"ХЛЕБ АЛТАЯ" НА КРАСНОЯРСКОЙ НИВЕ
Агропромышленная компания "Хлеб Алтая" занимает одну из первых позиций в зерноперерабатывающей отрасли России, является ведущей в Алтайском крае. Чуть менее полугода компания работает в нашем регионе, но уже зарекомендовала себя как партнер, способный держать свои обещания.

Наш собеседник - заместитель генерального директора ООО "АПК "Хлеб Алтая" Сергей Владимирович РУДЕНКО.

- Алтай по праву считают житницей Сибири, а вот Красноярский край более известен как промышленный регион. Чем вызван к нему интерес одной из ведущих в России зерноперерабатывающих компаний, тем более что за последние годы сельское хозяйство в нашем крае заметно сдало позиции?

- Безусловно, нельзя сравнивать зерновой рынок Алтая и Красноярского края. В Алтайском крае ежегодно производится 2,5 миллиона тонн зерна и ровно столько же, если брать в расчет только крупных переработчиков, выпускается мукомольной продукции. Объемы зернового рынка Красноярского края не превышают 2 миллионов тонн зерна в год, а общий объем переработки достигает 900 тысяч тонн. В регионе фактически не осталось крупных перерабатывающих предприятий, поэтому остальное зерно вывозится за его пределы.

За семь лет работы на зерновом рынке наша компания действительно добилась определенных успехов. При этом начинали практически с нуля, работали в условиях жесткой конкуренции и сумели создать серьезную сеть сбыта продукции, начиная от Сахалина и заканчивая Мурманском. Думаю, что сможем достойно показать себя и в Красноярском крае, который в сибирском регионе по праву считается донором зерна. Не согласен с вашим высказыванием о том, что сельское хозяйство края пришло в большой упадок. Наоборот, здесь по сравнению с другими соседними регионами продолжают работать крупные сельскохозяйственные предприятия. К примеру, такие, как ЗАО "Назаровское", хозяйство "Искра" и другие, а также красноярские совхозы, которые живут, работают, не ходят с протянутой рукой, не в ущерб себе по рыночным ценам продают молоко, мясо, зерно.

- Расскажите, как начиналось ваше деловое сотрудничество с краем, в частности с ОАО "Ачинскхлебопродукт"?

- Первоначально между нами обсуждался вопрос не покупки активов, а заключения так называемого давальческого договора по переработке зерна. "Хлеб Алтая" был готов к 100-процентной реализации переработанной продукции. Но ОАО "Ачинскхлебопродукт" оказалось в непростой ситуации, причем это не зависело от нынешнего руководства - проблемы накапливались годами. Предприятие не могло погасить многолетнюю задолженность. На собрании акционеров было принято решение о продаже производственных мощностей. Было предложено приобрести их нам.

- Что в конечном итоге перешло в ведение предприятия "Хлеб Алтая", с какими целями ваша компания пришла работать в Ачинск?

- Компания приобрела Ачинский мелькомбинат, мощность которого составляла 400 тонн выхода готовой продукции в сутки. Руководство ОАО "Хлеб Алтая" уже вложило несколько миллионов рублей в технологическую доработку мельницы, довело производственную мощность комбината до 500 тонн в сутки или 12-14 тысяч тонн продукции в месяц. Все это время, начиная с марта, половина которого ушла на усовершенствование технологического процесса, мы выдерживаем эти объемы, думаю, что и в дальнейшем не сбавим темпов, сможем вывести Ачинский мелькомбинат на высокий уровень.

- Видимо, прошло сокращение персонала?

- Общая численность не снизилась, а прошла реструктуризация персонала: одни службы были расширены, другие оптимизированы. Был приглашен единственный человек с Алтая - заместитель по производству. Еще мы посчитали логичным разделить одно предприятие на две структуры - перерабатывающее производство ЗАО "Пава" и ЗАО "Промэнерго", которое обеспечивает теплом и электричеством не только мелькомбинат, но и население города, несколько крупных производств.

Оба эти предприятия зарегистрированы в Ачинске, соответственно все необходимые налоги будут отчисляться городу. Создано также еще одно подразделение - коммерческий центр "Хлеб Алтая", который будет заниматься поставками зерна и реализацией готовой продукции.

- Стоит ли в планах дальнейшая реконструкция Ачинского мелькомбината?

- Свои мельницы - в Михайловском и Ребрихинском районах мы строили на элеваторах с нуля и сумели достичь уровня производства и реализации продукции, превышающего объемы крупнейших мелькомбинатов Алтая с 70-летним стажем. Очередным этапом увеличения мощностей в Алтайском крае была реконструкция одного из мелькомбинатов. Принято решение по реконструкции мелькомбината в Ачинске. Создается проект и уже прошли переговоры по приобретению оборудования с западными партнерами. Общий объем инвестиций составит 3-5 миллионов долларов. В обозримом будущем придется вложить серьезные деньги в Ачинский комбикормовый завод. Он простоял без работы два года, но мы намерены его запустить, предоставив городу дополнительные рабочие места.

- В чем, на ваш взгляд, принципиальное отличие компании "Хлеб Алтая" от других крупных предприятий, работающих на красноярском зерновом рынке?

- Наше производство, как и другие, направлено на выпуск исключительно качественной продукции. Но в Красноярье в отличие от нас нет производителей, способных обеспечить линию фасовки муки от 2 до 5 килограммов, как этого сегодня требует потребитель. Если говорить о производстве отрубей, то мы переводим его на метод гранулирования, что значительно снижает затраты потребителя по транспортировке.

Наша компания уже зарекомендовала себя на региональных рынках как открытое, рыночно ориентированное предприятие с высокими, устойчивыми доходами. Она известна четким выполнением своих обязательств - как перед поставщиками зерна, так и потребителями. Уверен, что в ближайшее время, а осень и жатва уже не за горами, новые и потенциальные партнеры компании "Хлеб Алтая" в Красноярском крае по достоинству оценят ее деловые качества, способность работать ритмично, качественно, на созидание. Красноярье и Алтай - близкие соседи. Нам вместе жить - вместе работать!


Наталья СЕРЕБРЯКОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НОВЫЙ СОБСТВЕННИК
Вчера президент "Агромашхолдинга" Олег Кириллов заявил о завершении первого этапа реструктуризации акционерного капитала предприятий, входящих в состав холдинга.

ДТП
За прошедшие выходные дни на дорогах края произошло более 30 серьезных ДТП, в которых 4 человека погибли и 42 получили травмы.

НОВОГО ГЛАВУ ВЫБЕРУТ В ОКТЯБРЕ
Внеочередные выборы главы Партизанского района состоятся 26 октября нынешнего года.

СВЕРКА ГЛАВНЫХ ЧАСОВ
Главные часы Красноярска всегда показывают точное время, потому что их сверка и установка ведется строго по мировым стандартам.

ВТОРОЙ РАУНД ОСАГО
Завершился первый год работы по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО). За это время единственное красноярское региональное страховое общество "Надежда", имеющее лицензию на страхование "автогражданки", заключило 106 000 договоров. Компания урегулировала 6000 страховых случаев, по которым выплатила 35,5 миллиона рублей.

РАТНАЯ МЕДАЛЬ - СКУЛЬПТОРУ МУСАТУ
На прошедшем в центральном городском парке праздновании Дня воздушно-десантных войск состоялась торжественная церемония вручения медали "За ратную доблесть" известному красноярскому скульптору, заслуженному деятелю искусств России Борису Ильичу Мусату.

ДОЛГ - СТО ТЫСЯЧ
В Норильске выявлен рекордсмен по неуплате за квартиру - его долг перевалил за 100 000 рублей.

КУБОК ЕВРОПЫ В КРАСНОЯРСКЕ? А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ!
Вчера в администрации Красноярска состоялась встреча руководства краевого центра с президентом Федерации триатлона России Анатолием Коробовым.

ПУТЕШЕСТВИЕ И НА АВТОБУСЕ, И НА ТЕПЛОХОДЕ
Компания "Дюла-Сибирь" предлагает совершить круиз на теплоходе "Александр Матросов" по маршруту Енисейск-зеленая стоянка-Красноярск.

ЛАГЕРЬ У СВЯТОГО ОЗЕРА
В селе Апано-Ключи Абанского района открылся православный семейный лагерь, в котором подростки могут не только отдохнуть, но и узнать много интересного.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПОЧЕТ
Ряд жителей Красноярья удостоен Почетной грамоты Законодательного Собрания края.

МЫ И ДЕЛОВОЙ МИР
Что представляют собой "Правила выплаты в 2004 году компенсаций по дореформенным вкладам в Сбербанке и взносам в бывший Росгосстрах"? Как распознать проблемный банк? Что будет с долларом? Какие бухгалтерские проводки нужно делать, какие налоги платить при оформлении ссуды на покупку жилья?








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork