330 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ ДЛЯ КРАСНОЯРЬЯ
Событие, которого давно и с нетерпением ждали, произошло в конце мая на заседании координационного совета краевой ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления. А именно - одобрена программа социально-экономического развития региона до 2010 года, разработанная по инициативе совета краевой администрации. Дух и букву этого документа комментирует сегодня первый заместитель губернатора края Василий КУЗУБОВ.

МЫ ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ...

- Василий Юрьевич, программы подобные, как известно, замышлялись и в прошлом, правда, до логического завершения дело так и не доходило. Да и нынешняя программа рождалась долго и в муках, в силу чего в адрес краевой администрации звучало с самых разных сторон немало критики, нередко справедливой. Так можно ли сказать, что сегодняшняя версия знакового для Красноярья документа не является сырой?

- Программа достаточно проработана и близка к завершению. Мы имеем представление о контрольных цифрах развития, на которые край должен выйти к 2010 году. Будем считать, что на 80-90 процентов программа уже состоялась. Осталось только отшлифовать некоторые моменты, связанные с ее форматом, с Минэкономразвития, с Минфином, после чего можно будет выходить на Законодательное Собрание.

- Насколько востребованным оказался опыт предыдущих групп разработчиков аналогичных документов?

- Традиционные способы и методы, которые использовались долгие годы при составлении подобных программ, мы в итоге все же сочли набором достаточно красивых, но, с нашей точки зрения, нереализуемых на практике мероприятий. Потому что те проекты не были обеспечены финансированием, никак не соотносились с реалиями жизни. К примеру, негде было взять деньги на строительство многочисленных запланированных объектов. К тому же было непонятно, кто именно стал бы покупать продукцию этих предприятий. Налицо был классический административный подход.

Мы же сочли правильным пойти другим путем. И в этом смысле наша программа, может быть, даже отличается от программ развития других регионов страны, которые мы предварительно изучали. В аналогичных документах иных субъектов Федерации нередко присутствуют элементы чрезмерно оптимистичного прогнозирования финансовых вложений. А наша программа отличается реалистичностью.

ВЛАСТЬ СОСЧИТАЛА ИНВЕСТОРОВ

- А откуда возьмутся деньги под вашу программу?

- Мы детально проработали эти вопросы со всеми потенциальными инвесторами. Весь прошлый год готовили соглашения с финансово-промышленными группами, работающими на территории края, и вот результат - заключены соглашения с "Норильским никелем", "Русским алюминием", "Евразхолдингом", СУЭК и РАО "ЕЭС России". Все эти ФПГ подтвердили, что при стабильной обстановке в крае, когда власть не меняет на ходу правила игры, они готовы реализовывать у нас в регионе свои производственные проекты. А это даст реальное увеличение объема выпускаемой продукции и оказываемых услуг. Затем - рост налоговых платежей в бюджет края и далее по цепочке.

Так что инвесторы есть, это всем известные крупные предприятия и банки. Совокупность же всех их проектов оценивается нами в 250 миллиардов рублей. Именно столько планируется вложить в край к 2010 году. Сюда же входят и более мелкие инвестиционные проекты. И все они объединены понятием "негосударственные вложения". Но для того чтобы реализовать эту инвестиционную программу, краю необходима политическая стабильность. Этот принцип и закреплен в соглашениях краевой администрации с ФПГ. В этих же целях мы готовим и программу законодательных инициатив - более 80 краевых законов.

Кроме того, в рамках реализации программы социально-экономического развития региона до 2010 года предусмотрены затраты консолидированного бюджета края в объеме 60 миллиардов рублей. Эти средства в основном предусмотрены на инфраструктурные проекты - дороги, сети, объекты соцкультбыта... И еще 20 миллиардов рублей мы предполагаем получить из федерального бюджета - на финансирование федеральных целевых программ. Таким образом, эти векторы социально-экономического развития края, которые мы попытались направить в одно русло, дали нам в результате 330 миллиардов рублей капитальных вложений в Красноярье до 2010 года. Это больше 10 миллиардов долларов. Такие вложения дадут нам рост внутреннего регионального продукта в сегодняшних ценах в 3 раза. По оптимистичным прогнозам, с 280 миллиардов рублей мы должны выйти в 2010 году на уровень 900 миллиардов рублей.

- Что этот рост ВРП - при условии, что он будет достигнут, - даст жителям края?

- Это повлечет рост реальных доходов населения в 2 раза, повышение зарплаты в 2,5 раза и увеличение вложений средств в услуги здравоохранения и образования в 2,2-2,4 раза. Все это в сопоставимых ценах, с учетом инфляции.

- А каким образом краевая власть намерена "разводить" интересы конфликтующих финансово-промышленных групп?

- Мы со всеми стараемся урегулировать, отношения, чтобы конфликтов и войн между ними не было, чтобы, скажем, "Базовый элемент" и РАО "ЕЭС России" договорились по Богучанской и Красноярской ГЭС. На это направлены все наши переговорные усилия, в том числе привлекается и помощь федерального правительства. В этом случае нам не нужны деньги правительства. Нам необходимо его вмешательство в эти точки напряжения, с тем чтобы проблемы разрешались и переходили в рабочее русло. Что, собственно, сейчас уже и происходит. У нас сегодня достаточно конструктивно идут в Москве переговоры по Богучанской ГЭС. Готовится конкурс.

С "Евразхолдингом" по югу края тоже активные переговоры идут. Кстати, там у нас инфраструктурный проект - тот самый мост, отсутствие которого не давало возможности перевозить руду. В общем, задача власти в том и состоит, чтобы заставить инвесторов договариваться между собой и в конечном счете привести деньги в край.

НА МЕТАЛЛУРГОВ НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ

- О настоятельной необходимости смены моноотраслевого курса развития краевой экономики говорится уже давно и много. Однако бюджет региона по-прежнему практически целиком и полностью зависит от цветной металлургии. На чем же основана уверенность власти в том, что уж в этот-то раз от слов удастся перейти к делу?

- Уверенность основана на вполне реальных проектах. Хотя, конечно, этот процесс не слишком быстрый. Причем понятно, что цветная металлургия все равно останется базовой отраслью экономики края. С моей стороны было бы просто несерьезно рассуждать о том, что уже завтра структура краевой экономики кардинально изменится. Но цветная металлургия у нас в крае и так уже практически исчерпала возможности развития своего потенциала, ее производственные мощности фактически задействованы по максимуму. Поэтому с учетом конъюнктуры цен на цветные металлы и предполагаемой модернизации предприятий отрасли мы максимально можем рассчитывать только на полуторный рост цветной металлургии к 2010 году.

А вот в остальных отраслях - машиностроении, пищевой и перерабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, лесном комплексе, жилищном строительстве, сфере услуг - мы планируем рост минимум в два раза. Особая надежда здесь и на малый бизнес. И если сегодня в крае структурное соотношение цветной металлургии и всех остальных отраслей экономики составляет примерно 75 процентов на 25, то к 2010 году доля цветной металлургии должна составлять 60 - максимум 65 процентов. Наша принципиальная позиция состоит в том, что моноотраслевой крен должен быть выправлен.

- И когда же намечено внести программу в Законодательное Собрание?

- Я думаю, что в течение ближайшего месяца мы это сделаем. Здесь вопрос в том, когда соберется сессия. Кроме того, нужно понимать, что эту программу нельзя принять в качестве закона. Ее можно либо одобрить, либо нет, то есть поддержать или не поддержать курс, которым мы идем. Потому что программа - это контрольный, рамочный документ, с индикативным характером планирования, а силу закона у нас имеет краевой бюджет.

Однако на координационном совете мы получили поддержку, и, по моим прогнозам, к концу лета - с учетом депутатских каникул - в Законодательном Собрании программу рассмотрят. Но это не значит, что мы уже закончили работу над этим документом. Программа - это настольная книга, с которой надо постоянно работать, в том числе и в правительстве страны, вносить в нее коррективы. К примеру, недавно нам предложили защитить ее на коллегии Минфина. Может быть, и на заседании правительства России удастся рассмотреть ее. Одним словом, программа социально-экономического развития края до 2010 года - это не застывший, а очень подвижный документ.


Беседовал Юрий ЧУВАШЕВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ФЕДЕРАЦИЯ "ДАРИТ" ПОЛНОМОЧИЯ
В Москве прошло заседание Госсовета.

ГЛАВА ТРАТИТ - ГЛАВА И ОТВЕЧАЕТ
В Шарыпове прошло совещание глав городов и районов западной группы, где подведены первые итоги исполнения муниципальных бюджетов по новым нормативам.

АЭРОПОРТ "ЗАВЯЖУТ" В ТРАНСПОРТНЫЙ УЗЕЛ
Губернатор края Александр Хлопонин, президент авиакомпании "Волга-Днепр" Алексей Исайкин и генеральный директор авиакомпании "Красэйр" Борис Абрамович подписали соглашение о намерении сформировать на базе аэропорта Красноярск мультимодальный логистический транспортный узел.

КРАЕВОЙ МУЗЕЙ - К ДНЮ ГОРОДА
Вчера в краевом краеведческом музее в рамках празднования Дня города открылась выставка новых, ранее не выставлявшихся экспонатов.

ОПАСНЫЕ НАХОДКИ
В минувший вторник в Емельяновском районе найдена ржавая боевая граната времен первой мировой войны.

ПОЖАР В БАЛАХТИНСКОМ РАЙОНЕ
В минувший понедельник в деревне Большие Сыры Балахтинского района сгорели частный бревенчатый жилой дом и надворные постройки, пострадал домашний скот. Два человека - 65-летняя женщина и 69-летний мужчина - погибли.

ОТДОХНУТЬ СЕМЬЕЙ У МОРЯ
Турагентство "Дюла-тур" предлагает отдых на Черноморском побережье.

НАГРАДЫ ЗА ВКЛАД В КУЛЬТУРУ
Четверым труженикам края указом президента РФ присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации".

ГОСПРЕМИЯ СПЕЦИАЛИСТАМ НПО ПМ
В конце мая в Доме правительства премьер-министр Михаил Фрадков вручил Государственную премию РФ в области науки и техники специалистам НПО ПМ им. академика Решетнева.

И СНОВА ФЕСТИВАЛЬ "У ДИВНЫХ ГОР"
"У Дивных гор" - такое название носит фестиваль детского художественного творчества, который уже двенадцатый раз пройдет в Дивногорске 5 июня.

СВЕРХЗАДАЧА НОВОГО "МЕССИИ"
В Ермаковском объявился некий странник Иван, называющий себя не иначе, как новым мессией, на которого внезапно снизошел святой дух.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork