ЗАДАЧА ДИРЕКТОРА - ДУМАТЬ ЗА ВСЕХ
- Я радуюсь, когда кто-то из работников хозяйства въезжает в новую квартиру или покупает автомашину, - улыбается Александр Шадрыгин, возглавляющий закрытое акционерное общество "Подсосенское" Назаровского района. - А как же иначе? В этом я вижу и долю своей заслуги. Мне 36 лет, - излагает он свой жизненный путь. - Родился здесь, в Подсосном. Специальность - инженер-механик. В 1992 году после окончания Красноярского аграрного университета вернулся на родину. Заведовал гаражом, нефтебазой, был заместителем директора Александра Агапова. Считаю, мне очень повезло в жизни. Агапов - сильный руководитель. Он многому меня научил и многое хорошее привил. Когда в ноябре 1998 года его перевели в Красноярск на повышение, он порекомендовал назначить меня на свое место. Должен заметить, хозяйство досталось мне крепкое, отлаженное.

У нас четыре отделения. На полях, фермах и других участках занято 530 человек. Специализируемся на производстве зерна и молока. В хозяйстве 14 тысяч гектаров земли, более четырех тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 1250 дойных коров. В этом году зерновые занимают 6300 гектаров. Конечно, не так много. Что делать, пришлось три тысячи гектаров отвести под кормовые культуры - иначе не прокормить такое поголовье скота. В прошлом году собрали по 39,5 центнера зерна с гектара. Такой высокий урожай удалось вырастить впервые за всю историю хозяйства. Очень хотели собрать по 40 центнеров, но погода подвела. В этом году намерены все-таки взять заветный рубеж.

- В животноводстве успехи скромнее, - продолжает Шадрыгин. - В прошлом году от каждой буренки получили по 3604 килограмма молока. Считаем, что этого мало. Нынче поставили цель обязательно довести надои до четырех тысяч килограммов. Вторая генеральная задача - сократить себестоимость продукции, получить больше прибыли. И здесь мы упор сделали на внедрение энергосберегающих технологий.

- Вот это особенно интересно, - говорю я. - Нельзя ли подробнее рассказать о конкретных примерах?

- Возьмем хотя бы способы заготовки сенажа, - кивнул в знак согласия Шадрыгин. - Из чего обычно готовят сенаж в большинстве хозяйств? Специально высевают для этой цели смеси различных зерновых культур. А мы в прошлом году перешли на заготовку сенажа из многолетних трав. У нас были посеяны люцерна и тимофеевка. Эти культуры дают до 130 центнеров зеленой массы с гектара. Секрет заключается в том, что после скашивания травы надо подвялить, подсушить и только потом закладывать в сенажные траншеи. Если говорить точнее, то влажность зеленой массы при закладке не должна превышать 40 процентов. Корм получался отменный, и скот поедал его с удовольствием. А в чем выгода? Чтобы вырастить зерносмеси на сенаж, надо ежегодно пахать и обрабатывать землю, бить технику, расходовать огромное количество горюче-смазочных материалов, затрачивать семена зерновых культур, удобрения и многое другое. А многолетние травы достаточно один раз посеять и потом можно 5-6 лет получать урожай. Разумеется, травы надо ежегодно боронить и подкармливать. Но все-таки затраты несопоставимы.

- В прошлом году я в составе делегации края ездил изучать опыт передовых хозяйств Ленинградской области, - вспоминает директор "Подсосенского". - Увидели много полезного. В частности, в этом году планируем взять на вооружение технологию приготовления белкового корма - дробленки.

Дело в том, что многие хозяйства Ленинградской области давно используют более простую технологию, чем у нас. Зерно с поля влажностью 27-30 процентов везут сразу на склады. Там установлены специальные машины - плющилки. Зерно пропускают через эти плющилки, добавляют консерванты, укладывают полученную массу в специальные отсеки на складах, трамбуют трактором и накрывают полиэтиленовой пленкой. И все. Не надо зерно сушить, не надо очищать его от примесей, не надо многократно перемещать с места на место. Как показал опыт, плющеное зерно великолепно хранится, а по своим питательным свойствам даже превосходит традиционную дробленку. Будем использовать эту технологию, тем более что плющилку мы купили в Новосибирске еще в прошлом году.

- В администрации района мне рассказали, что значительную часть полученной прибыли "Подсосенское" тратит на техническое перевооружение, - говорю Шадрыгину.

- Во время поездки в Ленинградскую область была возможность понаблюдать в работе импортное доильное оборудование, произведенное на шведской фирме "Саг". Наше акционерное общество не поскупилось на затраты, и сегодня это оборудование уже установлено на всех фермах хозяйства. Оно заметно облегчило труд животноводов, позволило повысить производительность труда. Кроме того, в этом году мы закупили несколько новых зерноуборочных комбайнов, гусеничных и колесных тракторов, немало другой техники.

Я рассказываю своему собеседнику о том, что по пути в Назарово видел на автотрассе небольшую колонну зерноуборочных комбайнов "Дон", которая двигалась в сторону Ужура.

- Но я знаю, что ваше хозяйство отдает предпочтение красноярским "Енисеям". Почему?

- Мы действительно отдаем предпочтение красноярским зерноуборочным комбайнам, - отвечает Шадрыгин. - "Дон" - неплохая машина. Но я привык считать деньги. Чем выгоднее "Енисей-1200"? Во-первых, он стоит в два раза дешевле "Дона", во-вторых, расходует меньше топлива, в-третьих, его отличает высокая производительность. Достаточно вспомнить, что в прошлом году больше всех в крае намолотил зерна - 21 тысячу центнеров - комбайнер ЗАО "Владимировское" Юрий Смолин. Но ведь он работал на "Енисее-1200". Нужно еще учесть, что и запчасти для красноярских комбайнов обходятся значительно дешевле, чем для любых других привозных. В конечном счете все это отражается на себестоимости зерна.


Юрий УГОЛЬКОВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Назаровский район.

НА СНИМКЕ: директор ЗАО "Подсосенское" А. В. Шадрыгин.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
АДМИНИСТРАЦИЯ БОРЕТСЯ С НЕПЛАТЕЖАМИ
Администрация края расторгает договоры с арендаторами участков лесного фонда, имеющими задолженности по арендной плате.

КРУПНАЯ АВАРИЯ В БОГОТОЛЬСКОМ РАЙОНЕ
В четверг на федеральной автотрассе близ Боготола произошло столкновение двух автомобилей, в результате чего 5 человек погибли и 4 получили тяжелые травмы.

НЕ БУДЬ КАК ТА КУМА, ЧТО ПОЕХАЛА НЕВЕДОМО КУДА
Наступило время перезаключения договоров по ОСАГО на новый срок.

ОТДОХНУТЬ НА ОЗЕРЕ ШИРА - ЭТО СЕГОДНЯ ПРЕСТИЖНО
Туристическое агентство "Дюла-Сибирь" предлагает отдых в оздоровительном комплексе "Дива", расположенном в 270 метрах от озера.

РОСБАНК ЗАКЛЮЧИЛ С КОНСОРЦИУМОМ НЕМЕЦКИХ БАНКОВ СОГЛАШЕНИЕ
РОСБАНК заключил с консорциумом немецких банков AKA Ausfuhrkredit-Gesellshaft mbH рамочное соглашение о финансировании поставок машин и оборудования в Россию под гарантию немецкого экспортного страхового агентства Euler Hermes.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork