ОСТРОВ У ЧЕРНОЙ РЕКИ
Наш край готовится стать экспериментальной площадкой для других регионов по обкатке новых экономических моделей. Между тем в России уже есть территории, которым давно присвоен титул форпостов российской экономики. Может, стоит поближе к ним присмотреться и понять, куда мы идем? И туда ли мы стремимся?

В Сахалинской области крупнейшие компании и знаменитые концерны представляют международный бизнес. К проектам "Сахалин-1", "Сахалин-2" причастен местный научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт нефти и газа "Сахалиннииморнефть", вошедший в последнее время в структуру "Роснефти", руководимую Сергеем Богданчиковым. И вот новость - нашим Ванкором будут заниматься ученые в Южно-Сахалинске. Расстояние между Туруханским районом нашего края и столицей Сахалина никого здесь не пугает. Видно, деньги, как и люди, на острове очень серьезные. Но давайте обратимся к истории.

"САГАЛЯНЬ АНГА ХАТА"

Это выражение в переводе с китайского означает "остров в устье черной реки".

Великий китайский император Кань-ши поручил в 1709 году миссионерам-иезуитам составить карту земель, лежащих за пределами Великой Китайской стены. Три иезуита отправились в путь по Амуру. Дорога была трудной, и на полпути они развернулись в обратную сторону. Сахалин они могли наблюдать лишь издали, как "остров в устье черной реки". На экземпляре географической карты Поднебесной империи, отправленной в дар королю Франции, остров был обозначен как "Сагалянь анга хата". Копировщики-картографы сочли название слишком длинным и оставили от него только Сагалянь.

В гиляцком фольклоре (гиляками называли аборигенов, которые живут здесь по сей день) есть древний миф о связи острова с материком. Якобы в старые добрые времена не надо было лодки, чтобы добраться до амурской земли. Но однажды с моря пришла большая вода и затопила все вокруг, оставив на поверхности только вершины высоких гор. Во время этого потопа погибло много охотников, но один из них спасся, оказавшись на вершине горы вместе с медведем. Зверь не тронул человека, а позволил ему сесть себе на спину, чтобы поплыть к другим горным вершинам, где нашли спасение другие охотники.

Когда вода ушла, гиляки вернулись домой и с ужасом увидели, что на месте суши возник пролив. Он носит название Татарский.

Русским человеком, впервые пересекшим Сибирь и ступившим в 1645 году на мифический "серебряный остров", таивший в себе огромные запасы золота и серебра, стал Василий Поярков. Он, вероятно, и оставил записи о племени гиляков, в деревнях которых содержится около тысячи собак и дикие люди едят всякого зверя и заставляют медведей делать домашнюю работу. А маньчжуры рассказывали, что островитяне не держат лошадей, а перевозят грузы на ручных оленях, запряженных в длинные сани. Это об эвенках.

Некоторые мифы развеяло время, но что в неприкосновенности сохранилось до наших дней - это репутация Сахалина как края снегов, тумана и дурного климата.

ЮЖНО-САХАЛИНСК - ОХА - ЮЖНО-САХАЛИНСК

С высоты птичьего полета Сахалин похож на рыбу. И расстояние от "головы" до "хвоста" вроде как от Минусинска до Игарки. И разница в климате соответственно такая же. Если северную Оху круглый год "омывают" ледяные морские ветры, то Южно-Сахалинск напоминает среднюю полосу России с чертами субтропиков. Отдельные растения, к примеру лопухи, страдают настоящим "гигантизмом", достигая в диаметре листьев двух метров, - явление, биологами не объясненное, но отчасти объясненное политиками.

Рельеф острова горист. Непроходимые леса сменяют выжженные черные поляны и болотные топи, из которых торчат причудливые коряги. Пожары здесь бушуют каждый год, но пять лет назад полыхал буквально весь остров. "Горючки" не хватало, чтобы тушить с воздуха такие площади. Изуродованные деревья, "покусанные" огнем, смотрят на проезжих людей с немым укором.

Железнодорожную ветку Южно-Сахалинск - Ноглики построили еще в начале XX века оккупировавшие остров японцы. Японцев в 1945-м изгнали, но за эти полвека сами ничего создать не смогли. Фирменные поезда курсируют по тем же рельсам, с доставшимся в наследство японским комфортом. Вагоны сделаны на заказ в Стране восходящего солнца, потому что наши, российские, не подходят по размерам к сахалинской колее. Они шире.

Из Ногликов в Оху добраться можно только автотранспортом. Грузы пускают по узкоколейке, и приходят они в лучшем случае через неделю. Если еще, бог даст, не перевернутся, что случается из-за опасного перекоса рельсов. Сахалинская узкоколейка занесена в Книгу рекордов Гиннесса, потому что составы идут по ней со скоростью, наверное, 10 километров в час. Пешком ненамного медленнее. Но в планах нового ОАО "РЖД" прокладывание через остров новой железнодорожной ветки на ближайшие пятнадцать лет не записано. Денежки охотнее вкладываются в доноров, таких, как Красноярская дорога, где скорее дождешься их возврата. Интересы регионов, понятно, не учитываются.

Между тем наплыв иностранных гостей на Сахалине поражает. Гостиницы, стоимость номеров в которых значительно превышает расценки в столичной гостинице на Тверской, переполнены. Развитию туризма, похоже, как и у нас в крае, мешает отсутствие развитого сервиса.

На маршрутном автобусе приходится шесть часов трястись по ухабам и буеракам (причем на разбитом "пазике"). Слава богу, что из Красноярска такие даже в соседний Сухобузимский район уже не ходят.

Остановиться по дороге по малым надобностям негде. Селения, брошенные после нефтегорского землетрясения, американцы, любящие во всем порядок, говорят, ликвидировали, денег на это не пожалели. Они на территории Охинского района настоящие хозяева. Местные жители плакались, что дома в поселке N 30 (бывшее лагерное поселение) поджигали чуть ли не вместе с людьми, не в силах договориться полюбовно...

У кого нервы не выдерживали - отдавали свои городские квартиры за билет до Москвы. Сегодня в Южно-Сахалинске цены на жилье подскочили так, что квартиры стали дороже, чем в столице. Объявления об обмене регулярно появляются в местной прессе. Но люди выезжать отсюда не спешат - надеются, что у Сахалина, где запасы недр разведаны лет на 200 вперед, светлое будущее. У Сахалина-то может быть, но касается ли это самих сахалинцев, вынужденных у себя дома уступать место сноровистым москвичам?

ЭТИ ПРАВИЛА ИГРЫ НАМ ДАВНО ЗНАКОМЫ

Столица областного центра раз в пять меньше, чем наш Красноярск. Центральный проспект, на котором расположились Белый дом, Сахинцентр (центр международного бизнеса, символ победы капитализма на отдельно взятом острове), очень по-реформаторски именуется Коммунистическим...

А на улице Ленина возвышается самый большой в России памятник вождю мирового пролетариата. Владимир Ильич в отличие от нашей скульптуры на площади Революции не указывает людям дорогу, а лично "идет по ней уверенной походкой". Как живой. И люди ему улыбаются.

Улыбчивых людей здесь я встречала на каждом шагу, хотя поводов для улыбок не находила. По материковым меркам, жизнь островитян несусветно трудная. Молодежь не верит в завтрашний день и пускается во все тяжкие. Преступность среди несовершеннолетних в области превышает все российские показатели. А пенсионеры стонут от того, что на свои гроши не могут выбраться к детям на материк. Сейчас в Госдуме создана рабочая группа по проблемам районирования Севера России, в которую вошли, в частности, представители Эвенкийского АО. Народные избранники от Сахалинской области в ней не значатся...

Работоспособное население не может найти работу, пополняет ряды браконьеров. За летний сезон можно заготовить тонну красной икры и безбедно прожить на эти деньги зиму. Этот семейный бизнес очень распространен на Сахалине. Морепродукты считаются местной валютой. Прочла в сахалинских газетах, как разбойники врываются в квартиру и требуют... копченую рыбу. Думала, курьез. Оказалось - обычное дело.

В магазинах же выбор морепродуктов точно такой же, как у нас. И по таким же ценам. Да еще и товар не первой свежести. Свежий уходит прямыми рейсами в Москву. Выходит, это выгодно. Почему же туруханцы не могут доставить омуля, оленину, сохатину до красноярских рынков? Те же тонно-километры.

Цены в сахалинских магазинах чуть ниже, чем на Таймыре и в Эвенкии, но вдвое выше, чем в Красноярске. Все привозное. Мясо китайское, окорочка американские, и так далее. Думаете, нет местных сельхозпроизводителей? Есть. Но нет тех, кто готов оказать им солидную финансовую поддержку и оградить от заезжих купцов. Красноярцам, которые забыли вкус местной колбасы, это все очень знакомо, с той лишь разницей, что мы находимся не на острове и соседние регионы заметно опережают заграницу в освоении нашего рынка.

Но больше всего меня удивила (при том-то капитале, который находится в обороте на острове!) полная неблагоустроенность областной столицы. Правда, кроны деревьев сейчас спрятали обшарпанные фасады домов, солнце подсушило грязь, но тонны мусора, который ветер даже при легком дуновении раскидывает по городу, никуда не делись. К санитарной очистке города подключаются областные власти и готовы выделить на эти цели часть дополнительных доходов из регионального бюджета.

Я спроецировала эту ситуацию на краевой центр, у которого год от года регион только все больше забирает денег. Однако стараниями Петра Пимашкова он все равно хорошеет. И фонтаны, и брусчатка, и экзотические деревья у офисов и дорогих магазинов - кем они устроены? Теми, кто хочет вести в нашем городе цивилизованный бизнес. К этим правилам игры в краевом центре все привыкли (жаль только, что они разработаны исключительно для малого бизнеса. Большой зачастую играет либо по своим правилам, либо и вовсе без них). А в Южно-Сахалинске только-только начинают с ними знакомиться и пугаются - что это губернатор придумал?! А он не придумал, он подсмотрел в других городах. Да-да, в областном центре благоустройством занялся глава области. Представляете, что в Красноярске Александр Геннадиевич вдруг возглавит кампанию по очистке дворов? Я не представляю.

Одна из достопримечательностей Южно-Сахалинска - церковь Вознесения Господня, которая обязана своим появлением покойному губернатору Игорю Фархутдинову. Незадолго до трагедии он полностью отстоял здесь службу... На Сахалине многие знают о нашей авиакатастрофе в Ермаковском и проводят параллели с тем, при каких обстоятельствах разбился вертолет на Камчатке. Люди не верят в случайные совпадения. Здесь крылатая машина попала в турбулентную зону, и ей оторвало хвост. В образовавшуюся дыру на большой высоте стали выпадать люди. 19 пассажиров из Южно-Сахалинска, в том числе и Игорь Фархутдинов, похоронены в ограде церкви Вознесения Господня.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

В середине позапрошлого века впервые в России была организована экспедиция по изучению быта здешнего населения, его обычаев и традиций. Сколько писателей тогда разъехалось по острову! Среди них А. Островский, А. Писемский, А. Афанасьев, позже здесь побывал Антон Чехов и оставил потомкам свой знаменитый "Остров Сахалин". Но интерес к этой земле и населяющим ее людям не пропадает, потому что они уникальны. Людей разных религий и национальностей сблизило здесь и объединило одно обстоятельство. Они - островитяне. Отрезанность от материка выработала привычку надеяться только на себя. Хорошая привычка, которая нам, красноярцам, не помешала бы, чтобы не наделать непоправимых ошибок, ослепляясь временами блеском монет.


Татьяна МАКОГОНОВА. о. Сахалин - Красноярск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ШКОЛЫ МОГУТ ЛИШИТЬ КОМПЬЮТЕРОВ
Судебные приставы начали описывать имущество в школах Минусинского района. Зарплата педагогам в образовательных учреждениях выплачивалась регулярно, но с 2002 года копились долги в Пенсионный фонд, достигшие внушительной суммы.

ЖАЛОБУ ПИЛОТА ОТКЛОНИЛИ
Верховный суд России оставил в силе приговор пилотам вертолета, в катастрофе которого погибли 8 человек, в том числе губернатор Красноярского края Александр Лебедь.

РУКОТВОРНЫЙ ВОДОПАД ИСЧЕЗ
На Красноярской ГЭС в начале недели прекращен холостой сброс воды.

ГОРЯЧАЯ ВОДА В КВАРТИРЫ КРАСНОЯРЦЕВ
Вчера в 24.00 были завершены ремонтные работы на Красноярской ТЭЦ-1 ОАО "Красноярскэнерго".

А СКОЛЬКО ЖИТЕЛЕЙ В КОЗУЛЬКЕ?
2 966 042 - столько сегодня нас, красноярцев, проживающих в крае. "Красноярский рабочий" уже публиковал эту цифру и некоторые другие данные Всероссийской переписи населения, проведенной в 2002 году.

"ПЕРВЫЙ" И В АФРИКЕ "ПЕРВЫЙ"
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям обратилось к российским туристическим фирмам с предложением добиваться включения в пакет услуг, предоставляемых россиянам на отдыхе за рубежом, вещания российских телеканалов.

УЧИТЬСЯ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ В БЕДЕ
Сборная команда Сибирского регионального поисково-спасательного отряда отправилась в город Сатка Челябинской области для участия в 10-м Всероссийском чемпионате по многоборью спасателей.

УРОЖАЙ МЕДАЛЕЙ
Двойного успеха добились на первенстве России среди юниоров по триатлону красноярские спортсмены. Сразу два наших земляка стали обладателями золотых медалей.

"ВЫСТРЕЛ" ДВУХ КОЛЕС
В краевом центре произошло столкновение двух автомобилей. Пострадавших нет, но машины восстановлению не подлежат.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork