РУССКИЙ ОПТИМИЗМ
С недавних пор поселок Кутулик Иркутской области стал известен всей России не только как родина выдающегося отечественного драматурга Александра Вампилова, но и как эпицентр невиданного в этих местах урагана.

Напомним, что 16 июля вечером на южные районы Иркутской области обрушился грозовой фронт, сопровождавшийся шквальным ветром. Стихия наделала много бед. Только по официальным сводкам в результате этого урагана погибли шесть человек.

Недавно автору этих строк довелось побывать в населенном пункте, который первым принял на себя удар стихии. Картина, представшая перед глазами, по сей день шокирует. До сих пор большая часть Кутулика и многие населенные пункты Аларского района обесточены. В домах не работают холодильники, многие съестные запасы испортились, а погреба затоплены. Пока электрики пытаются восстановить опоры и устранить обрывы, находятся мародеры, которые обрезают линии электропередачи в жажде добычи алюминия. Ничего святого для этих людей, зарабатывающих себе на литр технического спирта, который в тех местах стоит 38 рублей, нет. Еще труднее представить было бы те последствия, которые могли произойти, не успей энергетики отключить электричество перед началом бури. Сейчас бы на месте Кутулика, который перед этим значительно похорошел во время проведения праздника Сурхарбана, могли остаться одни головешки.

Но не это самая страшная беда. У многих жителей района ураган полностью уничтожил огородные посевы. Сейчас для них главный вопрос, как выжить зимой. У некоторых сельчан шквальный ветер унес в небытие зароды с сеном. Чем кормить скотину в холодное время года, тоже неизвестно. Попытки собрать второй укос пока что не увенчались успехом, так как через день идут дожди.

Запасы запасами, а ведь многим людям нужно заботиться и о собственном жилье. Главный удар стихии пришелся на деревушку Малый Кутулик. Едва ли не каждый второй дом здесь лишился крыши. По рассказам очевидцев, их срывало вместе с шифером и стропилами и уносило метров на сто, разрывая при этом в клочья. Горе было и тем хозяевам, которые не успели в этот момент укрыть свою скотину. Некоторых коров просто поднимало в воздух и переворачивало. А часть домашнего скота гибла под завалами строительных конструкций. Впоследствии сельчане горестно шутили: "Мы сейчас едим одно лишь мясо. Сохранить его негде, а сдать куда-то тоже проблематично".

Еще одной напастью была водная стихия. Жилые дома просто заливало водой. Даже те, у которых были целы крыши. Порывы ветра выносили рамы, стекло разлеталось под ударами осколков шифера. Воду люди после данной грозы черпали из домов ведрами. Про то, что внутренние помещения буквально каждого дома нуждаются в ремонте, и говорить не приходится. Но все же основной ущерб нанес ветер. Столбы электропередачи ломались от ветра, как спички. Дорожные знаки автотрассы "Байкал", установленные на металлических опорах, принимали абсолютно горизонтальное положение. Не выдерживали напора стихии и бетонные заборы. Так, местное загороженное кладбище стало доступно обзору со всех сторон. Но самая страшная картина наблюдалась в околопоселковых лесах. Вековые деревья выдирало из земли с корнем. Некогда пышный грибной лес превратился в пустырь с пеньками в человеческий рост. Кстати, забирать сваленные деревья на дрова из лесов просто так запрещено. Необходимо уплатить в местное лесничество по 20 рублей за каждый кубометр дров. Хотя в данной ситуации, на взгляд людей, напрашивалось другое: разрешить безвозмездное пользование сваленными деревьями. Ведь их сейчас столько, что хватит не на одну зиму всем окружающим деревням. К сожалению, у лесников иное мнение.

На мой вопрос, что же люди чувствовали во время грозы, был один ответ: сильный страх. Одна домохозяйка рассказала, что вместе с внуком зашла в зал и просто молилась, чтобы дом устоял. Разряды молний громыхали ежеминутно, озаряя все почти дневным светом. Продолжался этот кошмар около 30 минут. А затем все так же неожиданно кончилось. И тут же практически все население высыпало на улицу. Что самое интересное, первой их реакцией на происшедшее был смех. Лишь немного спустя люди осознали, какая беда постигла их.

Уже через несколько дней всех пострадавших сельчан посетила специальная комиссия, которая записала с их слов, в каких строительных материалах нуждается та или иная семья. Однако и здесь нашлись дельцы, которые приписали себе такой ущерб, что им впору было застраивать целые улицы. Естественно, что в одночасье добыть столько шифера и досок поселковые администрации не могли и поэтому позволили своим землякам разобрать некоторые уцелевшие колхозные постройки. Увы, нечистоплотные люди и здесь постарались. За считанные часы эти здания были разобраны, а через несколько дней предприимчивые дельцы... продавали шифер в соседних селениях. К сожалению, управы на них найти не удается. В этих местах прав тот, кто сильнее.

Тем не менее народ не унывает. Потихоньку обустраивается. То там, то здесь слышен стук молотков. Сообща люди восстанавливают дома, поднимают заборы. И кое-где сейчас уже слышатся реплики: "Если бы не мы, не наши леса, снесло бы к едреней фене областной центр!" Уж чего-чего, а русскому оптимизму может позавидовать кто угодно.


Сергей ИВАНОВ. Кутулик, Иркутская область.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НОВЫЙ СОБСТВЕННИК
Вчера президент "Агромашхолдинга" Олег Кириллов заявил о завершении первого этапа реструктуризации акционерного капитала предприятий, входящих в состав холдинга.

ДТП
За прошедшие выходные дни на дорогах края произошло более 30 серьезных ДТП, в которых 4 человека погибли и 42 получили травмы.

НОВОГО ГЛАВУ ВЫБЕРУТ В ОКТЯБРЕ
Внеочередные выборы главы Партизанского района состоятся 26 октября нынешнего года.

СВЕРКА ГЛАВНЫХ ЧАСОВ
Главные часы Красноярска всегда показывают точное время, потому что их сверка и установка ведется строго по мировым стандартам.

ВТОРОЙ РАУНД ОСАГО
Завершился первый год работы по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО). За это время единственное красноярское региональное страховое общество "Надежда", имеющее лицензию на страхование "автогражданки", заключило 106 000 договоров. Компания урегулировала 6000 страховых случаев, по которым выплатила 35,5 миллиона рублей.

РАТНАЯ МЕДАЛЬ - СКУЛЬПТОРУ МУСАТУ
На прошедшем в центральном городском парке праздновании Дня воздушно-десантных войск состоялась торжественная церемония вручения медали "За ратную доблесть" известному красноярскому скульптору, заслуженному деятелю искусств России Борису Ильичу Мусату.

ДОЛГ - СТО ТЫСЯЧ
В Норильске выявлен рекордсмен по неуплате за квартиру - его долг перевалил за 100 000 рублей.

КУБОК ЕВРОПЫ В КРАСНОЯРСКЕ? А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ!
Вчера в администрации Красноярска состоялась встреча руководства краевого центра с президентом Федерации триатлона России Анатолием Коробовым.

ПУТЕШЕСТВИЕ И НА АВТОБУСЕ, И НА ТЕПЛОХОДЕ
Компания "Дюла-Сибирь" предлагает совершить круиз на теплоходе "Александр Матросов" по маршруту Енисейск-зеленая стоянка-Красноярск.

ЛАГЕРЬ У СВЯТОГО ОЗЕРА
В селе Апано-Ключи Абанского района открылся православный семейный лагерь, в котором подростки могут не только отдохнуть, но и узнать много интересного.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПОЧЕТ
Ряд жителей Красноярья удостоен Почетной грамоты Законодательного Собрания края.

МЫ И ДЕЛОВОЙ МИР
Что представляют собой "Правила выплаты в 2004 году компенсаций по дореформенным вкладам в Сбербанке и взносам в бывший Росгосстрах"? Как распознать проблемный банк? Что будет с долларом? Какие бухгалтерские проводки нужно делать, какие налоги платить при оформлении ссуды на покупку жилья?








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork