовал скорее бежать на площадь Свободы, где всем всё раздают.

Становится очевидным, что Дудаев, националист по убеждению и диктатор по натуре, был зачислен в ряды демократов. С этим имиджем он продолжил борьбу за власть. Также очевидно, что переворот 6 сентября прошел с ведома политиков из Верховного Совета СССР и РСФСР, а также окружения президента РСФСР и при личном его участии. Это и не удивительно, ведь обстановка в республике из Москвы виделась как борьба демократических сил против партийной номенклатуры, поддержавшей ГКЧП. С таким имиджем Джохар Дудаев легко победил на президентских выборах 27 октября того же года.

Сегодня по-разному оценивают личность Дудаева. По моему мнению, это одна из трагических фигур в новейшей истории России. Да, есть такие, кто восхищаются им как истинным носителем боевого духа и традиций нации. Однако большинство трезвомыслящих чеченцев понимают, что провозглашенный Дудаевым курс на полную независимость Чечни нереален. Он слишком дорого обошелся как чеченцам, так и всей России.


Дмитрий КРАСНОПЕЕВ, учитель истории детского дома N 59 Красноярска, участник первой чеченской кампании.

НА СНИМКЕ: Грозный, 1994 год.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МОСКОВСКИЕ ВСТРЕЧИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
Губернатор края Александр Хлопонин отбыл в Москву, где на 10 сентября у него было намечено несколько встреч в администрации президента.

ТАРИФЫ СНОВА ВЫРАСТУТ
Проект закона "О приватизации государственного имущества Красноярского края" рассмотрели депутаты на заседании постоянной комиссии Законодательного Собрания по экономической политике и собственности.

КАНСКИЙ - ЭТО ВАМ НЕ КАННСКИЙ!
В канском кинотеатре "Восход" 10-11 сентября проходит III Международный Канский фестиваль, на котором представлена конкурсная программа из 46 фильмов.

ГРИППУ НОС УТРЁМ...
Семья из трёх человек, сделавшая прививку от гриппа до 1 декабря, сможет поехать по бесплатной семейной путевке из нашего края прямо в новогоднюю Москву.

ХОТИТЕ ЗНАТЬ О ТОМ, ЧТО БУДЕТ В ГАЗЕТЕ УЖЕ НАКАНУНЕ ЕЁ ВЫХОДА?
Тогда слушайте краевое радио - программу "День" с 18.10 до 18.40 ежедневно, кроме выходных.

НИКТО НЕ ДОЛЖЕН ОСТАТЬСЯ В СТОРОНЕ
Азербайджанская национально-культурная автономия "Азери" выступила с заявлением, в котором осудила действия международных террористов, приведшие к чудовищной трагедии в Беслане.

КУДА ЕДУТ НОРИЛЬЧАНЕ
С начала года население Норильска уменьшилось на 4 тысячи жителей.

ПОЧЁТНОЕ ЗВАНИЕ
Указом президента Российской Федерации за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд

ОТЛИЧНАЯ ОЦЕНКА "АСТАФЬЕВСКИХ ЧТЕНИЙ"
В четверг, 9 сентября завершилась международная научно-практическая конференция "Астафьевские чтения".

ТАК ДЕРЖАТЬ, СЕМЁН ИЛЬИЧ
В преддверии нового творческого сезона в Красноярский театр оперы и балета пришла необычная, но хорошая весть. Имя врача-фониатра театра Семёна Чернобельского вошло в популярный международный справочник "Кто есть кто в мире 2005".

АСТАФЬЕВ И КРЕСТЬЯНСТВО
Вчера Красноярский литературный музей провёл презентацию монографии по литературоведению "Крестьянство в русской литературе XVII - XVIII веков".

В ДОБРЫЙ ПУТЬ, "ВИКТОРИЯ"!
Вчера на стадионе "Рассвет" краевого центра получил путёвку в жизнь новый детский спортивный клуб, который будет функционировать при городской ДЮСШ по футболу.

ВОЛШЕБСТВО "ТУРЕЦКИХ НОЧЕЙ"
Туристическое агентство "Дюла-тур" объявляет о дополнительных рейсах в Турцию 15 и 21 сентября из аэропорта Красноярск и напоминает, что это последние в сезоне маршруты в Мармарис и Анталью.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork