ВАРИАНТЫ ДЛЯ СТАРЫХ И МАЛЫХ
В очередном заседании постоянной комиссии Законодательного Собрания края по социальной защите, делам ветеранов и инвалидов помимо депутатов ЗС приняли участие представители Красноярского городского совета ветеранов.

Члены совета озабочены тем, что трудовая пенсия сейчас начисляется без районного коэффициента. Для жителей края это особенно актуально, потому что такая надбавка, в частности, устанавливается для тех, кто трудится в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Ветераны даже подготовили собственный проект выплат пенсий с учетом районного коэффициента. "Стоимость" этого законопроекта составила 15,7 миллиарда рублей (весьма скромная сумма в масштабах государства). При этом красноярские пенсионеры получили бы 20 процентов надбавки к пенсии. С предложением рассмотреть этот проект совет ветеранов неоднократно обращался к депутатам Законодательного Собрания, однако на свои письма пенсионеры не получили ответа. В совете ветеранов считают, что законодатели поступают несправедливо, разделяя пожилых людей на тех, кто получает пенсии с учетом коэффициента, и тех, кто "лишних" денег не видит. Все свои претензии ветераны изложили также в письме президенту и в Государственную Думу. Оттуда пришел ответ с обещанием учесть эту просьбу.

На вопросы пенсионеров ответила Светлана Кошкарова, работник ГУ - отделения Пенсионного фонда РФ по Красноярскому краю. "Сегодня средний размер пенсии по краю составляет 2005 рублей. Это, конечно, не обеспечивает достойного проживания,- сказала Светлана Ермолаевна,- но пенсионерам предоставлено право выбора". Есть два варианта расчета пенсии. Первый - со множеством льгот, с учетом времени ухода за ребенком, районного коэффициента и тому подобного. В этом случае, однако, пенсия не будет превышать полутора тысяч рублей. Вариант же расчета пенсии с календарным стажем увеличивает пенсионную выплату более чем на 500 рублей. По словам Кошкаровой, сами законодатели предлагали три законопроекта, предполагающих повышение пенсий за счет районного коэффициента, но все они были отклонены. Что уж говорить о проекте, разработанном советом ветеранов!

Ситуация, как это часто бывает, парадоксальна. Получать пенсии с учетом районного коэффициента, как того требует совет ветеранов, можно. Но тогда размер пенсии будет еще меньше, чем без надбавки. И ветераны, и сотрудники Пенсионного фонда, и законодатели по-своему правы. Вопрос, что называется, повис в воздухе. И это не удивительно: одним заседанием его не решить. Депутаты обещали ветеранам не оставить их просьбы без внимания.

Также на заседание комиссии был вынесен вопрос об улучшении содержания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в социальном приюте в Сухобузимском районе. Приют, рассчитанный на 40 ребятишек, занимает два корпуса. Здания давно нуждаются в капитальном ремонте. Глава района предложил приобрести здание в селе Сухобузимском, отремонтировать его и переселить туда детей. Всего на это требуется 2,3 миллиона рублей. Такой вариант позволит сократить обслуживающий персонал и расходы на приют.

По словам заместителя начальника краевого управления социальной защиты населения Розы Зубковой, в краевом бюджете на 2004 год на содержание приюта заложено 4 миллиона рублей. Поэтому соцзащита предложила предусмотреть затраты на покупку и ремонт нового здания только в следующем году. Но депутаты посчитали, что пережить зиму в старых зданиях ребятишкам будет трудно. Они приняли решение обратиться от имени комиссии к губернатору края. Вполне возможно, что зимовать дети будут уже в новом приюте.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КАЖДОЙ ТЕРРИТОРИИ - ПАСПОРТ ГОТОВНОСТИ
Заседание комиссии по подготовке к зиме состоялось вчера в краевой администрации.

ДЕПУТАТЫ В ЗЕРКАЛЕ СИБИРИ
Интернет-сайт Законодательного Собрания края стал участником межрегионального конкурса "Интернет-премия "Зеркало Сибири".

"ПОЛЮС" - ЛИДЕР ПО ДОБЫЧЕ ЗОЛОТА ИЗ "УПОРНЫХ" РУД
Впервые в России на Олимпиадинской золотоизвлекательной фабрике компании "Полюс" добыто 20,5 тонны золота из "упорных" золото-мышьяковых руд. Данный объем получен с 1 октября 2001 года - момента пуска в эксплуатацию фабрики.

ВСЕ БАЙКЕРЫ В ГОСТИ К НАМ
С 23 по 25 июля на Манском плесе пройдет мотофестиваль "Встречное движение" для байкеров Сибири и Дальнего Востока.

СПИЧКИ ДЕТЯМ НЕ ИГРУШКА!
Вчера в детском оздоровительном комплексе "Таежный" (Сухобузимский район) состоялось открытие третьего летнего фестиваля школьников "Пламя дружбы".

ЭКЗАМЕН ЗА ВЗЯТКУ
Военной прокуратурой Красноярского гарнизона возбуждено уголовное дело в отношении руководителя военной кафедры одного из вузов Красноярска за взятку.

ПРОКАТИТЬСЯ НА КАТАМАРАНЕ
Спортивно-оздоровительная база отдыха "Бузим" приглашает горожан отдохнуть в одном из волшебных уголков природы.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork