ЗДРАВСТВУЙТЕ, А МЫ К ВАМ В ГОСТИ
Кто из нас не любит ходить в гости? Мультяшный герой Винни, помнится, призывал к хождению "в гости по утрам". А между тем есть люди, которые даже не знают, как это - ходить в гости. Их никто к себе не приглашал. Педагоги из приюта "Росток" сумели найти возможность для того, чтобы их воспитанники стали ходить в гости.

Возможность оказать хотя бы разовую помощь одиноким ребятам и испытать сами семьи на "профпригодность" дает такое явление, как "гостевая семья". В такой семье ребенок сможет сделать самое главное открытие в своей еще очень короткой жизни. Для многих ребят оно состоит в том, что слово "семья" - это вовсе не череда нескончаемых пьянок и матов, не таракан в пустой миске, не постоянные угрозы и страх.

Несколько лет назад Ирина С. при словах сотрудницы детского лагеря: "Пойдем ко мне в дом погостить" забилась под одеяло. У девочки при слове "дом" возникало лишь одно ощущение - ужас!

В детском приюте "Росток" походы ребят в гости стали практиковаться с 2001 года. Разумеется, что эта новаторская практика не подразумевает возможности первому встречному с улицы зайти в приют и прихватить карапуза к себе на выходные с самыми неясными целями. Желающие пригласить ребенка в гости проходят тщательный отбор и квалифицированное тестирование опытных педагогов, психологов и, разумеется, врачей. Требуется верно определить, что побудило человека на столь ответственный шаг? Кандидаты проходят своеобразный "родительский кастинг", и в нем будет учтено все. Предпочтение отдается тем, у кого в семье уже есть дети. В их среде малышу будет, несомненно, проще адаптироваться к новой для него обстановке. Но многодетная семья приоритета в таком деле не получит. Дай бог этой семье справляться со своими собственными проблемами. К тому же маленький гость не почувствует в перенаселенной квартире разницы с детским домом. У ребят из приюта понятие "дом" должно ассоциироваться и с таким понятием, как "свой уголок".

Отказали в приглашении ребенка летом погостить на загородную "фазенду" и некой пожилой чете. Неужели кто-то полагает, что приют сдает в "прокат" дармовую рабочую силу? Досадно от такого примитивного понимания этой важнейшей проблемы.

При "гостевом" отборе не будет особого предпочтения и семьям с очень высоким достатком - слишком уж шокирующая разница между качеством жизни семьи "нового русского" и быта в родном приюте. Вряд ли этот контраст подействует на ребят положительно.

За три года, что практикуются хождения ребят в гости, теплые связи дети из "Ростка" успели установить с четырьмя семьями. "Пионеркой" в этом начинании оказалась Тамара Р. Женщину мы назовем Тамарой условно, как и всех прочих персонажей этой публикации.

Тамара - менеджер "средней руки". Об Анечке узнала от общих знакомых, когда девочка еще жила в своей, прямо скажем, непутевой семье. Стала помогать ребенку - то игрушку принесет, то что-нибудь из одежды. А затем, когда стала очевидной искренность в желании Тамары участвовать в судьбе ребенка, женщине стали разрешать брать его к себе в гости. Намерения Тамары оказались предельно серьезны. Анечка за этот срок успела перейти полностью под опеку Тамары Р.

Есть еще примеры формирования "гостевой семьи". Особенно показателен весьма не простой случай с Василисой Сергеевной. Василиса Сергеевна - человек, безусловно, высоких моральных устоев, но педагогов несколько смутила ее религиозность.

- В эту семью наши сотрудники на первых порах, не скрою, ходили с некоторой настороженностью, - вспоминает теперь заместитель директора приюта по социальной работе Елена Корчагина. - Но видят они, сидит наша Танюша с ребенком самой Василисы и телевизор смотрит. А мультик явно религиозный. Я не сторонник атеизма, нет. Просто уважаю искреннюю веру в людях, без показушества и, конечно, без попыток навязать ее кому-либо. Досмотрела тогда наш педагог мультфильм до конца. Он оказался таким добрым, что наше уважение к гостеприимной хозяйке только окрепло.

В этой семье ребенок внял не только Христовы заповеди - девочка и прежде не крала и не била никого, но теперь научилась еще и печь пирожки.

А то по правилам гигиены дети не имеют права находиться в пищеблоке приюта в момент приготовления еды. Уроков домоводства для того, чтобы девочки смогли стать заправскими кулинарами, совершенно недостаточно. И в результате уже замужняя выпускница детдома покупает мужу на ужин... три стакана семечек! Но откуда девчонке знать, что, где и почем? Нет в общей программе урока о том, как и чем нужно кормить мужчину после работы. Затем, глядишь, своего ребенка придет пора кормить. А где ей этому было научиться? Для нее младенец окажется просто живой куклой. Стоит ли потом удивляться, что выпускницы приютов сами нередко поставляют туда "подкидышей"? Только в семье ребята способны понять, что в доме может быть не только достаток и радость, но и общие печали и обязанности. Лишь побывав в домах, дети смогут понять прописную истину: семья - это прежде всего ответственность за своих близких.

- На всех детей приглашений в гости мы, конечно, не дождемся, - полагает Елена Корчагина. - Нам давно пора "реконструировать" тот воспитательный "конвейер", что мы имеем сейчас в детских домах. Перенаселенность некоторых детских воспитательных учреждений и есть главная причина слабой подготовки их воспитанников к реалиям жизни. Норма, соблюдаемая в "Ростке", - не более 80 ребят, это же не чья-то блажь. Эта норма должна стать повсеместной практикой. В иных условиях, если воспитательные группы окажутся более пятнадцати ребят, то даже такие педагоги от бога, как Альбина Тутышкина, не смогут работать эффективно с нашими "трудными" детьми.

Страна пытается рационализировать бюджетные расходы. Экономим на всем. Даже на детях.

Сергей БАРШАЙ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ШКОЛЫ МОГУТ ЛИШИТЬ КОМПЬЮТЕРОВ
Судебные приставы начали описывать имущество в школах Минусинского района. Зарплата педагогам в образовательных учреждениях выплачивалась регулярно, но с 2002 года копились долги в Пенсионный фонд, достигшие внушительной суммы.

ЖАЛОБУ ПИЛОТА ОТКЛОНИЛИ
Верховный суд России оставил в силе приговор пилотам вертолета, в катастрофе которого погибли 8 человек, в том числе губернатор Красноярского края Александр Лебедь.

РУКОТВОРНЫЙ ВОДОПАД ИСЧЕЗ
На Красноярской ГЭС в начале недели прекращен холостой сброс воды.

ГОРЯЧАЯ ВОДА В КВАРТИРЫ КРАСНОЯРЦЕВ
Вчера в 24.00 были завершены ремонтные работы на Красноярской ТЭЦ-1 ОАО "Красноярскэнерго".

А СКОЛЬКО ЖИТЕЛЕЙ В КОЗУЛЬКЕ?
2 966 042 - столько сегодня нас, красноярцев, проживающих в крае. "Красноярский рабочий" уже публиковал эту цифру и некоторые другие данные Всероссийской переписи населения, проведенной в 2002 году.

"ПЕРВЫЙ" И В АФРИКЕ "ПЕРВЫЙ"
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям обратилось к российским туристическим фирмам с предложением добиваться включения в пакет услуг, предоставляемых россиянам на отдыхе за рубежом, вещания российских телеканалов.

УЧИТЬСЯ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ В БЕДЕ
Сборная команда Сибирского регионального поисково-спасательного отряда отправилась в город Сатка Челябинской области для участия в 10-м Всероссийском чемпионате по многоборью спасателей.

УРОЖАЙ МЕДАЛЕЙ
Двойного успеха добились на первенстве России среди юниоров по триатлону красноярские спортсмены. Сразу два наших земляка стали обладателями золотых медалей.

"ВЫСТРЕЛ" ДВУХ КОЛЕС
В краевом центре произошло столкновение двух автомобилей. Пострадавших нет, но машины восстановлению не подлежат.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork