А У НЕЕ ВНУТРИ - ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ!
Сегодня у Валентины Михайловны Ярошевской, директора Красноярского краевого краеведческого музея, - юбилей. Две пятерки... Дважды отличница!

Каждого, кто с ней впервые встречается, поражают, прежде всего, ее бурлящий темперамент, бешеная энергия и огромная пробивная способность (не ради себя, ради общего дела!). Не случайно Никита Михалков назвал ее однажды "торпедой". Ярошевская никогда не отступает от намеченной цели, всегда добивается своего, прошибает любые стены. Такой она была в юности, когда приехала в Красноярск после окончания Саратовского университета и высшей комсомольской школы ("Спортсменка, комсомолка и просто красавица!"), такой же неутомимой остается и сегодня, возглавляя крупнейший и, наверное, лучший краеведческий музей в России.

В самые трудные, переломные для страны годы, когда казалось, что все вокруг рушится, Валентина Михайловна не теряла надежды на восстановление родного музея, с маниакальным упорством обивала пороги властных кабинетов, беря измором начальство и выколачивая нужные подписи на бумагах. Не сдалась, не отступила, довела до победного конца главное дело жизни. И сегодня красноярцы гордятся своим красавцем-музеем, который отличается не только внешней оригинальностью здания ("египетский храм!") и не только огромным количеством уникальных экспонатов, но и самыми современными технологиями, и новейшими формами интерактивной работы с посетителями. Кстати, пока шли восстановительные работы, Ярошевская ухитрилась как бы между прочим организовать в Красноярске несколько новых филиалов, в том числе литературный музей (подобного нет в России) и мемориальный музей-пароход "Святитель Николай", на борту которого мирно соседствуют последний наш император и вождь мирового пролетариата.

В последние годы жизни Виктора Петровича Астафьева именно Ярошевская была одним из самых верных его друзей. В записной книжке писателя осталась запись: "При пожаре звонить в милицию и Ярошевской". И это была не шутка. А когда Астафьев ушел из жизни, Валентина Михайловна с той же комсомольской энергией взялась за создание в Овсянке мемориальной зоны, которая нынче стала притягательным местом для красноярцев и приезжих туристов.

Работает она не ради славы, и все же труд ее не остался незамеченным - она и заслуженный работник культуры России, и член Международной ассоциации музеев, и победительница всероссийского конкурса "Женщина - директор года".

Настоящие комсомольцы не стареют. Вот и Валентина Ярошевская в эти юбилейные дни полна новых планов, касающихся реконструкции "Юдинки", создания новых экспозиций, посвященных 60-летию великой Победы, и многого, многого другого, что помогает учить людей любить Родину. А именно в этом она видит главное предназначение музейного работника.

С юбилеем, Валентина Михайловна. Так держать!


Эдуард РУСАКОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГОРЕЛА ЛЕСОПЕРЕВАЛОЧНАЯ БАЗА
В Лесосибирске на Абалаковской лесоперевалочной базе произошел крупный пожар, жертв нет, ущерб оценивается в 50 000 рублей.

ЯК-42 ПОД АРЕСТОМ
Подарок, который преподнес Республике Тува первый президент России Борис Ельцин, могут арестовать.

ПРЕВРАТИТЬ ТУНДРУ В ХОЛОДИЛЬНИК
На Таймыр отправилась экспедиция, участники которой будут изучать качество продуктов, хранящихся там с 1900 года, а также сделают их новую закладку.

НЕМЕЦКО-ЯПОНСКИЙ ИНТЕРЕС К ХАКАСИИ
Археологическими памятниками республики заинтересовались немецкие ученые, которые сейчас проводят там исследовательские изыскания.

8000 ДОЛЛАРОВ НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО ДОЛГА
Сотрудниками по борьбе с организованной преступностью ГУВД края задержаны злоумышленники, вымогавшие у доцента Красноярской государственной академии цветных металлов и золота 8000 долларов.

ВОДЫ НЕ БУДЕТ
В понедельник будет отключено горячее водоснабжение в Свердловском районе (от завода медпрепаратов до Предмостной площади и поселка Цементников), в Центральном, а также частично в Железнодорожном (до ул. Калинина) и Октябрьском (до ул. Телевизорной, район БСМП, микрорайон Ветлужанка, часть Академгородка).

ПУТЕШЕСТВИЕ СКВОЗЬ ВЕКА
С 3 по 15 августа туристско-экскурсионное агентство "Дюла-Сибирь" предлагает совершить увлекательный 13-дневный круиз по Енисею на трехпалубном теплоходе "Александр Матросов" по маршруту Красноярск - Дудинка - Красноярск.

ВЫБОРЫ ПОСЛЕ СУДА
Районный совет Партизанского района принял отставку главы территории Валерия Мациенко.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork