ВОСПАРЕНИЕ ХРАМА
В Курагинском районе над седой приземистостью избяных крыш села Кочергино скоро вознесутся золоченые кресты старинной православной Свято-Вознесенской церкви, где с декабря прошлого года идут интенсивные реставрационные работы.

- По проекту кресты предусмотрены деревянные, окрашенные черным цветом, - рассказали специалисты красноярской фирмы "Экран", занимающиеся восстановлением храма. - Однако настоятельница находящегося рядом женского монастыря матушка Елисавета с этим не согласилась, изыскала через своих благодетелей средства на золочение. Колокола тоже не заложены в смете - храм реставрируется на государственные средства как историко-архитектурный памятник, но станет действующей церковью при обители. И здесь матушка вновь изрядно поспособствовала: благодаря добровольным пожертвованиям мирян уже изготовлены пять малых колоколов и скоро привезут шестой, самый большой, весом в полтонны.

Ожидается, что его зычный "голос" будет отлично слышен в Минусинском районе, в селе Шошино, в курагинских Мурино, на железнодорожной станции Туба, а, возможно, даже в Белом Яре и самом райцентре. А пока храм оброс высоченными лесами, заново выложена кирпичом звонница, ведется подготовка к монтажу ее огромной небесно-синей кровли. Внешний периметр активно штукатурится, скоро будут вставлены в окна рамы, дойдет очередь до внутреннего убранства. Кстати, работы здесь ведут не только красноярцы - большинство строителей местные жители, регулярно получающие наличную зарплату, что обычно не свойственно сельской глубинке. Любопытен и такой факт: далеко не все из деревенских приходятся, так сказать, "ко двору". И не потому, что пьют - с этим на стройке борются беспощадно. Иных, едва устроятся и возьмут в руки инструмент, начинают мучить головные боли, учащается сердцебиение, подступает к горлу тошнота. Краевые реставраторы на полном серьезе утверждают, что это божие наказание:

- Таким Господь не доверяет столь ответственного дела, слишком многогрешны. Выпивали чрезмерно, приворовывали, о детях и близких не заботились.

Если, говорят восстановители, финансирование объекта останется стабильным, как сейчас, осенью храм будет готов к освящению его владыкой Красноярским и Енисейским архиепископом Антонием. Правда, вызывает серьезную тревогу внутреннее отопление здания, для чего проектом предусмотрены всего две небольших печурки. Зимой в церкви будет жутко холодно, о какой службе может идти речь в таких условиях? Нужно смонтировать новый контур, возвести рядом с храмом мини-котельную, на что в смету, естественно, денег не заложено. Возможно, поможет чем-то матушка Елисавета со своими послушницами, хотя вряд ли: где обитель сыщет полмиллиона рубликов, она и без того существует крайне скудно.

О том, что при Свято-Вознесенской обители региональные власти планируют открыть реабилитационный центр для женщин, покинувших курагинскую общину церкви Последнего завета, в Кочергино еще не осведомлены. И совершенно не представляют, как это будет выглядеть в реальности. Монастырь - место закрытое, и пребывание в нем людей, зараженных ересью (именно таковой считает официальное православие учение Виссариона), не предусмотрено никаким уставом. Впрочем, на все воля Божия...

Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Курагинский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГОРЕЛА ЛЕСОПЕРЕВАЛОЧНАЯ БАЗА
В Лесосибирске на Абалаковской лесоперевалочной базе произошел крупный пожар, жертв нет, ущерб оценивается в 50 000 рублей.

ЯК-42 ПОД АРЕСТОМ
Подарок, который преподнес Республике Тува первый президент России Борис Ельцин, могут арестовать.

ПРЕВРАТИТЬ ТУНДРУ В ХОЛОДИЛЬНИК
На Таймыр отправилась экспедиция, участники которой будут изучать качество продуктов, хранящихся там с 1900 года, а также сделают их новую закладку.

НЕМЕЦКО-ЯПОНСКИЙ ИНТЕРЕС К ХАКАСИИ
Археологическими памятниками республики заинтересовались немецкие ученые, которые сейчас проводят там исследовательские изыскания.

8000 ДОЛЛАРОВ НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО ДОЛГА
Сотрудниками по борьбе с организованной преступностью ГУВД края задержаны злоумышленники, вымогавшие у доцента Красноярской государственной академии цветных металлов и золота 8000 долларов.

ВОДЫ НЕ БУДЕТ
В понедельник будет отключено горячее водоснабжение в Свердловском районе (от завода медпрепаратов до Предмостной площади и поселка Цементников), в Центральном, а также частично в Железнодорожном (до ул. Калинина) и Октябрьском (до ул. Телевизорной, район БСМП, микрорайон Ветлужанка, часть Академгородка).

ПУТЕШЕСТВИЕ СКВОЗЬ ВЕКА
С 3 по 15 августа туристско-экскурсионное агентство "Дюла-Сибирь" предлагает совершить увлекательный 13-дневный круиз по Енисею на трехпалубном теплоходе "Александр Матросов" по маршруту Красноярск - Дудинка - Красноярск.

ВЫБОРЫ ПОСЛЕ СУДА
Районный совет Партизанского района принял отставку главы территории Валерия Мациенко.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork