ПРОИГРАНА БИТВА, НО НЕ КАМПАНИЯ
В прошлом году законодателем мод в российском регби стала команда из подмосковного города Монино. В принципе ничего удивительного в этом нет. В советские времена местный клуб ВВА не раз становился чемпионом страны. В городе с 20-тысячным населением регбисты популярны и почитаемы, а зрители, приходящие на матчи чемпионата страны, весьма искушены в этой игре.

Болеют они не злобно, но очень темпераментно. Их клич - "На нашем поле всем хана, победит всех ВВА" - слышен за сотни метров от регбийной арены. Стадион военной академии обычно заполнен. Причем большую часть зрителей составляют представительницы прекрасного пола и дети. Кстати, едва ли не каждый второй мальчишка, подрастающий в Монино, мечтает стать регбистом. И в клубе стараются делать для этого все возможное. Здесь имеется шесть юношеских команд различных возрастов. Поле, где играет команда мастеров, считается лучшим в стране. Правда, обещанная губернатором Подмосковья Борисом Громовым реконструкция стадиона подзатянулась на два года. Тем не менее, в нынешнем сезоне клуб "ВВА-Подмосковье" полон решимости отстоять свой чемпионский титул.

"ВВА-Подмосковье" - "Енисей-СТМ" - 18:6 (11:6). 8 июля. Монино, стадион ВВА. 3000 зрителей. Судья П. Берзин (Москва). Попытки: 2 (Панасенко, 6, Моторин, 69) - 0. Реализации: 1 (Казанцев, 69) - 0. Штрафные удары (из них в створ ворот): 6 (2 - Казанцев, 18 и 35) - 2 (2 - Акулов, 28 и 40). Поданные коридоры: 11 - 19. Выигранные коридоры (свои/чужие): 17 (9/8) - 13 (11/2). Нарушения: на 72-й минуте Алексей Речнев ("Енисей-СТМ") удален на 10 минут.

На ключевой матч с монинским клубом наша команда вышла в следующем составе: Новоселов, Ромак, Нинидзе, Саулите, А. Речнев, Валеев, Машуров, Шелепков, Баранов, Кузьменко, Зубарев, Акулов, Коробейников, Я. Речнев, Дымченко. По дороге в Монино красноярцы просматривали видеокассету с игрой молодежной сборной России, костяк которой составляют регбисты ВВА. Казалось, все нюансы игры соперников были изучены, никаких сюрпризов действия хозяев поля нести не должны. В принципе так оно и было, за исключением физического состояния регбистов "ВВА-Подмосковье" и их небывало высокого настроя на отчетную игру.

Матч начался с яростных атак военных летчиков. Наши земляки лишь отбивались, не помышляя при этом о каких-либо наступательных действиях. Игра команды в этот день была какой-то вялой и инертной. В эти минуты подумалось: как же не хватает сейчас у бровки поля Александра Первухина с его зычным голосом! Наверное, лишь он смог бы расшевелить в этот вечер своих подопечных, которые уступали сопернику почти во всех компонентах игры.

Счет был открыт после того, как сибиряки проиграли свой коридор и не уследили в центре поля за юрким Панасенко. Прошло еще немного времени, и трибуны стадиона вновь взорвались от восторга: Казанцев реализовал штрафной. Лишь после этого "Енисей-СТМ" активизировался. Денис Акулов, также со штрафного, сократил счет. Монинцы ответили той же монетой, но до перерыва наш бьющий вновь отличился и сохранил интригу в матче на второй тайм.

После перерыва тренеры "Енисея-СТМ" кинули в бой новые силы: на поле появились Суджашвили, Антонов, Прищепенко, Фаттахов, Шакиров и Зеер. Игра слегка выровнялась, но все же нашим парням не хватало движения, да и мысли при организации атак. А монинцы продолжали навязывать гостям свою игру. Судьбу матча предопределила попытка Моторина в центре. Пока наши разбирались, за что их наказал арбитр, хозяева поля провели быструю атаку, и 9-й номер "авиаторов", с завидной легкостью "упорхнувший" от преследователей, приземлил мяч в "городе" сибиряков.

А когда Казанцев точно пробил реализацию, стало ясно, что в этот вечер "Енисею-СТМ" ничего не светит. К чести красноярцев, они не выбросили белый флаг. Финальный свисток застал их в атаке. Но это был очень запоздалый штурм. А под занавес встречи в стане нашей команды произошла еще одна трагедия. Уже в добавленное время получил серьезную травму Ярослав Речнев. И, видимо, выбыл до конца сезона.

Вот что сказали наставники команд по окончании этой встречи. Николай НЕРУШ ("ВВА-Подмосковье"): "Лишь одну неделю работает вместе наша команда. Очень много наших игроков было задействовано в различных сборных. Мои подопечные полностью выполнили установку на матч, играли с большим настроем и доминировали на поле. Наш соперник за всю игру имел лишь две возможности для совершения попыток, но мы их смогли пресечь. Готовясь к этому матчу, мы посмотрели лишь одну игру соперника со "Славой". По сравнению с прошлым годом "Енисей-СТМ" ни в чем не поменялся, поэтому особых проблем у нас не было".

Валерий ПОПОВ ("Енисей-СТМ"): "Игра не получилась. Мы проиграли в динамике. Наши регбисты занимались только вбиванием соперников в линию, вели примитивную игру. Попытки монинцев команда уровня "Енисея" не должна была пропускать. Ошибок с нашей стороны было слишком много. Не чувствовалось свежести в действиях наших игроков. У ВВА было больше мысли, больше импровизации, и это предопределило их победу".

В этот же вечер "Красный Яр" в Москве легко расправился со "Славой" - 32:15. Правда, и здесь не обошлось без приключений. Бдительная столичная милиция задержала на улице украинского легионера сибиряков Максюка и видеооператора команды. На вопрос, что объединяет русского и украинца, наш земляк сказал: "Регби". Стражи порядка не поверили. В словесной перепалке им было замечено, что в столичном футбольном "Спартаке" тоже бок о бок играют люди разных национальностей. Тогда милиционер изрек потрясающий перл: "А разве в "Спартаке" кто-то умеет играть?"

Сергей ИВАНОВ. Монино, Московская область.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
АДМИНИСТРАЦИЯ БОРЕТСЯ С НЕПЛАТЕЖАМИ
Администрация края расторгает договоры с арендаторами участков лесного фонда, имеющими задолженности по арендной плате.

КРУПНАЯ АВАРИЯ В БОГОТОЛЬСКОМ РАЙОНЕ
В четверг на федеральной автотрассе близ Боготола произошло столкновение двух автомобилей, в результате чего 5 человек погибли и 4 получили тяжелые травмы.

НЕ БУДЬ КАК ТА КУМА, ЧТО ПОЕХАЛА НЕВЕДОМО КУДА
Наступило время перезаключения договоров по ОСАГО на новый срок.

ОТДОХНУТЬ НА ОЗЕРЕ ШИРА - ЭТО СЕГОДНЯ ПРЕСТИЖНО
Туристическое агентство "Дюла-Сибирь" предлагает отдых в оздоровительном комплексе "Дива", расположенном в 270 метрах от озера.

РОСБАНК ЗАКЛЮЧИЛ С КОНСОРЦИУМОМ НЕМЕЦКИХ БАНКОВ СОГЛАШЕНИЕ
РОСБАНК заключил с консорциумом немецких банков AKA Ausfuhrkredit-Gesellshaft mbH рамочное соглашение о финансировании поставок машин и оборудования в Россию под гарантию немецкого экспортного страхового агентства Euler Hermes.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork