БУДЕТ ШКОЛА!
Тридцать пять километров до Енисейска, затем через Енисей на пароме, потом еще десять правым берегом

до Подтесово и - на работе. Это обычный, каждодневный маршрут нескольких бригад отделочников,

штукатуров, маляров, плотников, плиточников ОАО "Лесосибирскстрой". Они завершают строительство местной средней школы N 12 имени Виктора Астафьева.

Наш грузовик сворачивает с дороги Красноярск -Енисейск на колдобистый и пыльный проселок, ведущий к реке, где у парома уже скопилась стайка разномастных машин. В кузове - упаковки облицовочной плитки, мешки с цементом, доски, рейки, инструмент и еще много всего, необходимого для бесперебойной работы бригад.

- Три раза в неделю, - рассказывает старший прораб стройки Нина Галкина, - обязательно бываю здесь. Объект важный как для нас, строителей, так и для района. С введением его в строй в этом современном и просторном здании смогут обучаться 1296 школьников. Сейчас у нас здесь работает 35 человек из двух подразделений "Лесосибирскстроя" - СУ-33 и СУМ-18.

Трехэтажный корпус второй очереди школы - зеркальное отражение первого - еще обставлен бетономешалками, мешками с цементом, пиломатериалом, опутан нитками электрических силовых кабелей. В гулком и полутемном вестибюле с потолка свисают яркие шарики электроламп, посверкивают звездочки сварки. Носилки с раствором возле окон и быстрые, профессиональные движения штукатуров, заканчивающих затирку проемов.

Нина Павловна исчезает за ближайшим поворотом коридора - командовать разгрузкой машины, проверять сделанное, выслушивать просьбы и предложения. Я, осторожно пробравшись среди досок, проводов, лесов, заглядываю в ближайший дверной проем и оказываюсь в будущем актовом зале школы. Меня, проучившегося школьные годы в двухэтажной, тесной и скрипучей "деревяшке", поражает простор и гулкая величественность помещения.

- Э-эх, елки-палки, вот если бы в наше время в такой школе поучиться!

Народ здесь оказался замечательный, даже румяный, хоть и забрызганный цементным раствором и известкой. Женщина, она и в матросском тельнике и комбинезоне все равно женщина. Потому и запричитала кокетливо бригадир штукатуров Татьяна Долженко, когда пришла пора фотографироваться, мол, дайте я хоть косынку-то побелее надену! С горделивой застенчивостью восточной женщины бригадир маляров Альсия Галямова сосредоточенно орудовала кистью у окна и только молча косила глазом на прораба...

А потом пошел серьезный разговор насчет того, что к первому сентября, как хотелось бы, сдать школу в полном объеме не получится. Осталось еще выполнить 50 процентов покраски, уложить на полы и стены керамическую плитку, да и плотницких работ немало. Загвоздка вышла с приобретением специального негорючего линолеума для классных помещений, которого требуется около полутора тысяч квадратных метров. И когда я протянул что-то вроде "может, к Новому году сдадите?", Нина Павловна замахала руками: "Да ну, что ты, гораздо раньше! Нам-то тянуть нет никакого резона, другие объекты ждут. Были бы деньги..."

А про деньги на бюджетных объектах разговаривать - все равно что про открытие "второго фронта" толковать. Это не от строителей зависит. Лесосибирцы ведь не только "астафьевскую" школу доводят, что называется, до ума. Еще надо будет нынче запускать большую школу в Галанино Казачинского района. А народу строительному что - ему работу давай, материалы и зарплату вовремя. И тогда он все сделает.


Геннадий АЙВАЗОВ, соб. корр. "Красноярского рабочего".

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НОВЫЙ СОБСТВЕННИК
Вчера президент "Агромашхолдинга" Олег Кириллов заявил о завершении первого этапа реструктуризации акционерного капитала предприятий, входящих в состав холдинга.

ДТП
За прошедшие выходные дни на дорогах края произошло более 30 серьезных ДТП, в которых 4 человека погибли и 42 получили травмы.

НОВОГО ГЛАВУ ВЫБЕРУТ В ОКТЯБРЕ
Внеочередные выборы главы Партизанского района состоятся 26 октября нынешнего года.

СВЕРКА ГЛАВНЫХ ЧАСОВ
Главные часы Красноярска всегда показывают точное время, потому что их сверка и установка ведется строго по мировым стандартам.

ВТОРОЙ РАУНД ОСАГО
Завершился первый год работы по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО). За это время единственное красноярское региональное страховое общество "Надежда", имеющее лицензию на страхование "автогражданки", заключило 106 000 договоров. Компания урегулировала 6000 страховых случаев, по которым выплатила 35,5 миллиона рублей.

РАТНАЯ МЕДАЛЬ - СКУЛЬПТОРУ МУСАТУ
На прошедшем в центральном городском парке праздновании Дня воздушно-десантных войск состоялась торжественная церемония вручения медали "За ратную доблесть" известному красноярскому скульптору, заслуженному деятелю искусств России Борису Ильичу Мусату.

ДОЛГ - СТО ТЫСЯЧ
В Норильске выявлен рекордсмен по неуплате за квартиру - его долг перевалил за 100 000 рублей.

КУБОК ЕВРОПЫ В КРАСНОЯРСКЕ? А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ!
Вчера в администрации Красноярска состоялась встреча руководства краевого центра с президентом Федерации триатлона России Анатолием Коробовым.

ПУТЕШЕСТВИЕ И НА АВТОБУСЕ, И НА ТЕПЛОХОДЕ
Компания "Дюла-Сибирь" предлагает совершить круиз на теплоходе "Александр Матросов" по маршруту Енисейск-зеленая стоянка-Красноярск.

ЛАГЕРЬ У СВЯТОГО ОЗЕРА
В селе Апано-Ключи Абанского района открылся православный семейный лагерь, в котором подростки могут не только отдохнуть, но и узнать много интересного.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПОЧЕТ
Ряд жителей Красноярья удостоен Почетной грамоты Законодательного Собрания края.

МЫ И ДЕЛОВОЙ МИР
Что представляют собой "Правила выплаты в 2004 году компенсаций по дореформенным вкладам в Сбербанке и взносам в бывший Росгосстрах"? Как распознать проблемный банк? Что будет с долларом? Какие бухгалтерские проводки нужно делать, какие налоги платить при оформлении ссуды на покупку жилья?








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork