ГИПЕРБОЛОИД ИНЖЕНЕРА СЛАСТУХИНА
В это трудно поверить, но в Красноярске живет человек, который знает, где затонула мифическая Атлантида и куда упал самолет французского летчика и писателя А. де Сент-Экзюпери.

В мае позапрошлого года на Таймыре пропал вертолет. Вылетел Ми-6 из Диксона с полутора десятками пассажиров на борту, в полетном задании у пилотов значился мыс Эклипс. Однако в назначенное время борт не вышел на связь, и начались его поиски. Несмотря на плохую погоду, спасатели проутюжили арктическое побережье полуострова, но вертолет как в воду канул. Зону поиска расширили, но и это не дало результата - обнаружить пропавшую машину не удавалось.

Тогда в кабинет руководителя Межрегионального территориального управления воздушным транспортом России Виктора Осипова зашел начальник отдела экономики и управления госимуществом Михаил Сластухин и положил на стол карту:

- Не там ищем, Виктор Лаврентьевич. Вертолет должен лежать вот здесь, в сопках.

Сначала в это невозможно было поверить: предполагаемое место катастрофы находилось далеко от береговой линии, хотя именно по ней и пролегал летный маршрут. Как вертолет мог попасть туда, за несколько десятков километров? Но именно там, куда и направлял поисковиков Сластухин, вскоре была обнаружена пропажа - почти полностью сгоревшая машина с останками людей.

Как потом оказалось, трагедия произошла отчасти и из-за желания летчиков сэкономить в полете горючее. Вместо того чтобы идти, как это положено, на небольшой высоте вдоль берега, они рванули к месту назначения напрямик, через горы. А когда на борту начался пожар, всего 15 секунд - из-за большой высоты - не хватило пилотам, чтобы посадить машину. Но как об этом догадался Сластухин?

Нечто подобное произошло и некоторое время спустя, когда на Камчатке пропал вертолет с губернатором Сахалина и сопровождавшей его командой. Долгое время велись его безуспешные поиски, хотя на столе у Сластухина, за тысячи километров от происшедшей катастрофы, лежала карта с точными координатами предполагаемого места падения вертолета. Его вскоре случайно обнаружил пролетавший мимо транспортный самолет - между двух вулканов, за сотни километров от зоны поиска...

Безошибочно указал Сластухин место аварии винтокрылой машины и в декабре позапрошлого года, когда из микрорайона Солнечного в Красноярске взлетел для визуального осмотра трубопровода частный вертолет К-26. "Ищите его в районе Березовки..." И вертолет спасатели нашли - в сотне метров от поселка Березовка. Хотя предполагали его искать совсем в другом месте.

Что же это за человек - Михаил Сластухин, способный, сидя в своем кабинете, видеть за тысячи километров? Откуда у него этот дар?

Сам он считает, что ничего необыкновенного в его расчетах нет - просто мы не знаем как следует возможностей человеческого мозга. Физик по специальности, он абсолютно убежден в том, что именно физика и философия лежат в основе всех наук. Все остальное - описательные дисциплины.

А впервые он это осознал четверть века назад, когда получил наконец дачный участок на берегу Енисея. До этого главным образом занимался проблемами материально-технического снабжения авиации да организацией высокоширотных экспедиций. А тут понадобилось найти воду для полива. Но как это делается в Сибири? В основном методом биолокации - взял алюминиевую проволоку в руку, поставил перед собой задачу и пошел по огороду.

- Нашел я тогда воду не только для себя, но и для своих соседей,- смеется Михаил Сергеевич.- Но именно после этого задумался: а почему так происходит? Неужели, как говорят, за счет электромагнитного излучения? Но откуда оно у воды?

Так постепенно пришел к выводу, что в основе всего сущего на Земле лежит информация. Ничто в природе не забывается и ничто не исчезает бесследно. А таинственный и манящий человека космос - это не что иное, как настоящий океан информации. Можно представить его в виде огромного компьютера, в котором собрано все - и будущее, и прошлое Земли. И информация эта не только бесконечна по своему объему, но еще и распространяется во Вселенной с бесконечной скоростью.

- Именно на этом принципе и основан метод планшетного сканирования Сластухина,- говорит действительный член Российской академии наук и искусств, кандидат химических наук Борис Пестряков (он буквально силой усадил меня в быстроходную "Ракету", чтобы познакомить с этим человеком).- Получив задание на поиск, он предварительно изучает технические или геолого-минералогические характеристики объекта, а затем дает своему мозгу команду найти его. Потом остается только уловить те слабые сигналы с информацией, которые поступают из космоса.

Скажу откровенно, лично я ни в какую чертовщину не верю. И ко всем этим чародеям и ясновидцам, которые как грибы пошли сейчас по Руси, отношусь скептически. Но Михаил Сластухин не чародей и даже не ясновидец. Он просто разработал собственный метод улавливания слабых космических сигналов с информацией, о котором я, правда, обещал ему не распространяться. Как-никак "ноу-хау". Но и от очевидных фактов отворачиваться не стоит: истина, как говаривал Платон, все-таки дороже.

- Я и сам поначалу во всем сомневался,- соглашается со мной Пестряков.- Хотя и читал немало о так называемых торсионных полях, о торсионной природе человеческой мысли и так далее. Но одно дело читать и совсем другое - иметь с этим дело. Да, эти поля не подчиняются законам классической физики, да, они не могут быть обнаружены существующими экспериментальными инструментами. Но ведь они же есть!

Момент истины для самого Пестрякова наступил тогда, когда на глаза ему попалась небольшая газетная заметка, рассказывающая о том, что в Башкирии недавно обнаружены крупные залежи алмазов, пригодные для промышленной разработки. А так как газета эта никак не могла попасть к Сластухину, то он тут же набрал номер его телефона: "Проверь, пожалуйста, используя свой метод, есть ли в Башкирии промышленные алмазы".

- И получил через день ответ - географическую карту, на которой были нанесены не только обнаруженные месторождения алмазов, но и те, которые геологам еще предстояло открыть. Я специально проверил координаты - они полностью совпадали с описанными в газете месторождениями.

Мистика? Нисколько! Географическая карта, считает Сластухин, - это тоже плод человеческой мысли. А значит, и она несет в себе частичку всемирной космической информации. Поэтому, посылая на космический "компьютер" запрос и улавливая пришедший оттуда ответ, можно с большой долей вероятности оконтурить и нефтяные, и газовые месторождения, а также запасы рудного золота, других полезных ископаемых. На его схему запасов рудного золота в Мотыгинском районе Красноярского края я смотрел, как завороженный, казалось, только протяни руку, и вот он - сибирский Клондайк.

- А что же тогда будут делать геологи? - не удержался от вопроса.

- Вот то-то и оно,- посетовал Пестряков.- Они до сих пор принимают Сластухина за сумасшедшего. Ну как это можно, рассуждают они, сидя в своем кабинете, "искать" на Таймыре нефть или газ? Чушь несусветная, так ведь? Какие там еще сигналы из космоса! А я им на это говорю: давайте запечатаем сегодня в конверт его карту, а когда ваши поисковики вернутся на базу и обработают результаты прошедшего полевого сезона, сверим ее с их данными. Разве это сложно?

И действительно, может быть, все-таки дать возможность инженеру Сластухину испробовать свой "гиперболоид" не только для поиска пропавших вертолетов? Ну кто от этого что теряет?

Кстати, прослышали о его неординарном методе в Ливии и Саудовской Аравии - там очень бы не помешали изнывающим от жары жителям подземные резервуары воды. Да и вообще, метод планшетного сканирования для человечества не новость, его с успехом применяют в некоторых западноевропейских странах при поисках руды, определении патогенных зон... И только у нас он считается шарлатанством. Уж слишком легко получается искомый результат - ни тебе комаров на трассе, ни таежного бурелома.

А может, все-таки взять и попробовать?

Я, например, попробовал. И как говорится, не отходя от кассы, быстро набросал Сластухину план моего садового участка, попросив найти там подземную воду. А через пару дней получил от него ответ: вот здесь у меня вода, а здесь - патогенная зона.

Хотелось бы, конечно, скривиться снисходительно, все-таки я материалист, но вот одна деталь. Ни разу не побывав у меня на даче в гостях, он все же указал на присутствие воды там, где она, по всей вероятности, и находится,- на самом влажном и подтапливаемом участке моего огорода.


Виталий ПЫРХ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГОРЕЛА ЛЕСОПЕРЕВАЛОЧНАЯ БАЗА
В Лесосибирске на Абалаковской лесоперевалочной базе произошел крупный пожар, жертв нет, ущерб оценивается в 50 000 рублей.

ЯК-42 ПОД АРЕСТОМ
Подарок, который преподнес Республике Тува первый президент России Борис Ельцин, могут арестовать.

ПРЕВРАТИТЬ ТУНДРУ В ХОЛОДИЛЬНИК
На Таймыр отправилась экспедиция, участники которой будут изучать качество продуктов, хранящихся там с 1900 года, а также сделают их новую закладку.

НЕМЕЦКО-ЯПОНСКИЙ ИНТЕРЕС К ХАКАСИИ
Археологическими памятниками республики заинтересовались немецкие ученые, которые сейчас проводят там исследовательские изыскания.

8000 ДОЛЛАРОВ НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО ДОЛГА
Сотрудниками по борьбе с организованной преступностью ГУВД края задержаны злоумышленники, вымогавшие у доцента Красноярской государственной академии цветных металлов и золота 8000 долларов.

ВОДЫ НЕ БУДЕТ
В понедельник будет отключено горячее водоснабжение в Свердловском районе (от завода медпрепаратов до Предмостной площади и поселка Цементников), в Центральном, а также частично в Железнодорожном (до ул. Калинина) и Октябрьском (до ул. Телевизорной, район БСМП, микрорайон Ветлужанка, часть Академгородка).

ПУТЕШЕСТВИЕ СКВОЗЬ ВЕКА
С 3 по 15 августа туристско-экскурсионное агентство "Дюла-Сибирь" предлагает совершить увлекательный 13-дневный круиз по Енисею на трехпалубном теплоходе "Александр Матросов" по маршруту Красноярск - Дудинка - Красноярск.

ВЫБОРЫ ПОСЛЕ СУДА
Районный совет Партизанского района принял отставку главы территории Валерия Мациенко.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork