ТРЕПЕЩИ, БЮРОКРАТ
Из российских граждан вряд ли кто еще с таким содроганием в душе ждет вступления в силу нового закона РФ об общих принципах организации местного самоуправления. Всех чиновников районных администраций начиная от заместителей глав и заканчивая самым последним клерком сейчас беспокоит только одно: кому из них 1 января 2006 года придется покинуть удобно насиженный стул или кресло? Что, по-видимому, предстоит сделать немалому количеству сельских столоначальников - недавно краевая администрация спустила территориям примерные структуры руководства муниципальными районами.

Согласно губернскому проекту главе района с населением до 10 тыс. жителей не рекомендуется иметь более четырех замов, а общее число служащих не должно превышать 27 персон. Если на территории проживает от 10 до 20 тысяч граждан, в штат можно добавить три единички, от 20 до 30 - еще шесть. Но не больше 40 в любом случае, уже независимо от численности населения. В новой структуре, например, отсутствует заместитель главы по сельскому хозяйству вместе со своим управлением, не предусмотрены спорткомитеты, отделы культуры и социальной защиты. У заместителя по социальным вопросам в подчинении остается лишь два "заведующих отделами" - образования и здравоохранения. Без подчиненных.

Налицо сокращение районной бюрократии, и весьма значительное. Правда, пока на бумаге - всем известно, как умеют мимикрировать чиновники, плавно перетекая из одной конторы в другую. К тому же за себя, любимых и незаменимых, они станут биться до конца - в одном из районов краевого юга уже нарисовали встречную "штатку" с числом клерков... в 70 человек! Ну, никак не может обойтись глава без стольких помощников для "эффективного руления" вверенной ему территорией.

Еще нынешней весной, когда определялись с границами муниципальных образований, начальник управления по госстроительству и местному самоуправлению Совета администрации края Андрей Иванов на кустовых совещаниях спрашивал: скажите, зачем вам такие громоздкие аграрные отделы, которые давно уже никем не руководят и ничего по сути не решают? Разве что сводки о ходе полевых работ собирают, да и то неточные: сельхозпроизводители теперь исключительно частники, информацией о своем реальном бизнесе делятся неохотно. А то и вовсе не делятся, не считают нужным. Вот у сплошь акционированной местной промышленности нет никаких кураторов и ничего, живет сама по себе. И даже кое-где развивается.

Что касается культуры и спорта, то здесь, судя по всему, региональные власти намерены работать непосредственно с так называемыми поселениями - теперешними сельсоветами. Согласно проекту новой структуры штаты низовых муниципальных образований в отличие от "вышестоящих" районов заметно расширены - при минимальном числе жителей до полутора тысяч в сельской администрации предусмотрено целых пять управленцев, включая главу, его заместителя и сотрудников трех отделов. Одному из "отдельцев", отвечающих за социальную сферу, и вменяется в обязанность обеспечивать на территории поселения культурно-спортивный досуг граждан. Но основной упор будет все же сделан на хозяйственную деятельность, экономику и финансы - в штатных расписаниях как районов, так и поселений данным направлениям отводится ведущее место с наибольшим количеством муниципальных служащих.

Владимир НЕСЯЕВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГОРЕЛА ЛЕСОПЕРЕВАЛОЧНАЯ БАЗА
В Лесосибирске на Абалаковской лесоперевалочной базе произошел крупный пожар, жертв нет, ущерб оценивается в 50 000 рублей.

ЯК-42 ПОД АРЕСТОМ
Подарок, который преподнес Республике Тува первый президент России Борис Ельцин, могут арестовать.

ПРЕВРАТИТЬ ТУНДРУ В ХОЛОДИЛЬНИК
На Таймыр отправилась экспедиция, участники которой будут изучать качество продуктов, хранящихся там с 1900 года, а также сделают их новую закладку.

НЕМЕЦКО-ЯПОНСКИЙ ИНТЕРЕС К ХАКАСИИ
Археологическими памятниками республики заинтересовались немецкие ученые, которые сейчас проводят там исследовательские изыскания.

8000 ДОЛЛАРОВ НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО ДОЛГА
Сотрудниками по борьбе с организованной преступностью ГУВД края задержаны злоумышленники, вымогавшие у доцента Красноярской государственной академии цветных металлов и золота 8000 долларов.

ВОДЫ НЕ БУДЕТ
В понедельник будет отключено горячее водоснабжение в Свердловском районе (от завода медпрепаратов до Предмостной площади и поселка Цементников), в Центральном, а также частично в Железнодорожном (до ул. Калинина) и Октябрьском (до ул. Телевизорной, район БСМП, микрорайон Ветлужанка, часть Академгородка).

ПУТЕШЕСТВИЕ СКВОЗЬ ВЕКА
С 3 по 15 августа туристско-экскурсионное агентство "Дюла-Сибирь" предлагает совершить увлекательный 13-дневный круиз по Енисею на трехпалубном теплоходе "Александр Матросов" по маршруту Красноярск - Дудинка - Красноярск.

ВЫБОРЫ ПОСЛЕ СУДА
Районный совет Партизанского района принял отставку главы территории Валерия Мациенко.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork