ЖИВАЯ ЖИВОПИСЬ БОРИСА РЯУЗОВА
Настоящее искусство не умирает и не стареет. В этом я имел случай лишний раз убедиться на юбилейной выставке замечательного художника Бориса Яковлевича Ряузова (1919-1994), открывшейся в залах отделения "Урал, Сибирь, Дальний Восток" Российской академии художеств (на Предмостной площади).

Сын потомственного рыбака, попавшего под "красное колесо" раскулачивания, Борис Ряузов с огромным трудом пробивал себе путь в искусство. Когда началась Великая Отечественная война, он оформлял агитпоезда, потом добровольцем ушел на фронт в составе добровольческой бригады. Пройдя всю войну, после Победы вернулся в Красноярск, где расцвел его талант живописца, мастера сибирского пейзажа. Потом пришли признание, успех, участие во всесоюзных и всероссийских выставках, государственная премия имени Репина, звание народного художника России.

Работам Ряузова всегда был присущ глубоко индивидуальный стиль, своя уникальная манера, сочетающая тонкое ощущение колорита, цвета со стремлением к лаконизму и обобщению. "Ряузов знал Сибирь и умел ее увидеть во всем величии и красоте, - писал В. П. Астафьев в "затеси" "Душа художника". - Меня особенно поразил его редкий дар пользоваться белым цветом..."

Накануне вернисажа я встретился с вдовой художника Ниной Васильевной Ряузовой и с искусствоведом Верой Борисовной Раковой, которые рассказали мне об особенностях этой выставки.

- Работы, представленные здесь, показывают Ряузова большим художником всероссийского уровня, а не просто локальным живописцем, - сказала Вера Ракова. - Многие знают его крупные эпические полотна, а ведь у Ряузова есть еще и очень яркие, красивые работы небольшого формата, написанные в разные годы. Это не "литература", не сюжетные композиции, поддающиеся пересказу, а чистая живопись, очень свежая, импрессионистичная. Хочется, чтобы неподготовленный зритель учился на этой выставке понимать настоящую живопись. Но и профессиональным художникам, особенно молодым, здесь есть чему поучиться...

- Мне кажется, Ряузова нынче у нас недооценивают, - заметила Вера Борисовна. - Его невозможно уложить в прокрустово ложе "сибирской школы". Творчество Ряузова аккумулировало достижения мировой живописи. Его творчество актуально тем, что оно - непреходяще, не сиюминутно, не зависит от моды. Зарубежными знатоками он был оценен еще при жизни. Помню, японцы купили у него за бесценок 80 работ - выбрали из самых лучших!

К разговору подключилась Нина Васильевна Ряузова, которая поделилась воспоминаниями о том, как Борис Яковлевич когда-то учил ее, молодую художницу, рисунку и живописи.

- Он учил меня чистоте цвета и композиции. Любил повторять, что "в природе нет грязи". У него, кстати, есть работа "Фронтовые дороги" - там изображена эта грязь, но она красива! Помню, однажды мне надоело рисовать ("Сколько можно?!"). А Ряузов смял лист бумаги и бросил этот комок на стол: "Рисуй!" И когда я стала рисовать, то вдруг увидела, сколько в этом бумажном комке красоты, выразительности... Оттенки, полутона...

Вспоминая о "ленинской" теме в творчестве Ряузова, Нина Васильевна подчеркнула, что пейзажи "шушенского цикла" сегодня воспринимаются просто как хорошая живопись.

- Не случайно Владимир Гулидов, когда я решила сделать ему подарок (за то, что помог издать альбом Ряузова) и предложила выбрать любую работу, выбрал "Окно В. И. Ульянова". Уж конечно, не из любви к Ленину, а из любви к искусству. "Глядя на это светящееся окно, - сказал мне Гулидов, - я буду мечтать, что и меня кто-то ждет за таким же окошком..."

На мой вопрос о том, как идут работы по реконструкции музея Ряузова, Нина Васильевна только рукой махнула - мол, воз и ныне там. Не удалось, как предполагалось, открыть музей к юбилею. Так же, как не удалось и на этой выставке показать все, что хотелось. Не нашлось в городском управлении культуры денег на оформление многих работ для экспозиции.

Зато недавно, в День семьи, Нину Васильевну пригласили на торжественный вечер и вручили приз - посудный сервиз и картину какого-то не очень известного живописца. Дарить художнику картину (а ведь Нина Васильевна сама профессиональный художник) - идея не очень удачная... Но мало того - спустя несколько дней ей, Нине Васильевне, предъявили счет на пятьсот с лишним рублей - налог со стоимости того самого подарка.

Ну, что тут скажешь... Бойтесь чиновников, даже дары приносящих.


Эдуард РУСАКОВ.

На снимке: Б. Я. Ряузов.

Фото Сергея ЗОММЕРА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СЕССИЯ
Депутаты Красноярского горсовета на внеочередной сессии внесли изменения и дополнения в городской бюджет.

СИБИРСКО-ИТАЛЬЯНСКИЙ ТРИУМФ
Так оценили музыкальные критики завершившийся вчера в Красноярске III международный фестиваль искусств "Сибирь - Италия".

ПАЛЬМЫ НА УЛИЦАХ КРАСНОЯРСКА
Вчера специалисты управления зеленого строительства начали выставлять на улицы Красноярска пальмы и туи.

ОЛИМПИАДА
Красноярский борец Бувайсар Сайтиев завоевал право выступить на летних Олимпийских играх в Афинах.

ПОЖАРЫ
В лесах Богучанского, Мотыгинского и Кежемского районов из-за дождливой погоды и отсутствия сильного ветра наблюдается снижение напряженности лесопожарной обстановки.

ПО ВОЛНАМ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Туристическое агентство "Дюла-Сибирь" предлагает совершить трехдневное увлекательное путешествие по Енисею на теплоходе "Александр Матросов" вместе с лучшими командами КВН по Сибири и Дальнему Востоку.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork