ОЧАРОВАННЫЙ ЦИРКОМ
(ИЗ НЕОПУБЛИКОВАННОЙ КНИГИ "ЛЮБЛЮ И ПОМНЮ")

Татьяна Георгиевна бережно хранит ветхую фронтовую газету "На штурм врага" за 12 декабря 1943 года, где есть заметка с такими словами: "Ансамбль красноярских артистов цирка уже дал более четырех постановок для бойцов и офицеров. Большой популярностью у зрителей пользуются солисты ансамбля тт. Екатериничев, Алексеева и Энгельс. Артисты пробудут у нас около полутора недель..."

- У летчиков мы были, - вспоминает она. - Это был Украинский фронт, кажется - второй. Рядом город Чернигов... Каждый день - три, а то и четыре концерта. Даже ночью. Ночью работалось спокойнее: налетов не было. Миша выкладывался полностью. У него на то была причина особая: стеснялся перед зрителями, что он такой молодой, такой здоровый - и не на фронте. Не объяснишь ведь каждому, что ему в военкомате на все просьбы отвечали одно: "Циркач на фронте дороже снайпера. Уходи, не надоедай..." Вот он и старался, делал все, что только мог - и жонглировал, и ходил колесом, и фокусы показывал... А в ночном концерте на руках среди огней ходил. Он же там, на фронте, новый номер придумал! Попросил солдат побольше гильз от снарядов поставить прямо на площадку, а в каждой гильзе - зажженное масло или керосин, - и "гулял" на руках среди языков пламени!..

- Трудно было, - продолжает Татьяна Георгиевна. - Но главную свою задачу наша фронтовая бригада выполнила: красноармейцы и командиры, глядя на нас, душой отдыхали. Миша этому радовался. А усталость... Так ведь цирк никогда легким делом не был.

Да и детство у него было нелегкое... Он родился в небогатом селе Богоявленское - это в Пензенской области, в такой бедной семье, что дальше уж, наверное, и некуда. И нужду, и крестьянский труд знал сызмальства. Отсюда, думаю, и выносливость его.

Видно, матери пришлось совсем невмоготу, отдала она Мишу в "ученье". А проще сказать, на прокорм. Но хоть не в чужие руки, а брату своему, Ивану Павловичу. Тут-то и ударил где-то в небесах Мишин "колокол судьбы"! Ведь Иван Павлович Горбачев был цирковым артистом.

Так в 1924 году в городе Ростове Миша Екатериничев впервые вошел в цирк. Особенно нравились ему акробатика и гимнастика. И вот в 1930 году советская цирковая семья пополнилась - на афишах гастрольбюро появилась новая фамилия: "Гимнаст Михаил Екатериничев". Было ему тогда 15 лет.

С улыбкой вспоминает Татьяна Георгиевна о том, как впервые познакомилась с Михаилом Антоновичем. Случилось это в маленьком городке Горноалтайске, где она тогда, молодая актриса, играла на сцене местного театра баронессу Штраль в лермонтовском "Маскараде". А Михаил сидел в первых рядах и глаз с нее не сводил. Он в те дни был в Горноалтайске с московским цирком на гастролях. В антракте пришел к ней в гримерную знакомиться. Ровно через год появился вновь, с одной лишь целью - увезти невесту.

Издавна принято на Руси: выйти девушке замуж - в семью мужа войти... Вот и Танечка Восходова вошла. Да в какую! В цирковую! А там правила свои, там - вопреки неписаным законам страны - семейственность в почете: каждодневно - из вечера в вечер - режут, жгут и пилят своих жен мужья-циркачи. Но Екатериничев - ведь он же выдумщик! - придумал для Тани судьбу иную: быть ей снайпером.

Тот предвоенный номер "ворошиловский стрелок" был таким. Они выходили на арену оба. Она - в тенниске, в короткой юбочке и с винтовкой на плече. Он - стремительно выкатывался "колесом" из-за кулис. Каскад акробатических трюков, и вдруг в руках - пластмассовый шарик. Прыг-скок с плеча на плечо. Когда же, балансируя на выдохе жонглера, шарик завис на миг над его губами - винтовка навскидку! Выстрел! Шарика нет - ну, конечно же, от меткой пули! - а с большого щита падала ткань, открывая слова популярного в те годы плаката "Готов к труду и обороне!" Гремела музыка всем известной песни "Если завтра война..."

После войны Михаил Екатериничев работал в красноярском цирке. Вместе с коллективом исколесил необъятный край, Туву, всю Сибирь вплоть до берегов Амура и далекого Тихого океана.

Катастрофа случилась неожиданно. Шел концерт в небольшом леспромхозе, аплодисменты почти не стихали. Ничто не предвещало беды...

Легко и красиво, как бы скользя, дошел Екатериничев до середины туго натянутого троса. Номер - "свободная проволока". Остановился, глубоко вздохнул и, весело улыбнувшись, собрался было... Трос оборвался, будто разрезанный взмахом бритвы. С ним упал и гимнаст. Было не так уж высоко, и он смог, подобно мячику, оттолкнуться телом от земли и встать на ноги. Улыбнулся всем чуточку смущенно и виновато развел руками: мол, бывает, ребята, и такое... И не знал артист, что эта улыбка у него последняя... И последний концерт.

Руки, ноги целы, нет ни вывиха, ни даже синяка. А он - инвалид. Казалось бы, пустяк - крохотный осколочек отлетел от позвонка. Но ведь позвоночник... И - прощай, арена!

Однообразной вереницей потянулись дни, недели. Впереди, казалось, нет уже ничего, оставалось жить памятью. Часами молча сидел у экрана телевизора. Не включенного... И однажды жена сказала: "Миша, ну так же нельзя! Что же теперь - ложиться и умирать?!" И дала ему совет: "В городе ведь немало молодежи, влюбленной в цирк. Многие не прочь себя в нем попробовать. Так позанимайся с ними, Миша! Сходи в крайсовпроф - там поймут, помогут..."

И ведь поняли, помогли. А вскоре пришли к Михаилу Екатериничеву мальчишки и девчонки из красноярских ПТУ. Уже не зрителями - учениками. Занятия проходили в ДК профтехобразования. И в один прекрасный день удивленные красноярцы узнали, что в городе появился новый цирк - необычный, юный, яркий.

Популярность нового цирка росла не по дням, а по часам. Его непременно включали в программы всех праздничных мероприятий. Несмотря на возраст участников, он уже был вровень с маститыми коллективами - ветеранами красноярской самодеятельности. Высокое звание "народный" цирк профтехобразования получил, бесспорно, по праву. Так началась вторая жизнь Михаила Екатериничева.

Пройдет несколько лет, и он вновь поднимется на сцену. Да где! В Москве! В Кремлевском театре! От всей души рукоплескали благодарные москвичи самодеятельному цирку из далекой Сибири и его художественному руководителю. "Мои мальчишки и девчонки, - смеялся тогда Михаил Антонович, - бросили перчатку профессионалам!.."

Столь удачный дебют - создание молодежного цирка -незамеченным не остался: Екатериничеву предложили создать еще один, такой же. На судостроительном заводе. И Михаил Антонович согласился.

Появлялось все больше учеников. Много было и наград - медалей, званий, дипломов. Еще бы - основатель народных цирков! Но были награды особые - это письма со всей России, из Рязани, Москвы, Читы, Санкт-Петербурга... Из далеких цирков и филармоний. И каждое из этих писем приносило ему праздник. Как он радовался, к примеру, за Любу и Толю Сударчиковых, своих бывших учеников, которые стали артистами "Союзгосцирка" и успешно выступали на зарубежных гастролях...

Пожалуй, в большой жизни Михаила Екатериничева это были самые счастливые годы - любящие ученики, отзывчивое руководство судостроительного завода. Впрочем, народному цирку "Юность Красноярья" помогали многие. Во всех домах культуры, дворцах и маленьких клубах ребят из "Юности" встречали как старых друзей. Порой даже не на клубной сцене, а просто в большом цехе или на заводском дворе в час обеденного перерыва шел веселый концерт. А то и на палубе теплохода! Или на енисейских островах!

...Предчувствие конца ощутили все. А с чего началось? Да с пустяка. С короткой фразы, брошенной кем-то мимоходом: "Надо зал освободить..." Большой спортивный зал, где они проводили занятия и тренировки, был отдан кому-то в аренду. На вопросы растерянного Екатериничева ответили с досадой: "Да никто ваш цирк не закрывает. Кому он нужен-то... Зал нужен! Это "живые" деньги..."

Михаил Антонович разрешил раздать все снаряжение цирковым кружкам и самодеятельным циркам, созданным его учениками, в Сосновоборск, Емельяново. В Дом культуры он приходил теперь редко. Даже и не входил, а так - постоит на улице, посмотрит долгим взглядом - и обратно.

Редко стал выходить из дома, все больше лежал, а после и вставать перестал... Врачи потом сказали: "Сердце..."

- Конечно, он мог бы еще пожить, - уверенно говорит Татьяна Георгиевна. - Но ведь цирк умер. Его цирк! Вот и Миша с ним ушел...

Письма приходили ему еще долго: ученики не знали, что его уже нет. Потом о смерти узнали все, даже самые далекие. Многие приходят на его могилку, некоторые - с детьми...


Вадим ФЕДОРОВ.

НА СНИМКЕ: М. Екатериничев и Т. Восходова (фото из семейного альбома).



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НОВЫЙ СОБСТВЕННИК
Вчера президент "Агромашхолдинга" Олег Кириллов заявил о завершении первого этапа реструктуризации акционерного капитала предприятий, входящих в состав холдинга.

ДТП
За прошедшие выходные дни на дорогах края произошло более 30 серьезных ДТП, в которых 4 человека погибли и 42 получили травмы.

НОВОГО ГЛАВУ ВЫБЕРУТ В ОКТЯБРЕ
Внеочередные выборы главы Партизанского района состоятся 26 октября нынешнего года.

СВЕРКА ГЛАВНЫХ ЧАСОВ
Главные часы Красноярска всегда показывают точное время, потому что их сверка и установка ведется строго по мировым стандартам.

ВТОРОЙ РАУНД ОСАГО
Завершился первый год работы по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО). За это время единственное красноярское региональное страховое общество "Надежда", имеющее лицензию на страхование "автогражданки", заключило 106 000 договоров. Компания урегулировала 6000 страховых случаев, по которым выплатила 35,5 миллиона рублей.

РАТНАЯ МЕДАЛЬ - СКУЛЬПТОРУ МУСАТУ
На прошедшем в центральном городском парке праздновании Дня воздушно-десантных войск состоялась торжественная церемония вручения медали "За ратную доблесть" известному красноярскому скульптору, заслуженному деятелю искусств России Борису Ильичу Мусату.

ДОЛГ - СТО ТЫСЯЧ
В Норильске выявлен рекордсмен по неуплате за квартиру - его долг перевалил за 100 000 рублей.

КУБОК ЕВРОПЫ В КРАСНОЯРСКЕ? А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ!
Вчера в администрации Красноярска состоялась встреча руководства краевого центра с президентом Федерации триатлона России Анатолием Коробовым.

ПУТЕШЕСТВИЕ И НА АВТОБУСЕ, И НА ТЕПЛОХОДЕ
Компания "Дюла-Сибирь" предлагает совершить круиз на теплоходе "Александр Матросов" по маршруту Енисейск-зеленая стоянка-Красноярск.

ЛАГЕРЬ У СВЯТОГО ОЗЕРА
В селе Апано-Ключи Абанского района открылся православный семейный лагерь, в котором подростки могут не только отдохнуть, но и узнать много интересного.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПОЧЕТ
Ряд жителей Красноярья удостоен Почетной грамоты Законодательного Собрания края.

МЫ И ДЕЛОВОЙ МИР
Что представляют собой "Правила выплаты в 2004 году компенсаций по дореформенным вкладам в Сбербанке и взносам в бывший Росгосстрах"? Как распознать проблемный банк? Что будет с долларом? Какие бухгалтерские проводки нужно делать, какие налоги платить при оформлении ссуды на покупку жилья?








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork