ВЕНЕЦ ЛЕТА
Конец июля - самый сенокос. Хороша ли нынче трава? Как влияет на косьбу дождливая погода? Гадать мы не стали, а отправились прямо на луга, чтоб самим все увидеть и читателям рассказать.

Чтобы найти какой-нибудь покос, решили ехать через деревню Творогово. Долго искать не пришлось. Навстречу нам трусила лошадка, везущая воз, только не хвороста, как у классика, а сена. На возу сидел дедуля в ярко-красном. Он сразу растолковал, как и куда нам проехать. Пара тракторов с косилками показалась очень скоро. Над одним из них гордо реял российский флаг. Впрочем, это не помешало владельцу привинтить к решетке радиатора еще и значок немецкого "мерседеса".

Поначалу косари никакого внимания на нас не обратили. Не удивительно: работы-то много, а тут дожди. Пришлось за ними погоняться. Тяжело ходить по скошенной траве. Ноги норовят запутаться и подвернуться, того и гляди упадешь, жесткие будылки травы немилосердно колются... Зато запах стоит чудный! А при желании можно клубникой полакомиться.

Наконец труженики остановились перекурить и почистить косы. Косари оказались из хозяйства "Шуваевское". А мы смогли "рассмотреть их вблизи" и задать интересующие нас вопросы. Один из них, Петр Сухов (тот самый, чью машину украшает флаг), рассказал, что сено заготавливают уже две недели. Трава нынче удалась на славу, сочная, с клевером. Пока она росла, дожди шли только на пользу. Скошенной же траве подавай солнышко. Теперь влажная погода мешает косарям. Не успевает трава высохнуть, как ее тут же поливает дождь. Вот и стараются работяги в погожие деньки убрать сено поскорее. Тут уж, как в пословице, на бога надейся, а сам не плошай.

Проехав чуть дальше, мы увидели уже другой этап косьбы. Здесь сухую траву сгребали, а потом скручивали в аккуратные тюки. Тракторист, стоящий у дороги, с интересом глянул на фотографа, откуда, мол. Мы представились. Мужик улыбнулся: "Обрадую Володьку, он вон в том тракторе".

Пожалуй, Володьку, как и любого другого из этих трактористов, гораздо больше порадовала бы хорошая солнечная погода, потому что, когда мы уже отъезжали, снова хлынул ливень. Небось, вся работа тех, кто только что сгребал подсохшее сено, насмарку. И конца тучам на небосклоне пока не видно. Синоптики ошибаются часто, сказать наверняка ничего нельзя. А впрочем, вот что: коль уж трава хороша, сенокос состоится при любой погоде!


Анна БЕНЕДИКТОВА. Емельяновский район.

НА СНИМКАХ: настоящий патриот Петр Сухов; гляжу, поднимается медленно в гору... ; здесь сено уже собирают.

Фото Александра КУЗНЕЦОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КАЖДОЙ ТЕРРИТОРИИ - ПАСПОРТ ГОТОВНОСТИ
Заседание комиссии по подготовке к зиме состоялось вчера в краевой администрации.

ДЕПУТАТЫ В ЗЕРКАЛЕ СИБИРИ
Интернет-сайт Законодательного Собрания края стал участником межрегионального конкурса "Интернет-премия "Зеркало Сибири".

"ПОЛЮС" - ЛИДЕР ПО ДОБЫЧЕ ЗОЛОТА ИЗ "УПОРНЫХ" РУД
Впервые в России на Олимпиадинской золотоизвлекательной фабрике компании "Полюс" добыто 20,5 тонны золота из "упорных" золото-мышьяковых руд. Данный объем получен с 1 октября 2001 года - момента пуска в эксплуатацию фабрики.

ВСЕ БАЙКЕРЫ В ГОСТИ К НАМ
С 23 по 25 июля на Манском плесе пройдет мотофестиваль "Встречное движение" для байкеров Сибири и Дальнего Востока.

СПИЧКИ ДЕТЯМ НЕ ИГРУШКА!
Вчера в детском оздоровительном комплексе "Таежный" (Сухобузимский район) состоялось открытие третьего летнего фестиваля школьников "Пламя дружбы".

ЭКЗАМЕН ЗА ВЗЯТКУ
Военной прокуратурой Красноярского гарнизона возбуждено уголовное дело в отношении руководителя военной кафедры одного из вузов Красноярска за взятку.

ПРОКАТИТЬСЯ НА КАТАМАРАНЕ
Спортивно-оздоровительная база отдыха "Бузим" приглашает горожан отдохнуть в одном из волшебных уголков природы.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork