"ЗЕЛЕНОГОРСКАЯ ФИЕСТА"
Именно так назвали организаторы празднование Дня города Зеленогорска. Что ж, само слово "фиеста" происходит от латинского термина "праздник, веселье" - так что название выбрано весьма удачно, и мы, журналисты, с удовольствием окунулись на один день в атмосферу зеленогорской фиесты.

Я не буду красочно и в подробностях пересказывать вам, уважаемые читатели, программу "Зеленогорской фиесты" и перечислять, какие в тот день проходили конкурсы выставки и концерты.

Дело в том, что большинство подобных празднеств по городам и весям нашего края проходит по схожему сценарию, и репортажи с "дней городов" весьма однотипны.

Однако с удовольствием расскажу вам, чем же отличается, к примеру, День города по-красноярски от своего зеленогорского варианта.

Сам город очень компактный - все площадки, на которых горожане и их гости пели, танцевали и веселились прочими способами, находились на расстоянии пары сотен метров друг от друга.

Да и расстояние меж людьми здесь гораздо меньше, чем в мегаполисах.

То есть ближе друг другу люди, на улицах то и дело здороваются меж собою, особенно вечером, когда весь местный бомонд вернулся с садовых участков. Душевнее здесь люди, и город свой они искренне любят и берегут, и веселятся здесь рядом друг с другом тинейджеры и пенсионеры, бизнесмены и рабочие с ЭХЗ.

Наша справка. Зеленогорск (он же Красноярск-45) - город с населением примерно в 70 тысяч жителей, "закрытое административно-территориальное образование". В 2006 году Железногорску исполнится 50 лет, и вся его история и сегодняшняя жизнь накрепко связаны с ЭХЗ (электрохимическим заводом).

Так вот, именно посредине праздника (то есть на главной аллее города) и устроили мы встречу с нашими потенциальными читателями - демонстрировали "Красноярский рабочий" и его дочерние издания, оформляли на них подписку и тут же разыгрывали призы среди обретенных подписчиков.

А неподалеку от нас расположился "Город мастеров" - не самая шумная, но, безусловно, самая интересная праздничная площадка. Заметив там скопище зрителей, мы с фотокорреспондентом не могли не поинтересоваться, что же их так привлекает? Оказалось, работы местного умельца, таксидермиста Александра Федюшина, сидевшего в окружении "взлетающих" уток, "плывущего" тайменя и "бегущих" лис.

..."Зеленогорская фиеста" продолжалась до глубокой ночи. А утром, когда погасли отражавшиеся в Кане сполохи фейерверка и выветрился с городских улиц запах шашлыков, мы уезжали из Зеленогорска. Уезжали с твердым желанием вернуться, нам очень хочется найти в этом городе побольше читателей!

В ближайших номерах наших дочерних изданий читайте продолжение "Зеленогорской фиесты"

"Сады Сибири" расскажут о председателе общества цветоводов города Зеленогорска Ларисе Антоновне Серявиной. У нее на участке плодоносят редкие для Сибири культуры - китайский лимонник, орех-лещина и миндаль. Лариса Антоновна получила приз газеты за лучший экспонат выставки цветов.

В "Сибирских разносолах" - рецепт самого вкусного, на взгляд редакции, блюда с выставки подворий - вареников с рыжиковым маслом, а также о творческих людях из деревни Толстихино Уярского района - победителях конкурса на приз газеты "Сибирские разносолы".

В газете "Сибирские посиделки" о "зеленогорских соловьях" - семейном трио Брановицких (мать и две дочки), ушедших с праздника с подарком от газеты "Сибирские посиделки" - за лучшее семейное исполнение песни.

В журнале "Сибирячка" - о мисс "Фиесте", ее великолепном костюме, личной жизни и коллекции моделей.


Дмитрий ЛАПИН.

Фото Галины МИХАЛИШИНОЙ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КАЖДОЙ ТЕРРИТОРИИ - ПАСПОРТ ГОТОВНОСТИ
Заседание комиссии по подготовке к зиме состоялось вчера в краевой администрации.

ДЕПУТАТЫ В ЗЕРКАЛЕ СИБИРИ
Интернет-сайт Законодательного Собрания края стал участником межрегионального конкурса "Интернет-премия "Зеркало Сибири".

"ПОЛЮС" - ЛИДЕР ПО ДОБЫЧЕ ЗОЛОТА ИЗ "УПОРНЫХ" РУД
Впервые в России на Олимпиадинской золотоизвлекательной фабрике компании "Полюс" добыто 20,5 тонны золота из "упорных" золото-мышьяковых руд. Данный объем получен с 1 октября 2001 года - момента пуска в эксплуатацию фабрики.

ВСЕ БАЙКЕРЫ В ГОСТИ К НАМ
С 23 по 25 июля на Манском плесе пройдет мотофестиваль "Встречное движение" для байкеров Сибири и Дальнего Востока.

СПИЧКИ ДЕТЯМ НЕ ИГРУШКА!
Вчера в детском оздоровительном комплексе "Таежный" (Сухобузимский район) состоялось открытие третьего летнего фестиваля школьников "Пламя дружбы".

ЭКЗАМЕН ЗА ВЗЯТКУ
Военной прокуратурой Красноярского гарнизона возбуждено уголовное дело в отношении руководителя военной кафедры одного из вузов Красноярска за взятку.

ПРОКАТИТЬСЯ НА КАТАМАРАНЕ
Спортивно-оздоровительная база отдыха "Бузим" приглашает горожан отдохнуть в одном из волшебных уголков природы.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork