КОМПЬЮТЕР ДЛЯ МИШИ
Минувший вторник для семьи Степановых в селе Кан-Оклер Саянского района стал одним из самых счастливых дней - девятикласснику Мише Степанову от имени председателя Законодательного Собрания края Александра Усса подарили компьютер. Так как сам Александр Викторович сейчас в отпуске, эту приятную процедуру выполнил замещающий его председатель постоянной комиссии по науке и образованию Валерий Иосифович Усаков вместе с главой Саянского района Сергеем Юрьевичем Воробьевым.

Миша Степанов - один из тех детей, кому врачи когда-то поставили диагноз "детский церебральный паралич". В Саянском районе более девяноста таких ребятишек, из них около десяти имеют тяжелую форму этого недуга. Михаил входит в роковую десятку. За свою жизнь он перенес несколько операций, но сдаваться не собирается. Несмотря на то, что сам школу посещать не может, учится очень хорошо, занимаясь по индивидуальной программе. К нему ежедневно приезжают учителя из близлежащего поселка Орье, так как в Кан-Оклере своей школы нет.

- Первые три года я сама с ним занималась,- говорит мать Миши, Любовь Прокопьевна.- Сейчас учителя приезжают на один час в день, иногда на два, если совмещают два предмета. Я им очень благодарна, ведь они за четыре километра к нам ездят. Иногда на школьном автобусе приедут, если его нет, сами как-то добираются. А компьютер нам очень нужен, теперь можно будет еще и обучающие программы брать.

Несмотря на свой недуг, Миша очень умный, сообразительный парень, и руки у него просто золотые, что-то наладить или настроить - всегда пожалуйста. Он, как многие мальчишки, увлекается радиотехникой. А кроме того, отлично поет.

- Это, может, одиночество сказывается,- отмечает мать. - Он же постоянно дома, раньше хоть друзья чаще приходили, а теперь они все на улице. В семье у нас трое детей. Двое уже студенты, учатся в Красноярске. Папа охотник, много времени в тайге проводит. Поэтому чаще всего мы с Мишей вдвоем остаемся. Не знаю, насколько я ему сейчас интересна, ведь все, что могла дать, уже отдала. Для меня этот компьютер - хорошая возможность занять его чем-то новым и интересным.

Любовь Прокопьевна даже не ожидала, что привезут им не какой-нибудь старенький аппарат, а самый настоящий современный компьютер, каких во всем районе насчитывается не более шести.

- У моих одноклассников в этом году начинается новый предмет - информатика. У меня теперь тоже будет возможность его изучать,- с радостью говорит Михаил.

Высокие гости задерживаться не стали и вскоре оставили мальчика наедине со специалистом осваивать новые информационные технологии.


Галина МИХАЛИШИНА.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КАЖДОЙ ТЕРРИТОРИИ - ПАСПОРТ ГОТОВНОСТИ
Заседание комиссии по подготовке к зиме состоялось вчера в краевой администрации.

ДЕПУТАТЫ В ЗЕРКАЛЕ СИБИРИ
Интернет-сайт Законодательного Собрания края стал участником межрегионального конкурса "Интернет-премия "Зеркало Сибири".

"ПОЛЮС" - ЛИДЕР ПО ДОБЫЧЕ ЗОЛОТА ИЗ "УПОРНЫХ" РУД
Впервые в России на Олимпиадинской золотоизвлекательной фабрике компании "Полюс" добыто 20,5 тонны золота из "упорных" золото-мышьяковых руд. Данный объем получен с 1 октября 2001 года - момента пуска в эксплуатацию фабрики.

ВСЕ БАЙКЕРЫ В ГОСТИ К НАМ
С 23 по 25 июля на Манском плесе пройдет мотофестиваль "Встречное движение" для байкеров Сибири и Дальнего Востока.

СПИЧКИ ДЕТЯМ НЕ ИГРУШКА!
Вчера в детском оздоровительном комплексе "Таежный" (Сухобузимский район) состоялось открытие третьего летнего фестиваля школьников "Пламя дружбы".

ЭКЗАМЕН ЗА ВЗЯТКУ
Военной прокуратурой Красноярского гарнизона возбуждено уголовное дело в отношении руководителя военной кафедры одного из вузов Красноярска за взятку.

ПРОКАТИТЬСЯ НА КАТАМАРАНЕ
Спортивно-оздоровительная база отдыха "Бузим" приглашает горожан отдохнуть в одном из волшебных уголков природы.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork