ОЛЕНЕЙ МАЛО, ПРОБЛЕМ МНОГО
Проблемы коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории края, всегда актуальны. О программах государственной поддержки, состоянии экономики и "северном завозе" мы беседуем с депутатом Законодательного Собрания края, заместителем председателя постоянной комиссии по делам Севера и коренных малочисленных народов Людмилой Каплиной.

- В середине июня в Санкт-Петербурге по инициативе Совета Федерации за "круглым столом" обсуждались проблемы развития коренных малочисленных народов и использование природных богатств российского Севера,- рассказывает Людмила Александровна.- Участники заседания пришли к выводу, что основным достижением десятилетия стало создание законодательной базы в области прав северян. Например, принят Федеральный закон "О гарантиях прав коренных народов". Некоторые права и гарантии закреплены поправками к другим федеральным законам. Кроме того, практически во всех субъектах РФ, на территории которых проживают коренные малочисленные народы, созданы свои блоки регионального законодательства.

В Красноярском крае таким документом стал принятый во втором чтении Закон "О государственной поддержке традиционных отраслей хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера". Закон предусматривает такие меры, как предоставление коренным северянам дотаций, льгот, бюджетных инвестиций. Уделено внимание и защите мест традиционного проживания и деятельности малочисленных северных народов. Много споров среди законодателей края вызвала статья о льготах по налогообложению. Тем не менее жители Севера, занимающиеся традиционными промыслами (охотой, оленеводством), в соответствии с законом освобождаются от уплаты налогов на имущество организаций и транспортного налога.

Однако, по словам Людмилы Каплиной, несмотря на развитие нормативно-правовой базы в отношении народов Севера, многие проблемы до сих пор не нашли решения на законодательном уровне. Так называемая малая северная экономика находится в кризисном состоянии. Это отражается в повышении уровня безработицы, ухудшении здоровья коренных северян, снижении качества их жизни.

Не лучшие времена переживает оленеводство - традиционный вид деятельности в северном краю. Статистические данные за последние годы показывают существенное сокращение оленьего стада. Так, количество животных по всей России в сравнении с 1990 годом уменьшилось в два раза. В крае же осталось только одно место, где занимаются оленеводством, - это поселок Советская Речка Туруханского района. Тамошние жители - эвенки. Несмотря на территориальную оторванность от Эвенкийского АО, они сохранили традиционный уклад жизни и, что особенно важно, язык. Кстати, президент Путин 28 апреля этого года, будучи в Салехарде, где также обсуждались вопросы Севера, сказал: "Важнейшим фактором улучшения северной экономики является учет культуры и образа жизни коренных народов, их традиционных отраслей хозяйствования".

Тем не менее, вопреки всем мерам властей, большинство представителей коренных малочисленных народов живет за чертой бедности. Часто единственным источником их существования является подсобное хозяйство, охота, рыболовство, сбор грибов и ягод. Денежные доходы в два-три раза ниже средних по России. Естественно, возникает и проблема пенсионных выплат.

В тяжелом положении находится и образование. "Хотелось бы видеть своих охотоведов, землеустроителей, юристов", - говорит Людмила Александровна. В этой ситуации отрадно, что северные территории края обеспечены медицинскими работниками коренной национальности. Базовым вузом при подготовке докторов стала Красноярская медакадемия. Средний медперсонал готовит Тувинское окружное медицинское училище. Вопросы подготовки кадров призван решать также целевой набор северян в вузы и среднеспециальные учебные заведения края.

Обилие проблем привело участников встречи за "круглым столом" в Санкт-Петербурге к выводу о том, что необходимо создание совета по проблемам Крайнего Севера и Арктики при правительстве РФ. Это поможет координировать работу региональных властей и решать вопросы на федеральном уровне. "Необходимо разработать концепцию государственной национальной политики в отношении коренных малочисленных народов России с акцентом именно на народах Севера",- считает Каплина. Кроме того, в планах властей - разработка и реализация федеральных целевых программ поддержки с обязательным бюджетным финансированием. Опыт такой программы имеется, однако она содержала много недоработок и подвергалась критике.

Получается, что пока проблемы решаются все больше на местах. На заседании комиссии ЗС по делам Севера и коренных малочисленных народов, состоявшемся 30 июня, рассматривался вопрос о ходе подготовки краевой программы социально-экономического развития территорий проживания коренных малочисленных народов Севера на 2005-2007 годы. Такая программа уже реализовывалась в 2000-2003 годах. Она была направлена и на поддержку традиционных видов деятельности, и на решение вопросов здравоохранения, образования.

Была предусмотрена материальная поддержка студентов-северян, обучающихся в Красноярске, Лесосибирске, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Впрочем, их не так много. В вузах сейчас учится чуть больше десяти представителей коренных северных народов.

- Мы считаем, что программа доказала свою состоятельность в поддержке коренных малочисленных народов,- говорит Людмила Александровна.

Новая программа, которая будет готова к сентябрю, по содержанию похожа на предыдущую. Что же касается нынешнего года, то он стал как бы промежуточным. Но мероприятия по поддержке коренных народов Севера проводятся и сейчас. На это в краевом бюджете отведено более четырех миллионов рублей.

На заседании комиссии также рассматривался вопрос о завозе грузов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Для северных территорий это событие - из разряда самых важных и хлопотных. Второй год подряд организация северного завоза проходит по новой системе при участии службы государственного заказа администрации края. Общая стоимость контрактов в 2004 году составляет 598,44 миллиона рублей по всем северным территориям края.

Людмила Каплина затронула и вопрос объединения Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов:

- Мы считаем, что созданию единой территории должен предшествовать достаточно долгий переходный период, в течение которого главам трех регионов необходимо разработать программу достойного жизнеобеспечения жителей нового субъекта Федерации, и в первую очередь коренного населения.

Кстати, депутатская комиссия по делам Севера и коренных малочисленных народов надеется, что упомянутая программа, которая сейчас находится в стадии разработки, станет достойным сопровождением процесса объединения.


Мария АСТАХОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КАЖДОЙ ТЕРРИТОРИИ - ПАСПОРТ ГОТОВНОСТИ
Заседание комиссии по подготовке к зиме состоялось вчера в краевой администрации.

ДЕПУТАТЫ В ЗЕРКАЛЕ СИБИРИ
Интернет-сайт Законодательного Собрания края стал участником межрегионального конкурса "Интернет-премия "Зеркало Сибири".

"ПОЛЮС" - ЛИДЕР ПО ДОБЫЧЕ ЗОЛОТА ИЗ "УПОРНЫХ" РУД
Впервые в России на Олимпиадинской золотоизвлекательной фабрике компании "Полюс" добыто 20,5 тонны золота из "упорных" золото-мышьяковых руд. Данный объем получен с 1 октября 2001 года - момента пуска в эксплуатацию фабрики.

ВСЕ БАЙКЕРЫ В ГОСТИ К НАМ
С 23 по 25 июля на Манском плесе пройдет мотофестиваль "Встречное движение" для байкеров Сибири и Дальнего Востока.

СПИЧКИ ДЕТЯМ НЕ ИГРУШКА!
Вчера в детском оздоровительном комплексе "Таежный" (Сухобузимский район) состоялось открытие третьего летнего фестиваля школьников "Пламя дружбы".

ЭКЗАМЕН ЗА ВЗЯТКУ
Военной прокуратурой Красноярского гарнизона возбуждено уголовное дело в отношении руководителя военной кафедры одного из вузов Красноярска за взятку.

ПРОКАТИТЬСЯ НА КАТАМАРАНЕ
Спортивно-оздоровительная база отдыха "Бузим" приглашает горожан отдохнуть в одном из волшебных уголков природы.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork