ОТЧЕГО КИПЯТ СТРАСТИ В КАРАТУЗСКОМ
О недоверии заявил коллектив сотрудников Каратузского социального приюта для одиноких престарелых его директору Анне Ивановне Гиричевой. Регулярные публичные оскорбления подчиненных допекли тех настолько, что они попросили муниципальные власти освободить руководителя от занимаемой должности, предупредив, что в противном случае готовы отважиться на крайние меры вплоть до забастовки.

О нездоровом морально-психологическом климате в этом попечительском учреждении "Красноярский рабочий" в прошлом году писал неоднократно. Тогда, напомню, речь шла о "неадекватном" отношении Гиричевой к живущим в интернате старикам, о некачественном питании в столовой, о неудовлетворительном обеспечении медикаментами и обувью. О том, как в нарушение действующего законодательства дирекцией приобреталось личное имущество у прибывающих в интернат новичков якобы "по взаимному согласию", однако без надлежащего оформления документов.

В то время на Анну Ивановну, имеющую, кстати, среднее торговое образование и давно пенсионный возраст, жаловались только ветераны - обитатели приюта. Сотрудники, напротив, горой стояли за своего директора. Не задумываясь, подмахивали "коллективные" письма, потоком отправляемые Гиричевой в различные инстанции в качестве ответов на "поклепы". Выступали свидетелями на многочисленных разбирательствах в Каратузском райсуде, где вошедшая в сутяжный раж Анна Ивановна вчиняла иски "за клевету" даже своим престарелым пациентам.

И вот прорвало - на двух общих собраниях, шумно прошедших в интернате 19 и 27 июля, подавляющее большинство сотрудников в присутствии главы района и его ответственных за социальную политику помощников открыто выразило недоверие руководителю. Теперь также пишут жалобы, но уже прямо противоположного содержания.

- Раньше-то почему лжесвидетельствовали в пользу Гиричевой и всячески ее поддерживали? - поинтересовался у работников на последнем собрании.

- Власть в районе переменилась, - последовали искренние, хочется думать, ответы, - к прежнему начальнику управления соцзащиты Новиковой обращаться было бесполезно, она целиком поддерживала Анну Ивановну, которая еще и грозила, что уволит любого, кто "пойдет против нее". Мол, у нее все везде схвачено. А найти стабильно оплачиваемую работу в Каратузском весьма проблематично.

Вторая причина, подвигшая сотрудников приюта на столь невиданную прежде смелость, состоит в том, что всегда крепкая здоровьем Анна Ивановна имела неосторожность занемочь и отсутствовать на рабочем месте три месяца по больничному листу - с 5 апреля по 8 июля.

- Ее обязанности долго исполняла директор детского приюта Светлана Москайкина, и мы увидели другой стиль руководства и совершенно иное к себе отношение, - делятся сотрудники, - сразу прекратились ежедневные мелочные придирки, скандалы, оскорбления. И все это в присутствии проживающих здесь стариков! В общем, когда Гиричева вернулась, мы, посоветовавшись, решили, что дальше терпеть ее произвол не будем. Допекла...

Разоткровенничалась на собрании даже бывший верный адепт Анны Ивановны, председатель общественного совета проживающих в приюте ветеранов Любовь Никитична Захарова:

- Теперь Гиричева и со мной ругается. Запугала всех так, что старики по комнатам сидят, носа высунуть боятся. Да, письма в поддержку директора я подписывала, по ее просьбе других уговаривала. Случалось, с чистыми листами по комнатам ходили, собирали подписи, а текст, видимо, потом сочинялся. Анна Ивановна все какие-то ложные слухи распространяет, утверждает, что, если она уйдет, приют расформируют и закроют. Но я ей уже не верю, власти районные сами к нам приехали, объяснили истинное положение вещей.

Сама же Гиричева пока от должности не отстранена, хотя срок трудового договора с ней номинально истек еще 3 апреля 2004 года. Документ, как мне объяснили, был составлен с некими юридическими ошибками и теперь превратился, так сказать, в бессрочный. Но выход, по словам нынешнего начальника районного управления соцзащиты Анатолия Корытова, уже найден - скоро утвердят новый устав попечительского учреждения, и тогда все будет расставлено по своим местам. То есть оргвыводы в отношении директора последуют незамедлительно.

Но и Анна Ивановна, в свою очередь, сдавать позиции не намерена. На предложение освободить место "по собственному" ответила категорическим отказом, собрания коллектива называет "сговором", направо и налево грозит судами, строчит заявления в милицию насчет якобы похищения из ее служебного кабинета неких "важных" документов, что уже официально не подтвердили местные правоохранители. За развитием событий в приюте с любопытством следит весь район - Гиричева здесь известна многим, в основном благодаря связанными с ней скандалами. А ведь ей через годок-другой 70 стукнет. Эту бы энергию и неуемность да в созидательное русло.

Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Каратузский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НОВЫЙ СОБСТВЕННИК
Вчера президент "Агромашхолдинга" Олег Кириллов заявил о завершении первого этапа реструктуризации акционерного капитала предприятий, входящих в состав холдинга.

ДТП
За прошедшие выходные дни на дорогах края произошло более 30 серьезных ДТП, в которых 4 человека погибли и 42 получили травмы.

НОВОГО ГЛАВУ ВЫБЕРУТ В ОКТЯБРЕ
Внеочередные выборы главы Партизанского района состоятся 26 октября нынешнего года.

СВЕРКА ГЛАВНЫХ ЧАСОВ
Главные часы Красноярска всегда показывают точное время, потому что их сверка и установка ведется строго по мировым стандартам.

ВТОРОЙ РАУНД ОСАГО
Завершился первый год работы по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО). За это время единственное красноярское региональное страховое общество "Надежда", имеющее лицензию на страхование "автогражданки", заключило 106 000 договоров. Компания урегулировала 6000 страховых случаев, по которым выплатила 35,5 миллиона рублей.

РАТНАЯ МЕДАЛЬ - СКУЛЬПТОРУ МУСАТУ
На прошедшем в центральном городском парке праздновании Дня воздушно-десантных войск состоялась торжественная церемония вручения медали "За ратную доблесть" известному красноярскому скульптору, заслуженному деятелю искусств России Борису Ильичу Мусату.

ДОЛГ - СТО ТЫСЯЧ
В Норильске выявлен рекордсмен по неуплате за квартиру - его долг перевалил за 100 000 рублей.

КУБОК ЕВРОПЫ В КРАСНОЯРСКЕ? А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ!
Вчера в администрации Красноярска состоялась встреча руководства краевого центра с президентом Федерации триатлона России Анатолием Коробовым.

ПУТЕШЕСТВИЕ И НА АВТОБУСЕ, И НА ТЕПЛОХОДЕ
Компания "Дюла-Сибирь" предлагает совершить круиз на теплоходе "Александр Матросов" по маршруту Енисейск-зеленая стоянка-Красноярск.

ЛАГЕРЬ У СВЯТОГО ОЗЕРА
В селе Апано-Ключи Абанского района открылся православный семейный лагерь, в котором подростки могут не только отдохнуть, но и узнать много интересного.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПОЧЕТ
Ряд жителей Красноярья удостоен Почетной грамоты Законодательного Собрания края.

МЫ И ДЕЛОВОЙ МИР
Что представляют собой "Правила выплаты в 2004 году компенсаций по дореформенным вкладам в Сбербанке и взносам в бывший Росгосстрах"? Как распознать проблемный банк? Что будет с долларом? Какие бухгалтерские проводки нужно делать, какие налоги платить при оформлении ссуды на покупку жилья?








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork