БРАЛИ, БЕРЕМ И БУДЕМ БРАТЬ?
Как уже сообщал "Красноярский рабочий", бывший глава Партизанского района осужден за получение взятки в крупном размере.

Красноярский краевой суд вынес приговор по делу главы Партизанского района Валерия Мациенко - чиновник отправится в колонию строгого режима на 4 года. Во время следствия и судебного разбирательства Мациенко находился на свободе и был взят под стражу только после оглашения решения. До последнего момента, видимо, надеясь на условное наказание, уверенный в себе руководитель на глазах превратился в обычного растерянного человека.

Передал адвокату ключи от автомобиля, часы, долго, мучительно стягивал с пальца крепко сидящее кольцо. Несколько раз суетливо переспрашивал, можно ли взять с собой ручку. Копался в сумочке, пытаясь сообразить, какие еще мелочи неуместны в камере. Увидев подходящих к нему людей в форме, произнес с видимым испугом: "Наручники-то зачем?" - и получил веский ответ: "Так положено".

На пост главы района 54-летний Валерий Мациенко избирался дважды подряд, слыл рачительным хозяином. В свое время трудовую биографию он начинал с должности рядового агронома в том же Партизанском районе. Ступенька за ступенькой шел по карьерной лестнице вверх - был главным агрономом, председателем колхоза. Несколько лет жил в закрытом Железногорске, заведовал отделом торговли, затем работал первым заместителем председателя горисполкома. В 1996 году впервые стал руководителем района. В ходе суда зачитывались блестящие характеристики обвиняемого, он не раз поощрялся наградами, в том числе от МВД России.

В марте 2003 года вся жизнь руководящего работника пошла наперекосяк. Мациенко был задержан с поличным при получении взятки - 5 тысяч долларов. Неправедные деньги глава территории решил взять в обмен на свою подпись в договоре аренды о выделении Саяно-Партизанскому разрезу земельного участка под добычу угля. Переговоры с главой района по такому поводу вел заместитель генерального директора ОАО "Алмаззолотоавтоматика" К. Ким - разрез является дочерним предприятием этой организации.

Валерий Мациенко намеренно затягивал решение вопроса, долгое время даже не начинал оформлять документы. А затем выдвинул свои условия: договор будет подписан в кратчайшие сроки, на следующий же день, если районному руководителю передадут 10 тысяч долларов. Пять тысяч из них должны поступить немедленно, еще пять - позже, до конца года.

Шестого марта Мациенко и Ким встретились в Красноярске, в помещении "Алмаззолотоавтоматики". Когда они остались в кабинете одни, глава района предложил деловому партнеру положить деньги на стол, а затем позвал своего сына, сном-духом не знающего о деяниях отца, чтобы тот забрал купюры. Сын дожидался Валерия Георгиевича в его служебном автомобиле, но стоило тому спуститься - оба были задержаны сотрудниками милиции.

К несчастью руководителя районного масштаба, хозяева разреза не захотели расставаться с собственными средствами и обратились за помощью в правоохранительные органы. Все, что происходило во время сделки, записывалось на видеокамеру и диктофон, а переданные купюры были помеченными. Краевая прокуратура возбудила уголовное дело по статье 290, части 4, пункту "г" - получение должностным лицом взятки в крупном размере.

Несмотря на убедительные доказательства, Валерий Мациенко упорно вину отрицал. И в ходе следствия, и на суде уверял, что взял деньги отнюдь не ради личной корысти - якобы хотел выплатить людям зарплату. Однако на последнем этапе судебного разбирательства "сломался" и признал себя виновным в получении взятки.

Итак, суд приговорил Мациенко к четырем годам лишения свободы, кроме того, после отбывания срока он не вправе занимать руководящие должности в течение двух лет. И все-таки бывший глава Партизанского района, можно сказать, легко отделался. Вышеупомянутая статья Уголовного кодекса предусматривает более жесткое наказание - от 7 до 12 лет.

- Дело в том, что суд счел возможным применить наказание "ниже низшего предела", - объясняет старший помощник прокурора края Елена Пимоненко, - это возможно, когда есть исключительные обстоятельства. Суд учел и немолодой возраст обвиняемого, и многочисленные хронические заболевания, и наличие у него престарелых и очень больных родителей, и безупречное прошлое. Было принято во внимание и то обстоятельство, что подсудимый в конце концов признал свою вину и раскаялся.

Между тем в нашем крае взяточников не убывает. Не так давно тот же краевой суд рассмотрел громкое дело заместителя губернатора Валерия Суладзе. За получение взятки в размере 250 тысяч долларов в обмен на пост директора цементного завода он был приговорен к семи с половиной годам строгого режима. В разгаре и судебное разбирательство в отношении главы Шарыповского района Леонида Плешкова. Чиновник обвиняется в вымогательстве всего-то 10 тысяч рублей за выдачу предпринимателям официального разрешения на открытие летнего кафе.

Только что арестованы два сотрудника администрации Ермаковского района - ведущий специалист по рациональному использованию природных ресурсов и главный госинспектор по охране лесов. Согласно материалам следствия, они пытались получить тысячу долларов за выделение лесосеки в частное пользование. Кто следующий?

Любовь РАК, соб. корр. "Труда".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НОВЫЙ СОБСТВЕННИК
Вчера президент "Агромашхолдинга" Олег Кириллов заявил о завершении первого этапа реструктуризации акционерного капитала предприятий, входящих в состав холдинга.

ДТП
За прошедшие выходные дни на дорогах края произошло более 30 серьезных ДТП, в которых 4 человека погибли и 42 получили травмы.

НОВОГО ГЛАВУ ВЫБЕРУТ В ОКТЯБРЕ
Внеочередные выборы главы Партизанского района состоятся 26 октября нынешнего года.

СВЕРКА ГЛАВНЫХ ЧАСОВ
Главные часы Красноярска всегда показывают точное время, потому что их сверка и установка ведется строго по мировым стандартам.

ВТОРОЙ РАУНД ОСАГО
Завершился первый год работы по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО). За это время единственное красноярское региональное страховое общество "Надежда", имеющее лицензию на страхование "автогражданки", заключило 106 000 договоров. Компания урегулировала 6000 страховых случаев, по которым выплатила 35,5 миллиона рублей.

РАТНАЯ МЕДАЛЬ - СКУЛЬПТОРУ МУСАТУ
На прошедшем в центральном городском парке праздновании Дня воздушно-десантных войск состоялась торжественная церемония вручения медали "За ратную доблесть" известному красноярскому скульптору, заслуженному деятелю искусств России Борису Ильичу Мусату.

ДОЛГ - СТО ТЫСЯЧ
В Норильске выявлен рекордсмен по неуплате за квартиру - его долг перевалил за 100 000 рублей.

КУБОК ЕВРОПЫ В КРАСНОЯРСКЕ? А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ!
Вчера в администрации Красноярска состоялась встреча руководства краевого центра с президентом Федерации триатлона России Анатолием Коробовым.

ПУТЕШЕСТВИЕ И НА АВТОБУСЕ, И НА ТЕПЛОХОДЕ
Компания "Дюла-Сибирь" предлагает совершить круиз на теплоходе "Александр Матросов" по маршруту Енисейск-зеленая стоянка-Красноярск.

ЛАГЕРЬ У СВЯТОГО ОЗЕРА
В селе Апано-Ключи Абанского района открылся православный семейный лагерь, в котором подростки могут не только отдохнуть, но и узнать много интересного.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПОЧЕТ
Ряд жителей Красноярья удостоен Почетной грамоты Законодательного Собрания края.

МЫ И ДЕЛОВОЙ МИР
Что представляют собой "Правила выплаты в 2004 году компенсаций по дореформенным вкладам в Сбербанке и взносам в бывший Росгосстрах"? Как распознать проблемный банк? Что будет с долларом? Какие бухгалтерские проводки нужно делать, какие налоги платить при оформлении ссуды на покупку жилья?








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork