ПЛЮС ТЕПЛОФИКАЦИЯ КАНСКОЙ ТЭЦ
Канские старожилы не припомнят ни одной серьезной аварии, связанной с ТЭЦ. Ни разу за долгие годы отопление с горячей водой не исчезало в зимние морозы, не лопались перемерзшие трубы, оставляя жителей Канска один на один с суровой сибирской зимой. Какими усилиями? Об этом никто из потребителей тепла не задумывается. Все работает как-то само собой.

КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ

Любому мало-мальски грамотному человеку понятно: ТЭЦ (как любая техническая система) просто не может работать как вечный двигатель. Металл подвергается коррозии, приборы имеют обыкновение выходить из строя, человеку свойственно ошибаться. Нештатные ситуации бывают на любом производстве. Главное - чтобы отказ в работе не привел к аварии. Любая мелочь при необдуманных действиях персонала может привести к необратимым последствиям.

Такой мелочью может стать даже короткое замыкание на подстанции. При глубоком замыкании срабатывает защита, она отсекает поврежденные участки, участки с низким напряжением. Естественно, этот толчок может каким-то образом отразиться на работе ТЭЦ. Бывает, что защита сработала с запозданием, а в результате вышло из строя основное оборудование, отключились котлы, турбогенераторы.

В этой ситуации персонал должен принять меры. "Снова подключить оборудование!" - скажет дилетант, ничего не понимающий в энергетике. И будет не прав. Опытные специалисты в таких случаях стараются сохранить станцию в рабочем состоянии, удержать в нормальном ритме то оборудование, которое еще не отключилось. Остальное можно подключить позже. Главное - сохранить "живучесть". Должен работать хотя бы один насос, одна-единственная цепочка в цехе химводоочистки, один турбогенератор, один-два сетевых насоса, обеспечивающих циркуляцию горячей воды в городской сети...

Счет идет буквально на минуты. Около пяти минут сохраняется инерционная способность оборудования, за это время нужно успеть взять ситуацию под контроль. В последующие 20-30 минут ее необходимо выровнять. На Канской ТЭЦ такая авария была - много лет назад. Тогда ситуацию удалось удержать под контролем и сохранить городскую сеть - трубы не перемерзли, не лопнули. Для энергетиков этот случай послужил серьезным уроком - на ТЭЦ усовершенствовали внутреннюю электрическую схему станции, повысили степень надежности системы защиты, ввели дополнительные тренировки персонала. Канские энергетики стали работать на опережение. И лишь в одном пункте сработать на опережение энергетикам никак не удавалось. Речь об отказах основного оборудования из-за физического износа.

ВЫНУЖДЕННАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ

"Насколько изношено оборудование ТЭЦ и чем это может грозить городу?" С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела ремонта Канской ТЭЦ Алексею МИХАЙЛОВУ.

- Изначально, в 1953 году, на ТЭЦ были установлены три котла типа "Ла-Монт". В 1967-1969 годах были введены в эксплуатацию еще три котла БКЗ-75-39 ФБ. Через десять лет три "Ла-Монта" заменили на два БКЗ, а в восемьдесят седьмом - восемьдесят девятом годах были установлены еще два котла БКЗ-75-39 ФБ. Всего было построено четыре очереди Канской ТЭЦ: строительство первой завершено в 1953 году, строительство четвертой - в 1989-м. В те годы ТЭЦ постоянно расширялась.

- Чем это было вызвано?

- Нехваткой мощностей. Тогда в Канске еще работала промышленность, а в начале 80-х было принято решение о строительстве на базе хлопчатобумажного комбината крупного предприятия по производству марли и перевязочных материалов.

- Этот проект так и не был осуществлен?

- Началась перестройка, и строительство нового цеха комбината было заброшено. Мы свою четвертую очередь в эксплуатацию ввести успели.

- Сейчас, когда потребление уменьшилось, мощностей хватает?

- Безусловно. О строительстве пятой очереди речь не идет. Зато очень остро встала необходимость реконструкции.

- Чем она обусловлена?

- Во-первых, потребитель тепла научился считать деньги. Это касается как промышленных предприятий, так и населения. Потребитель платит за продукцию и требует, чтобы она была определенного качества. Основные показатели нашей продукции - температура и давление. Первый показатель требованиям соответствует, а вот с давлением возникают проблемы. Давление определяется гидравлическим режимом тепловой сети ТЭЦ, магистральных и квартальных линий. Наш тепловой узел, реконструкция которого сейчас проводится, не соответствует необходимым параметрам. Для создания более благоприятного гидравлического режима нужно оптимизировать работу теплового узла. Вторая причина - физический износ. Тепловой узел работает с 1979 года. На трубах начинают появляться свищи, и не только в местах соединения, а прямо "по живому металлу". Это значит, что трубы свой ресурс выработали, их надо менять.

- Когда было принято решение о реконструкции?

- Реконструкцию теплового узла мы пытаемся провести третий год. Дальше откладывать было уже нельзя.

- А если не проводить?

- Тепловой узел выйдет из строя: в металле появятся трещины, трубы деформируются... Придется закрывать выходные задвижки, тепломагистрали, соответственно, останутся без давления. Зимой при температуре минус сорок это может привести к результатам катастрофическим.

- Система разморозится?

- Разумеется.

- Какие работы проводятся в рамках реконструкции?

- Демонтаж трубопроводов теплового узла и оборудования КИПиА (контрольно-измерительных приборов и автоматики), общестроительные работы, связанные с монтажом (бетонный фундамент), монтаж трубопроводов других диаметров по новой трассировке, монтаж схем дренажей, продува. Гидравлические испытания планируется провести 6-7 сентября, затем будет смонтирована новая теплоизоляция, произведена наладка опорно-подвесной системы трубопроводов, смонтированы опорные конструкции под кабельные трассы КИПиА, монтаж КИПиА и выполнение пуско-наладочных работ. Пуск запланирован на 12 сентября.

- Успеете?

- Успеем. Работы ведутся силами канских отделений ОАО "Красноярскэнергоремонт" и "Красноярскспец-энергоремонт". Будем отставать от графика - привлечем дополнительно специалистов из Красноярска.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

У нашей технической цивилизации, в сущности, один путь - работать с опережением. На любом производстве основное оборудование становится все сложнее, возможность сбоев, перерастающих в аварии, с каждым годом возрастает. Именно поэтому у нас есть два пути - или смириться с аварийными ситуациями, растущими в геометрической прогрессии, или постоянно заниматься профилактикой - бесконечным усовершенствованием и реконструкцией оборудования. Особенно это касается одной из важнейших отраслей, обеспечивающих нашу жизнедеятельность, - энергетики. Хорошо, что сами энергетики это понимают...


Андрей МАЛАХОВ.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КАЖДОЙ ТЕРРИТОРИИ - ПАСПОРТ ГОТОВНОСТИ
Заседание комиссии по подготовке к зиме состоялось вчера в краевой администрации.

ДЕПУТАТЫ В ЗЕРКАЛЕ СИБИРИ
Интернет-сайт Законодательного Собрания края стал участником межрегионального конкурса "Интернет-премия "Зеркало Сибири".

"ПОЛЮС" - ЛИДЕР ПО ДОБЫЧЕ ЗОЛОТА ИЗ "УПОРНЫХ" РУД
Впервые в России на Олимпиадинской золотоизвлекательной фабрике компании "Полюс" добыто 20,5 тонны золота из "упорных" золото-мышьяковых руд. Данный объем получен с 1 октября 2001 года - момента пуска в эксплуатацию фабрики.

ВСЕ БАЙКЕРЫ В ГОСТИ К НАМ
С 23 по 25 июля на Манском плесе пройдет мотофестиваль "Встречное движение" для байкеров Сибири и Дальнего Востока.

СПИЧКИ ДЕТЯМ НЕ ИГРУШКА!
Вчера в детском оздоровительном комплексе "Таежный" (Сухобузимский район) состоялось открытие третьего летнего фестиваля школьников "Пламя дружбы".

ЭКЗАМЕН ЗА ВЗЯТКУ
Военной прокуратурой Красноярского гарнизона возбуждено уголовное дело в отношении руководителя военной кафедры одного из вузов Красноярска за взятку.

ПРОКАТИТЬСЯ НА КАТАМАРАНЕ
Спортивно-оздоровительная база отдыха "Бузим" приглашает горожан отдохнуть в одном из волшебных уголков природы.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork