КАК СДЕЛАТЬ ПОДАРОК ЗЕМЛЕ
С завершением парламентского сезона работа в Законодательном Собрании края не прекратилась. И хотя многие депутаты сейчас находятся в отпуске, постоянные комиссии продолжают работу.

Десяток вопросов вместила повестка заседания постоянной комиссии по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности. Сначала депутаты рассмотрели заключение Счетной палаты края по результатам проверки использования бюджетных средств КГУ "Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края" за 2002-2003 годы. В выводах аудиторов, в частности, отмечено, что за четыре года существования дирекции законодательно не урегулированы ее полномочия в области охраны ООПТ, не разработана система аналитических показателей в отчетности о состоянии отдельных объектов природных комплексов, не определены задачи дирекции по охране отдельных объектов ООПТ. Поэтому объективно оценить эффективность ее работы довольно сложно.

Чтобы сохранить биологическое разнообразие на территории Красноярья и обеспечить активное участие края в международной акции Всемирного фонда дикой природы "Подарок Земле", постоянная комиссия, в частности, предложила Совету администрации края разработать меры по повышению эффективности деятельности упомянутой дирекции и по совершенствованию взаимодействия с уполномоченными органами в области охраны окружающей среды.

Совместно с Советом администрации депутатская комиссия намерена подготовить и внести до 1 октября 2004 г. на рассмотрение ЗС два предложения. Первое предусматривает внесение дополнений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях". Будет предложено наделить госинспекторов по охране ООПТ регионального значения теми же правами, что и госинспекторов по охране государственных природных заповедников и национальных парков. Второе предложение заключается во внесении дополнений в Закон края "Об административной ответственности" в части установления адмответственности за нарушения природоохранного законодательства на особо охраняемых природных территориях краевого значения.

Комиссия также рассмотрела вопрос о ходе выполнения своего решения от 8 апреля 2004 года, когда с целью сохранения музея геологии Совету администрации края было предложено реорганизовать КГУ "Музей геологии Центральной Сибири" в соответствии с действующим законодательством в КГУ культуры "Музей геологии Центральной Сибири". Александру Хлопонину рекомендовано обратиться в Министерство природных ресурсов, Министерство культуры и массовых коммуникаций, Агентство по управлению федеральным имуществом с инициативой об учреждении такого КГУ и передаче в краевую собственность здания, в котором размещается музей (г. Красноярск, пр. Мира, 37), и коллекционного фонда геологического музея. Между конфликтующими сторонами достигнута договоренность о возобновлении работы музея с обеспечением необходимых условий для деятельности его сотрудников и обслуживания посетителей.

Кроме того, комиссия обсудила целый блок вопросов, касающихся решения наболевшей проблемы отходов. Заместитель начальника краевого управления природных ресурсов Геннадий Кельберг, в частности, рассказал о практике взимания платы от владельцев частного и приватизированного жилья за размещение отходов. После обсуждения его доклада депутаты приняли решение подготовить проект обращения Законодательного Собрания края к правительству РФ о выводе из сферы лицензирования бюджетных организаций и учреждений, деятельность по обращению с отходами которых сводится к временному накоплению и передаче для их перемещения, использования или окончательного размещения, а также об отнесении отходов V класса опасности к категории неопасных отходов.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КАЖДОЙ ТЕРРИТОРИИ - ПАСПОРТ ГОТОВНОСТИ
Заседание комиссии по подготовке к зиме состоялось вчера в краевой администрации.

ДЕПУТАТЫ В ЗЕРКАЛЕ СИБИРИ
Интернет-сайт Законодательного Собрания края стал участником межрегионального конкурса "Интернет-премия "Зеркало Сибири".

"ПОЛЮС" - ЛИДЕР ПО ДОБЫЧЕ ЗОЛОТА ИЗ "УПОРНЫХ" РУД
Впервые в России на Олимпиадинской золотоизвлекательной фабрике компании "Полюс" добыто 20,5 тонны золота из "упорных" золото-мышьяковых руд. Данный объем получен с 1 октября 2001 года - момента пуска в эксплуатацию фабрики.

ВСЕ БАЙКЕРЫ В ГОСТИ К НАМ
С 23 по 25 июля на Манском плесе пройдет мотофестиваль "Встречное движение" для байкеров Сибири и Дальнего Востока.

СПИЧКИ ДЕТЯМ НЕ ИГРУШКА!
Вчера в детском оздоровительном комплексе "Таежный" (Сухобузимский район) состоялось открытие третьего летнего фестиваля школьников "Пламя дружбы".

ЭКЗАМЕН ЗА ВЗЯТКУ
Военной прокуратурой Красноярского гарнизона возбуждено уголовное дело в отношении руководителя военной кафедры одного из вузов Красноярска за взятку.

ПРОКАТИТЬСЯ НА КАТАМАРАНЕ
Спортивно-оздоровительная база отдыха "Бузим" приглашает горожан отдохнуть в одном из волшебных уголков природы.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork