ИВАН УСОВ:
"РУКИ ПРОСТО ГОТОВЫ ОТОРВАТЬСЯ ОТ МЕНЯ"

Красноярские пловцы впервые дебютировали на Олимпийских играх в 2000 году. Тогда на водной глади олимпийского бассейна Сиднея выступали красноярец Алексей Ковригин и зеленогорец Вячеслав Аминов. Несмотря на то, что наши земляки не завоевали медалей в далекой Австралии, само их участие в главном спортивном форуме планеты было грандиозным успехом. Славные традиции своих предшественников продолжит в Афинах красноярец Иван Усов, которому предстоит выступить в командной эстафете 4х100 метров. Сегодня будущий участник Олимпийских игр в Афинах - гость "Красноярского рабочего".

Наше досье. Иван Усов. Родился 7 октября 1977 года в Красноярске. Заслуженный мастер спорта России по плаванию. Чемпион мира в эстафете 4х100 метров вольным стилем (июль 2003 года, Барселона, Испания), серебряный призер чемпионата Европы в эстафете 4х100 метров вольным стилем (май 2004 года, Мадрид, Испания), неоднократный призер чемпионатов России.

- Иван, расскажите, как вы пришли в плавание и как складывалась ваша спортивная судьба?

- Заниматься плаванием я начал в 9 лет в бассейне "Спартак". Привела меня туда бабушка. Родители были очень заняты на работе и моим воспитанием занималась бабушка-пенсионерка. Она считала, что ребенок растет слабеньким, хлипеньким и ему обязательно надо заняться спортом. Так я попал в бассейн "Спартак". Моим первым тренером был Николай Когут, который сейчас живет в Норильске. В 1990 году я перешел в "Энергию", к Юрию и Ирине Родиным. Под их руководством "доплавался" до кандидата в мастера спорта. Никак не мог выполнить норматив мастера, и мои тренеры в 1994 году командировали меня 1994 году в Омск к тренеру Валерию Бачину. Дело в том, что там была возможность тренироваться в компании сильных пловцов, таких, как чемпион Олимпийских игр Мухин. Мне было чему учиться и на кого равняться. В Омске я поступил в физкультурный институт, который окончил в 1999 году. После этого совмещал тренировки со службой в армии, а в 2001-м вернулся в Красноярск. Устроился преподавателем физической культуры в техническом университете. Год проработал в бассейне "Политехник". Наблюдая за тренировками пловцов, душа моя не находила себе места. После некоторых размышлений решил вернуться к активной спортивной карьере. А тут еще помог случай: в Омске создался центр плавания со стабильным финансированием. Я попросился туда и меня взяли. Лучшим моим достижением тогда было третье место на чемпионате России и выполнение норматива на звание "Мастер спорта". В планах представлял себе, как максимум, призовые места универсиад. А оказался чемпионом мира!

- На прошедшем в мае чемпионате Европы команда России, в составе которой были и вы, проиграла Италии в эстафете 4х100 вольным стилем, заняв второе место. В чем причина?

- Пловцы встают на стартовую тумбу с единственным желанием - показать все, на что они способны. Они по природе не умеют проигрывать, по самому понятию "спортсмен". А уже потом домысливаются какие-либо факторы, почему произошла осечка. Итальянцы были на высоте, они продемонстрировали высочайший уровень, на котором никогда до этого еще не плавали. У них появились молодые, очень быстрые пловцы. Я уверен, на Олимпийских играх итальянцы будут, как минимум, в финалах. Во-вторых, мы проплыли не с лучшими результатами. Хотя, если бы и показали свое лучшее время, без Попова нам все равно не под силу было стать первыми. Понимаете, чтобы команда "выстрелила", необходимо всем четырем спортсменам одновременно выйти на пик формы, как это случилось на чемпионате мира. Наш результат в Барселоне был 3.14,06, а у итальянцев в Мадриде - 3.15,66, то есть они проиграли нам около полутора секунд. Можно сказать, что на чемпионате Европы мы - Капралов, Лагунов, Усов, Пиманков - проплыли хуже, хотя выступили ровно, отработали четко, сделали все возможное, но без Попова. Сейчас в России подбирается сильная и ровная команда, но этим уже никого невозможно удивить. Американцев по ровности состава в настоящий момент не превзойти никому. Они могут выставить даже десять человек, и все они будут плыть за 49 секунд. А Попов - это уникум, такой талант "родить" стране очень сложно. Наше счастье, что он еще в строю. Кстати, все же, считаю, мы не проиграли итальянцам. Мы выиграли серебряные медали.

- Победный чемпионат мира сильно изменил вашу жизнь?

- Жизнь моя изменилась, когда я решил вернуться в спорт. До этого все шло размеренно: дом - работа, работа - дом. Теперь же это постоянные переезды - сборы, соревнования. Но я не жалуюсь, это был мой сознательный выбор. После победы на чемпионате мира решились какие-то мои финансовые проблемы, я смог сконцентрироваться только на спортивной деятельности. Конечно, трудно сказать, где сейчас у меня дом. Моя жена и дочь, которой недавно исполнилось 4 месяца, живут в Омске, когда я там тренируюсь. Когда уезжаю на сборы, они перебираются в Красноярск, так как здесь живут наши родители, родственники. Те, кто может помочь, понянчиться с ребенком. Из-за частых разлук с семьей тяжелым, конечно, станет этот олимпийский год.

- Какие ощущения вы испытываете перед стартом?

- Нервозность. конечно, присутствует. Но благодаря опыту удается свое волнение направить в нужное русло. Совсем спокойным тоже нельзя быть, ведь без эмоциональной составляющей удачно выступить невозможно. Случается, что просыпаешься в пять утра в день стартов. Каждый спортсмен сам себе психолог и к выступлениям готовит себя сам. Перед заплывом, считаю, у каждого пловца должен быть ритуал. Все должно делаться вовремя. Ведь немыслимо, если, например, дается сигнал на старт, а ты начинаешь судорожно снимать носки, потому что не сделал этого заранее. Ты должен все учесть: не потерять ни очки, ни шапочку, знать, в каком они кармане, когда их надеть, где у тебя костюм, где сумка, чтобы не бегать и не искать потом. Должен знать, где разминочная ванна, место для отдыха, где массажист. Вот эти все компоненты я и называю "ритуалом". Есть у меня и своеобразное наблюдение перед стартом. Когда стою у бортика, делаю одновременный мах руками, и чувствую, что руки просто готовы оторваться от меня. Как пропеллеры - только тронь, и они готовы крутиться. Значит, все нормально, значит, есть необходимая легкость, и все получится.

- Иван, расскажите, пожалуйста, как будет строиться подготовка к Олимпиаде.

- В начале июня я принимал участие в коммерческих турнирах. Передо мной моим тренером в сборной страны Бачиным поставлена конкретная задача: стартовать и набираться соревновательного опыта. Далее у нас начинается трехнедельный подготовительный цикл, тренироваться будем в открытом бассейне под Барселоной. Данный цикл сменится еще одним трехнедельным сбором, но уже в России, в Самаре. После чего завершающий этап подготовки проведем на подмосковной базе. А 10 августа мы вылетаем в Афины. Знаю, что олимпийский бассейн находится недалеко от моря, на взгорье, сейчас он открытый, над ним просто не успели возвести крышу. Но в таком виде его оставлять нельзя, потому что, по словам руководителей и коллег по сборной, побывавших на месте, там очень сильный ветер: до такой степени, что его порывы легко сбивают спортсменов с тумбочек. Чтобы защитить участников от ветра и знойного солнца, бассейн собираются накрывать брезентом.

- Как настроение в сборной? Есть ощущение того, что команда - единый коллектив?

- Есть отдельные сплоченные группы. Например, мы, сибиряки, давно друг друга знаем, давно вместе тренируемся, поэтому между нами есть взаимопонимание, всегда поддержим и поможем друг другу. Что такие же теплые отношения сложились во всей сборной, сказать не могу. Наиболее дружеские отношения у меня с Пиманковым. Вообще для меня он старший товарищ, мы с ним с 1994 года плаваем по соседним дорожкам. Он меня и всегда "подталкивал", внушал, что могу больше, что надо стараться. Что касается предолимпийских настроений в команде, то их нельзя назвать радужными. Можете считать нас скептиками, но мы же видим ситуацию изнутри и более объективно, чем наше руководство. Града медалей в Афинах не будет, несмотря на то, что плавание в нашей стране на достаточно высоком уровне. Награды будут добываться в борьбе, на пределе возможного. Если рассуждать о распределении призов по странам, то США вне конкуренции. Те, кто остался от сборной Австралии образца 2000 года, тоже понавыигрывают "золота", а потом все остальные, в частности уникумы, которые есть в Голландии, на Украине...


Виктория АЩУК.

Фото Александра ЧАНЧИКОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МОСКВА ОБЪЕДИНЯЕТ РЕГИОНЫ
Губернатор края Александр Хлопонин встретился с министром финансов РФ Алексеем Кудриным.

ПРИНЦ УЛУЧШИТ РОССИЙСКИЙ ИМИДЖ
Вчера в Красноярск прибыл принц Великобритании и Северной Ирландии, член палаты лордов британского парламента Майкл Кентский.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПОЧЕТ
Ряд жителей Красноярья удостоен Почетной грамоты Законодательного Собрания края.

АЛЬТЕРНАТИВА ПУТЕВКЕ - СТРАХОВАНИЕ
Основываясь на многолетнем опыте страхования в области медицины и туризма, страховое общество "Надежда" подготовило предложение для предприятий, предоставляющих своим работникам в рамках социального пакета санаторно-курортное лечение.

С АТТЕСТАТОМ И СЛАВОЙ
В этом году 9000 выпускников 11-х классов в Красноярске получают аттестат зрелости. Около 600 из них будут награждены золотыми и серебряными медалями за успехи в учебе.

АВИАКОМПАНИЯ "КРАСЭЙР" - УВЕРЕННЫЙ РОСТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
За 5 месяцев 2004 года, согласно оперативным данным, воздушными судами авиакомпании "Красэйр" перевезено 575372 человека (рост - 56,7 процента к итогам пяти месяцев 2003 года).

РЕЖИССЕР ОБЪЯВИЛ ГОЛОДОВКУ
Беспрецедентное по своему драматизму событие произошло в понедельник в краевом театре драмы имени Пушкина - главный режиссер театра Александр Бельский объявил голодовку "в знак протеста против произвола" недавно назначенного нового директора Петра Аникина.

ПЛАНЕТА НОРИЛЬСК. ГОРОД ТЕПЛА
Фонд культурных инициатив (Фонд Михаила Прохорова) совместно с фондом "Объективная реальность" (Москва) и Фондом культурных инициатив Сургута начинает новый проект по изменению городского пространства - "Планета Норильск. Город тепла", сообщает ИА "Норильские новости".

ПРИГЛАШАЕТ СУПЕРСОВРЕМЕННАЯ БОЛГАРИЯ
Страна роз и цветущих садов всего за 420 евро. Турагентство "Дюла-тур" предлагает отдых в суперсовременной Болгарии и объявляет о новой и удобной системе скидок.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork