БЕНЗИН ВАШ - ИДЕИ НАШИ
Самой гениальной книгой двадцатого века я, например, считаю ильфопетровского "Золотого теленка". Среди "четырехсот способов сравнительно честного отъема" денег у граждан, имеющихся в его джентльменском наборе, сам Остап Ибрагимович наиболее респектабельным и солидным считал организацию конторы. И разницы нет, как она называется: черноморская "Рога и Копыта" или московская "Алесс гуд", облапошившая на неделе такое изрядное количество грамотных людей, что ими можно заполнить небольшой стадион. Тут все дело в "бескорыстной любви к деньгам" и изящном и талантливом использовании человеческой доверчивости. А она, эта наша доверчивость, как оказалось, безгранична до изумления.

- Нравятся ли вам наши предложения по поездке на кипрский фестиваль "Дни российской музыки на Кипре"? -спросили московские жулики у певцов и танцоров со всей России.

- Нравятся, - застенчиво ответили артисты.

Жизнь вдруг показалась им удивительно легкой и веселой. Им захотелось ехать на солнечный Кипр немедленно.

- И эту поездку, - закончили тамошние наследники турецкого подданного, - вы получите практически бесплатно. Скажем больше. Вас будут почти упрашивать, чтобы вы даром слетали на остров, поселились в отеле и, покорив своим мастерством тамошних заправил шоу-бизнеса, получили сказочно выгодный контракт!

Между прочим, в двух словах названия московской фирмы, на которые следовало бы обратить внимание не в меру доверчивым руководителям и заслуженным артистам, не одна, как отмечалось, ошибка, а три. В немецком слове "alles" должно быть две буквы "l" и одна "s", но никак не наоборот, а слово "good" - вообще не немецкое, а английское. Так что "Аlles gut", или, как гутарят на неметчине, "Все прекрасно" получилось в этой истории только для московских жуликов. А бюджетам разных уровней, финансировавших поездку на Кипр пятидесяти концертным коллективам, остается только утереться, потому что денег им никто не отдаст, и, как утверждал Остап Бендер, "находить утешение в пошлой пословице: "Бедность - не порок".

Впрочем, чего их жалеть-то, эти бюджетные деньги. Не из своего же кармана! Эх, если б эти почти полмиллиона красноярских бюджетных рублей да пустить бы на установку в Красноярске памятника "Двора его Императорского величества действительному камергеру Николаю Петровичу Резанову"... Однако до сих пор в нынешнем краевом центре, похорошевшем и искрящемся фонтанами, документально доказанное место захоронения Николая Петровича с точностью до 20 сантиметров совпадает с люком канализационного колодца. Смыли, в общем, командора... Как, впрочем, и народные денежки, долго перечислявшиеся для постройки памятника на счет РК ВЛКСМ Центрального района Красноярска. Ну а раз комсомол приказал долго жить, то какой с покойника спрос? Про них, покойников-то, ведь надо либо хорошо, либо... Только не на эти ли "медные деньги" домохозяек, студентов, ученых, учителей, врачей, почитающих командора Резанова, а в нем и Отечество свое, как раз и образовывались разные там "Рога и Копыта" и прочие "Алесс гуды"? Ну а что касается обманутых артистов и чиновников, то наказания, как известно, без вины не бывает. Хотя на самом-то деле наказали нас, налогоплательщиков.

В Лесосибирске тоже все ждут осуществления, в общем-то, хорошей идеи - организации таможенного терминала для борьбы все с теми же жуликами, только организовавшими конторы не по заготовке рогов и копыт, а древесины. Давно прошел назначенный на открытие терминала июнь, минул на этой неделе июль. А там, глядишь, уже и серебристый август промелькнет... Я не против терминала. Я против скоропалительных и необдуманных обещаний и деклараций. То, что простительно жуликам из "Рогов и Копыт" всевозможного пошиба, то непростительно руководителям краевого ранга. Лучше, наверное, сначала сделать дело, а потом заявить, мол, милости просим, люди добрые, к нам со своими бревнами. Мы для вас терминал открыли!

А пару дней назад раздался у меня дома телефонный звонок. И связан он был с недавней катастрофой гидросамолета на реке Кас. Начала свою работу в Красноярске комиссия по расследованию этого происшествия, унесшего две человеческие жизни. В ее составе представители Федерации любительской авиации России, Самарского завода-изготовителя этого самолета, другие заинтересованные и ответственные лица. Попросили переслать им все сделанные мной на месте катастрофы фотографии, особенно в части разрушенных технических деталей того несчастного самолета.

И подумалось, что сенсация с облапошенными артистами - это вовсе не сенсация и уж тем более не трагедия. Сотни одних людей собрались почти на халяву погреться на Кипре, двое других - почти тайком слетать на таинственный и незнакомый Кас. И то, что для одних закончилось разочарованием, слезами и истерическим смехом, для других - смертью и поломанной жизнью родных. А ведь эти события стоят совсем близко. Все из того же ряда: бензин ваш - идеи наши...


Геннадий АЙВАЗОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГОРЕЛА ЛЕСОПЕРЕВАЛОЧНАЯ БАЗА
В Лесосибирске на Абалаковской лесоперевалочной базе произошел крупный пожар, жертв нет, ущерб оценивается в 50 000 рублей.

ЯК-42 ПОД АРЕСТОМ
Подарок, который преподнес Республике Тува первый президент России Борис Ельцин, могут арестовать.

ПРЕВРАТИТЬ ТУНДРУ В ХОЛОДИЛЬНИК
На Таймыр отправилась экспедиция, участники которой будут изучать качество продуктов, хранящихся там с 1900 года, а также сделают их новую закладку.

НЕМЕЦКО-ЯПОНСКИЙ ИНТЕРЕС К ХАКАСИИ
Археологическими памятниками республики заинтересовались немецкие ученые, которые сейчас проводят там исследовательские изыскания.

8000 ДОЛЛАРОВ НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО ДОЛГА
Сотрудниками по борьбе с организованной преступностью ГУВД края задержаны злоумышленники, вымогавшие у доцента Красноярской государственной академии цветных металлов и золота 8000 долларов.

ВОДЫ НЕ БУДЕТ
В понедельник будет отключено горячее водоснабжение в Свердловском районе (от завода медпрепаратов до Предмостной площади и поселка Цементников), в Центральном, а также частично в Железнодорожном (до ул. Калинина) и Октябрьском (до ул. Телевизорной, район БСМП, микрорайон Ветлужанка, часть Академгородка).

ПУТЕШЕСТВИЕ СКВОЗЬ ВЕКА
С 3 по 15 августа туристско-экскурсионное агентство "Дюла-Сибирь" предлагает совершить увлекательный 13-дневный круиз по Енисею на трехпалубном теплоходе "Александр Матросов" по маршруту Красноярск - Дудинка - Красноярск.

ВЫБОРЫ ПОСЛЕ СУДА
Районный совет Партизанского района принял отставку главы территории Валерия Мациенко.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork