ЧЕЛОВЕК В СТО ЛОШАДИНЫХ СИЛ
Почти четыре года назад наша газета писала о том, как Анатолий Чичин нашел на окраине Сосновки Манского района кости тростникового слона и камень овальной формы, который, по его мнению, был не чем иным, как окаменевшим яйцом динозавра. Сенсация, однако, не состоялась, но за этим событием затерялось его по-настоящему "громкое" дело. Пять лет Анатолий Александрович выпрямлял русло ручья. Когда ручей наконец побежал в направлении, указанном его рукой, самодеятельный мелиоратор отметил семидесятый день своего рождения.

Сразу за околицей села под полуденным солнцем плавится пруд, вокруг которого ведут хоровод сосны с березками. К нему спускается поляна, покрытая ровной, шелковистой травой. С пляжами Антальи или Таиланда ее не сравнить, но для сельских парней и девчат, старушек, собирающих тут травы "от ста болезней", лучше этого уголка нет на всем белом свете.

И вся эта красота могла исчезнуть в одночасье. Конечно, мир бы от этого не рухнул, но что-то непременно угасло бы в душе односельчан Анатолия Чичина. Обмелела бы и без того маловодная Есауловка, куда впадает ручей Сосновый. Без глотка его чистой ключевой воды она задохнулась бы в фенольном и азотноаммонийном угаре.

Все это на миг представил Анатолий Александрович, когда ясным апрельским днем вышел на окраину села. Он увидел, как бурный поток ручья, вытекающего из пруда по отводному каналу, рушит дамбу с обратной стороны. Во всех местах по гребню земляного вала могут разъехаться две машины, а тут воду в пруду сдерживает перемычка всего в полтора метра шириной. Еще два-три таких половодья, и от нее не останется и следа.

В тот день он задержался на пруду допоздна. О чем-то думал, мерил шагами склон оврага, уходил вниз по течению ручья в дальний конец села и возвращался. Для того чтобы спасти пруд, нужно было, как объяснил Чичин, проложить русло Соснового через склон оврага, который длинным языком встал на пути ручья. Натыкаясь на этот выступ, ручей круто сворачивал вдоль дамбы, подмывая ее каждую весну. Позже мы побывали с ним на том месте. Преграды тут как не бывало. Взору открылась стена оврага высотой с дом и длиной в 60-70 метров, вдоль которой весело журчал ручей. Чтобы ее снести, потребовалось бы вывезти тысячи полторы тяжелых самосвалов земли! А он это сделал в одиночку своими руками. Как ему удалось своротить целую гору?

- Очень просто. Приходил и работал почти каждый день. Я ведь с детства привык к труду, у меня, можно сказать, на руках врожденные мозоли, - ответил Анатолий Александрович и показал мне свои ладони.

Мозоли на них действительно были застарелыми, но руки-то, руки выдавали его с головой. Это были руки не крестьянские, с узловатыми и корявыми пальцами, а человека, привыкшего держать ручку. Ведь он со студенческой скамьи увлекся наукой и отдал этой капризной и требовательной даме всю жизнь. Сейчас о том времени с книжной полки напоминает сборник научных трудов "Биотехнология переработки органических отходов и экология". В нем под добрым десятком статей стоит его имя.

- Помните, была у нас мода на животноводческие комплексы? - вспоминает Чичин. - Сразу же встала проблема утилизации отходов. Сначала я работал над ней с Николаем Александровичем Суриным. Знаете его? Ну да, сейчас он академик, директор Красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Потом меня пригласили в Новосибирск в научно-производственное объединение "Факел".

Там под его началом был цех по производству компоста, в котором воплотились научные разработки Анатолия Александровича, защищенные, кстати, десятками авторских свидетельств об изобретении. В специальных установках копрофаги, попросту говоря, дождевые черви и мухи, за 5-6 дней превращали навоз птицефабрик и свинокомплексов в перегной, в то время как по обычной технологии на это требуется 1,5-2 года.

Мы беседовали с ним об этом периоде его жизни в небольшой горнице, а на кухне его хлебосольная сестра Надежда Александровна накрывала стол. Разговор она слышала и время от времени вставляла свои реплики.

- Сколько помню себя, я всегда был однолюбом, рационалистом, если хотите, - вспоминает Чичин. - Никогда не курил, не матерился - это у меня от отца. ("Таких-то и любят девушки, а он на них даже не смотрел", - подала голос сестра.) Почему не смотрел, я и сейчас кавалер хоть куда. А вот жениться не получилось. Наука требует жертв, полной самоотдачи, потому что, не сгорая, не добиться никаких результатов. Ради дела я даже не тратил время на подготовку кандидатской диссертации, так и остался без ученого звания. (Сестра с кухни: "Ему некогда было этим заняться - после смерти моего мужа он помогал растить моих детей. А когда я сама приболела, бросил все и приехал ко мне".)

Мой отец мечтал увидеть Сосновку в садах. Перед тем как ему умереть, его сад не зацвел, а потом и вовсе зачах. Может быть, мне удастся его возродить.

В первый же год возвращения в родное село и началась его "водная эпопея". Сначала он понемногу отводил русло ручья от дамбы. Потратил на это три года, но вода каждую весну снова прорывалась к ней. И все из-за того злосчастного выступа. Пройтись бы по нему бульдозером, но где найдешь тяжелый трактор в маленьком селе, когда даже в районном центре Шалинском с этой техникой проблема. Не стучался и в души односельчан. На что же он рассчитывал? На свои силы и упорство? Не только. Полагался прежде всего на свою изобретательность. И в конце концов придумал, как заставить ручей помогать ему. Остальное было делом техники. Где-то раздобыл скребок, которым убирают на фермах навоз. Приделал к нему длинную ручку и с этим орудием вышел на поединок с оврагом.

Представляю, как вел Анатолий Александрович свое сражение. Вот он опускает в ручей скребок и с силой толкает воду в крутой берег. Создается гидравлический удар, который размывает почву. Обратным движением выгребает скребком образовавшуюся пульпу, ее подхватывает ручей и уносит вниз по течению. И так, вперед - назад, вперед - назад, как паровоз. Пробивал таким образом целые тоннели. Однажды его чуть не завалило землей, но ощущение опасности только придавало ему решительности довести начатое дело до конца.

- Смотрю на тебя - работаешь ты так, как будто у тебя сто лошадиных сил, - заметил наблюдавший за ним сосед Иван Янкин.

- Знаешь, а ведь ты прав, - согласился Чичин. - Смекалка увеличивает силы человека в сотни раз. Видел когда-нибудь, как рушат асфальт отбойными молотками?

- Ну и что?

- А то, что это дурная работа. Продолби ты одну ямку, потом выворачивай асфальт любым рычагом. Это же так просто.

Самому ему "механизация" помогала, пока обваливался сверху песчаник. Но вот пошел плиточник. Тонкие камни он выворачивал киркой, разбивал и укладывал вдоль нового русла ручья. А убирать неподъемные плиты приглашал парней. Конечно, не за "так". Приходилось ставить им бутылку. И лишь приняв "на грудь", они засучивали рукава.

- Неужели никто добровольно не пришел к вам на помощь? - удивляюсь я. Чичин только смущенно улыбается и переводит разговор на другую тему. О том, как прекрасны тут вечерние закаты. По весне и осени на пруд садятся утки и гуси, прилетают журавли. Вот так смотрел бы и смотрел на эту картину не отрывая глаз. А разве другие не видят эту красоту? Разве она не затрагивает их души? Видят, затрагивает. Но так уж жизнь разделила людей не только в Сосновке, но и всюду. Одни, подвижники, приходят на помощь природе, когда она попадает в беду, другие относятся к ней потребительски, не отзовутся на ее боль.

Мы стоим с Анатолием Александровичем на крутом берегу ручья. Он вспоминает, как в детстве ходил на сенокос. Тогда никто не брал с собой воду. В каждом логу - речка или ручей. Сейчас многие из них исчезли. Прав, сотню раз прав Николай Сурин, который в подаренной ему своей книге "Мировоззрение" негодует по поводу "безумства пахаря". Не надо нам столько распаханной земли. Оставьте нетронутыми хотя бы склоны. С них смывается почва, которая глушит ручьи и малые реки, эти кровеносные сосуды земли. А внизу под нами плескался и играл ручей, силы которого поддерживает спасенный Чичиным пруд.

Александр КОШКАРОВ. Манский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НОВЫЙ СОБСТВЕННИК
Вчера президент "Агромашхолдинга" Олег Кириллов заявил о завершении первого этапа реструктуризации акционерного капитала предприятий, входящих в состав холдинга.

ДТП
За прошедшие выходные дни на дорогах края произошло более 30 серьезных ДТП, в которых 4 человека погибли и 42 получили травмы.

НОВОГО ГЛАВУ ВЫБЕРУТ В ОКТЯБРЕ
Внеочередные выборы главы Партизанского района состоятся 26 октября нынешнего года.

СВЕРКА ГЛАВНЫХ ЧАСОВ
Главные часы Красноярска всегда показывают точное время, потому что их сверка и установка ведется строго по мировым стандартам.

ВТОРОЙ РАУНД ОСАГО
Завершился первый год работы по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО). За это время единственное красноярское региональное страховое общество "Надежда", имеющее лицензию на страхование "автогражданки", заключило 106 000 договоров. Компания урегулировала 6000 страховых случаев, по которым выплатила 35,5 миллиона рублей.

РАТНАЯ МЕДАЛЬ - СКУЛЬПТОРУ МУСАТУ
На прошедшем в центральном городском парке праздновании Дня воздушно-десантных войск состоялась торжественная церемония вручения медали "За ратную доблесть" известному красноярскому скульптору, заслуженному деятелю искусств России Борису Ильичу Мусату.

ДОЛГ - СТО ТЫСЯЧ
В Норильске выявлен рекордсмен по неуплате за квартиру - его долг перевалил за 100 000 рублей.

КУБОК ЕВРОПЫ В КРАСНОЯРСКЕ? А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ!
Вчера в администрации Красноярска состоялась встреча руководства краевого центра с президентом Федерации триатлона России Анатолием Коробовым.

ПУТЕШЕСТВИЕ И НА АВТОБУСЕ, И НА ТЕПЛОХОДЕ
Компания "Дюла-Сибирь" предлагает совершить круиз на теплоходе "Александр Матросов" по маршруту Енисейск-зеленая стоянка-Красноярск.

ЛАГЕРЬ У СВЯТОГО ОЗЕРА
В селе Апано-Ключи Абанского района открылся православный семейный лагерь, в котором подростки могут не только отдохнуть, но и узнать много интересного.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПОЧЕТ
Ряд жителей Красноярья удостоен Почетной грамоты Законодательного Собрания края.

МЫ И ДЕЛОВОЙ МИР
Что представляют собой "Правила выплаты в 2004 году компенсаций по дореформенным вкладам в Сбербанке и взносам в бывший Росгосстрах"? Как распознать проблемный банк? Что будет с долларом? Какие бухгалтерские проводки нужно делать, какие налоги платить при оформлении ссуды на покупку жилья?








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork