ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ "КРАСМАША" НА РЫНКЕ КОСМИЧЕСКИХ УСЛУГ
Красноярский машиностроительный завод участвует в международной программе запусков телекоммуникационных космических аппаратов на геостационарную орбиту (с морского старта).

Эта программа осуществляется корпорацией "Sea Launch", в которую входят "Боинг" (США), РКК "Энергия" (Россия), "Кварнер" (Норвегия) и НПО "Южмаш" (Украина).

Запуски производятся российско-украинской ракетойносителем "Зенит 3SL". В качестве третьей ступени ракеты-носителя используется разгонный блок ДМ SL, базовый модуль для которого изготавливается на Красноярском машиностроительном заводе (базовый модуль - основная энергетическая часть ракетного блока).

На рынке запусков космических аппаратов идет жесточайшая конкуренция, в которой побеждают те, кто при высокой надежности средств выведения обеспечивает более низкую стоимость.

Последняя модификация разгонного блока (ДМ SL - А18), которая в кратчайшие сроки была изготовлена на "Красмаше", обеспечивает выведение ракетой-носителем "Зенит 3SL" на геопереходную орбиту полезной нагрузки массой 6,1 тонны (на 20% больше, чем с базовой моделью разгонного блока). Более значительную грузоподъемность в мире имеют только ракеты-носители "Ариан-5" (Франция) - 6,8 тонны и "Титан-4" (США) - 7,5 тонны, но эти ракеты-носители имеют стартовую массу в 2 раза большую, чем "Зенит 3SL", и в несколько раз более высокую стоимость запуска.

Такая ситуация обеспечивает конкурентоспособность морского старта. В прошлом году с морской платформы произведено 4 пуска, в этом году планируется 5, из которых 2 уже произведено.

Красноярский машиностроительный завод посетила делегация корпорации "Sea Launch" во главе с вице-президентом, главным инженером корпорации Керком Пайшером. Делегация ознакомилась с историей завода, посетила музей завода и производственные помещения, в которых собираются и испытываются разгонные блоки.

Делегация высоко оценила представленную информацию и уровень организации работ по производству изделий, а также выразила уверенность, что полученные сведения явятся дополнительным аргументом в работе с заказчиками (владельцами космических аппаратов) в пользу увеличения количества заказов.

Это еще более упрочит на рынке космических запусков позиции разгонных блоков типа ДМ, базовые модули для которых делаются на заводе "Красмаш". Зарубежные гости выразили генеральному директору предприятия В. К. Гупалову, принимавшему делегацию, глубокую удовлетворенность высоким технологическим уровнем производства и системной работой завода в области менеджмента качества.

Отметим, что в течение последних лет в мире от 25 до 35 процентов запусков космических аппаратов на геостационарную орбиту ежегодно производится с участием блоков, изготавливаемых на ФГУП "Красноярский машиностроительный завод".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КАЖДОЙ ТЕРРИТОРИИ - ПАСПОРТ ГОТОВНОСТИ
Заседание комиссии по подготовке к зиме состоялось вчера в краевой администрации.

ДЕПУТАТЫ В ЗЕРКАЛЕ СИБИРИ
Интернет-сайт Законодательного Собрания края стал участником межрегионального конкурса "Интернет-премия "Зеркало Сибири".

"ПОЛЮС" - ЛИДЕР ПО ДОБЫЧЕ ЗОЛОТА ИЗ "УПОРНЫХ" РУД
Впервые в России на Олимпиадинской золотоизвлекательной фабрике компании "Полюс" добыто 20,5 тонны золота из "упорных" золото-мышьяковых руд. Данный объем получен с 1 октября 2001 года - момента пуска в эксплуатацию фабрики.

ВСЕ БАЙКЕРЫ В ГОСТИ К НАМ
С 23 по 25 июля на Манском плесе пройдет мотофестиваль "Встречное движение" для байкеров Сибири и Дальнего Востока.

СПИЧКИ ДЕТЯМ НЕ ИГРУШКА!
Вчера в детском оздоровительном комплексе "Таежный" (Сухобузимский район) состоялось открытие третьего летнего фестиваля школьников "Пламя дружбы".

ЭКЗАМЕН ЗА ВЗЯТКУ
Военной прокуратурой Красноярского гарнизона возбуждено уголовное дело в отношении руководителя военной кафедры одного из вузов Красноярска за взятку.

ПРОКАТИТЬСЯ НА КАТАМАРАНЕ
Спортивно-оздоровительная база отдыха "Бузим" приглашает горожан отдохнуть в одном из волшебных уголков природы.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork