СОХРАНИМ НЕКРОПОЛЬ - СОХРАНИМ ПАМЯТЬ!
Нарастающие в последние годы темпы разрушительной реконструкции городов необходимо остановить. Среди эффективных мер должны стать аргументированные действия архитекторов, исследователей с конкретными проектами по сохранению необходимого исторического разнообразия городской среды, памятников культуры, особо ценных природных и антропогенных ландшафтов.

Так, исторический Троицкий некрополь (Троицкое кладбище) является одним из ключевых элементов в сложившейся системе историко-культурной предметной среды города Красноярска - по сути, являясь музеем под открытым небом.

Исследователями, архитекторами, историками много лет проводится большая работа. Начиная с 1991 года О. П. Аржаных исследует историю Троицкого кладбища и проблемы его сохранения, она стала организатором общественной организации "Культурно-исторический музей-некрополь Троицкого кладбища в Красноярске". Результаты изысканий О. П. Аржаных опубликованы в пяти ее книгах.

С конца 80-х годов на архитектурном факультете политехнического, затем инженерно-строительного института, а теперь архитектурно-строительной академии силами студентов и преподавателей проводится большая научная и учебно-методическая работа по исследованию красноярского Троицкого кладбища. Проведены первичные натурные историко-архитектурные исследования кладбища, отдельных захоронений и надгробных памятников, ценных в художественном и историко-культурном отношении, произведена фотофиксация, составлены обмерочные чертежи на несколько десятков памятников.

С 2004 года идея исследования исторического Троицкого некрополя в Красноярске, предложенная красноярскими исследователями архитектуры, получила поддержку одного из крупнейших общегосударственных фондов - Российского гуманитарного научного фонда. Ближайшие три года Москва будет финансировать эти исследования. Свое согласие выразил и Совет администрации Красноярского края (на основании взаимного соглашения по поддержке научных региональных исследований), но реальной помощи пока нет - "нет средств".

Однако потребность в незамедлительности работы по исследованию Троицкого некрополя (и реализации проекта) очевидна. Сегодня мы не имеем научно обоснованной концепции развития исторического некрополя, отсутствуют проектные архитектурно-планировочные разработки и предложения по восстановлению исторического образа культурного некрополя, нет утвержденных норм функционирования, эксплуатации и охраны историко-культурного некрополя в современных условиях крупнейшего города - культурного центра огромного региона, что может привести к утрате ценного историко-архитектурного образа красноярского Троицкого некрополя. Бездействие и нарастающие опасные физические разрушения художественных надгробий с течением времени приведут к безвозвратной утрате эпитафий на надгробиях, а значит, невозможности атрибутирования захоронений.

Время не терпит. Сегодня необходимо разработать меры по сохранению и возможному экспонированию комплекса старейшего некрополя в Сибири. Важно осознать гуманитарную проблему сохранения историко-культурного многообразия предметной среды современного активно развивающегося и изменяющегося города. Ведь Троицкий исторический некрополь в Красноярске хранит имена выдающихся деятелей культуры Сибири и Российского государства.

И в заключение мы хотим обратиться ко всем красноярцам.

Уважаемые горожане! В связи с началом проведения научной инвентаризации захоронений на Троицком кладбище просим вас произвести подновление надписей на памятниках. Вместе с этим информируем о том, что с целью учета и научного описания каждому захоронению будет присвоен номер, отмеченный на специальном указателе или непосредственно на памятнике. Просим с пониманием отнестись к необходимости выполнения данной работы и не уничтожать эти номера. Наши потомки всегда смогут найти могилы своих предков.


Э. ПАНОВ, почетный гражданин города Красноярска; Г. ЛАШУК, профессор; В. МАЙСТРЕНКО, журналист; А. СЛАБУХА, кандидат архитектуры; О. АРЖАНЫХ, директор КИМ "Некрополь".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТЕРРОРИЗМ
В Турции в двух стамбульских отелях, где часто останавливаются граждане бывших советских республик, произошли взрывы.

ПОГАШАЙТЕ ДОЛГИ НА ЗДОРОВЬЕ
Краевая администрация решила сделать участниками программы финансового оздоровления 133 сельхозпредприятия, общий долг которых превышает 1,5 миллиарда рублей.

НА ЧЕМ СТРАНА ДЕРЖИТСЯ
Как уже сообщал "Красноярский рабочий", президент России Владимир Путин утвердил перечень стратегически важных для страны предприятий.

ИНДЕКС ИНФЛЯЦИИ
Красноярский краевой комитет государственной статистики сообщает, что в июле текущего года основные показатели, характеризующие инфляционные процессы в крае, составили:

ДОБРОЕ СЛОВО ТУЛЕЕВА
В Кемеровской области состоялось торжественное вручение 65 механизаторам лучших хозяйств региона комбайнов "Енисей-1200НМ" производства ПО "Красноярский завод комбайнов".

КОСМИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ РОЖДАЮТСЯ В СИБИРИ
В Железногорск, в НПО прикладной механики доставлен модуль полезной нагрузки для спутника "Экспресс-АМ-2", изготовленный во Франции, для комплектации четвертого по счету спутника семейства "Экспресс-АМ".

БАНКИРЫ ПОМОГУТ ФУТБОЛИСТАМ И БАСКЕТБОЛИСТАМ
Красноярские профессиональные спортивные клубы, футбольный "Металлург" и баскетбольный "Енисей", в ближайшее время получат серьезную финансовую поддержку.

"СКОРАЯ ПОМОЩЬ" ОТ ПИМАШКОВА
Глава Красноярска Петр Пимашков подарил жителям Ермаковского района новенький автомобиль скорой помощи.

ГРЯДЕТ ПЕРЕСТРОЙКА В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
Сегодня в краевом краеведческом музее состоится расширенное заседание президиума губернаторского совета, на котором будет рассмотрен вопрос об основных направлениях развития культурной отрасли Красноярья на 2005-2007 годы.

БОЛЬШОЙ ТЕННИС НА ОСТРОВЕ ОТДЫХА
По инициативе Красноярского краевого совета общественных организаций по оказанию помощи социально незащищенным слоям населения и при поддержке и попечительстве депутатов Законодательного Собрания края 14-15 августа 2004 года на теннисном стадионе острова Отдыха проводится III теннисный турнир памяти Владимира Николаевича Гулидова среди любителей и ветеранов большого тенниса России.

"ДОМОВОЙ" ОТ "КРАСНОЯРСКОЙ НЕДЕЛИ"
По просьбе своих читателей краевой еженедельник "Красноярская неделя" подготовил новую тематическую страницу "ДОМОВОЙ". Она станет регулярной и будет посвящена обустройству дома и быта. В N 32 "КН" вы можете прочитать 1-й выпуск "Домового". Здесь вы найдёте материалы "Если мужчина пьет", "Амулеты удачи", "Животные - вечные аккумуляторы", "Залог богатства и преуспевания", "Как интересно стало жить".

КЛЕЩ ПОТЕРЯЛ АГРЕССИВНОСТЬ
Жалоб на укусы клещей стало меньше.

ДНЕМ - БЕЗ ПИВА
Совет Федерации одобрил федеральный закон "О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "О рекламе".

ДОРОЖНЫЕ ЧП УНОСЯТ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ
За выходные дни на дорогах края в 26 дорожно-транспортных происшествиях погибло 4 человека и 38 получили травмы.

СТОЛКНОВЕНИЕ НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ
На железнодорожном переезде станции Лукашевич Красноярской железной дороги (Абаканское отделение) электровоз столкнулся с автомобилем КамАЗ, жертв нет.

И ВНОВЬ БЕШЕНЫЙ ХИЩНИК
Бешеная волчица напала на корову, зверя застрелили, животное тоже пришлось забить.

ИЗ ЕНИСЕЙСКА В КРАСНОЯРСК НА ТЕПЛОХОДЕ
С 13 по 15 августа компания "Дюла-Сибирь" предлагает совершить круиз на теплоходе "Александр Матросов" по маршруту Енисейск - зеленая стоянка - Красноярск.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork