ВЫПУСК ШЕСТЬДЕСЯТ СЕДЬМОЙ
КОГДА ГОСУДАРСТВО БЕССИЛЬНО - В СТРАНЕ ПРАВЯТ БАЛ СПЕКУЛЯНТЫ

Спекуляция стала в настоящее время очень популярным словом. Каждый обыватель знает, что какие-то бессовестные люди из торговцев ведут нечистыми средствами игру на народном бедствии, гонят вверх цены всех товаров и наживаются на дороговизне.

Главный рычаг спекуляции - искусственное сокращение предложения - не требует ни собрания, ни даже сговора торговцев. Достаточно, если некоторые торговцы начнут отпускать товар в ограниченном количестве, давая трафаретные объяснения покупателям. Этот первый сигнал проследить, конечно, невозможно. После сокращения предложения начинают расти цены - и спекулянты пожинают плоды.

Банк известными биржевыми приемами может искусственно вздуть спрос на тот или иной товар, вследствие чего он дорожает. Не случайно в наше время все нити спекуляции собираются в руках кредитных учреждений, преимущественно частных акционерных банков. Без малейшего нарушения своих уставов, без всяких злоупотреблений банки своими операциями способствуют спекуляционной деятельности, выступая в качестве дирижеров беспорядочной и нервной спекуляционной игры. И для этого наше ненормальное время создало особенно благоприятные условия. Это вызвало сокращение производства при усиливающемся потреблении.

"Летопись", N 8, 1916 год, Петроград.

В XIX ВЕКЕ ШВЕЙЦАРЦЫ БЫЛИ ЗА СМЕРТНУЮ КАЗНЬ

18 мая произошел плебисцит по вопросу о том, будут ли кантоны пользоваться правом смертной казни. Швейцарские избиратели составляют пятую часть населения, или 600 тысяч голосов. Из них только 400-500 тысяч принимают участие в голосовании, даже в самых важных случаях. Смертная казнь в Швейцарии была отменена с 1874 года.

В день голосования большинством в 20 тысяч голосов смертная казнь снова восстановлена в Швейцарии.

"Иллюстрированный мир", май 1879 года.

ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ

Государственный совет должен служить воплощением власти законодательной, в отделении ее от власти административной и судейской - вот три самостоятельные отрасли, вытекающие из власти верховной и перед нею ответственных. На самом деле ничего подобного нет. Вся власть распределена в различных министерствах, департаментах и у начальников отделений.

Мотивом к изданию или неизданию законов служит не потребность населения, а потребность ведомства. Не условия жизни страны, а деятельность министерств. Словом, не государство - а администрация. И в результате чиновник замещает законодателя.

Никакая страна так настоятельно не нуждается в действительном разделении властей, как Россия. Везде смешение заключается в том, что законодательная власть вмешивается в административную и подчиняет ее себе. Только у нас устроилось обратно, и власть законодательная находится в полном подчинении у власти административной. Не может при этом быть правильного управления и правильного законодательства.

Целые реформы проводились министрами без предварительного обсуждения не только в Госсовете, но даже в кабинете министров. Бывали случаи, когда существующие законы отменялись простым циркуляром административных лиц...

"Восточное обозрение", 6 мая 1901 года.

РЕВОЛЮЦИЯ И ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ ПЕЧАТЬ

...На столбцах провинциальных газет нередко можно встретить, особенно в уездных захолустьях, необычайно подробную информацию по части внешней политики, бесконечное количество стихов на гражданские и негражданские темы. На высказывание же собственных суждений по действительно злободневным вопросам такие газеты не решаются.

Нужно, однако, сказать, что новый облик провинциальной печати придали "Известия", "Бюллетени" и "Вестники" исполкомов общественной безопасности, коалиционных Советов и т. п. К такому типу принадлежат "Известия" Псковского, Симбирского, Томского, Красноярского Советов...

Следует упомянуть народившиеся в Сибири органы так называемого Союза независимых социалистов-федералистов. Из газет социал-революционного направления укажем следующие: "Крестьянский союз" (Томск), "Наш голос" (Красноярск), "Земля и воля" (Новониколаевск). Что касается социал-демократической прессы, то она представлена довольно полно: "Сибирская правда", "Красноярский рабочий" (Красноярск), "Товарищ" (Минусинск), "Новая жизнь" (Томск)...

Однако партийная пресса мало дает читателю в смысле пропаганды и столь же мало отражает провинцию. Взамен этого на столбцах газет бесконечные резолюции и отчеты с митингов и собраний...

А. Кудрявцев. "Летопись", N 5, 1917 год, Петроград.

Красноярская городская публичная библиотека.

КИДНЕППИНГ ПО-ТУРКМЕНСКИ

В начале марта некий туркмен из Мерва поехал по аулам собирать долги.

По дороге из аула увидел девочку лет восьми, собиравшую колючку, схватил ее, посадил в мешок и увез с собою. В ауле хватились девочки и погнались за недавним гостем. Туркмена догнали, обыскали, девочку нашли и хотели убить похитителя. Но, склонившись на мольбы его, только отрезали уши. И отпустили с миром.

"Енисей", 18 апреля 1904 года.

Краевая научная библиотека.

"БЛАГОДЕТЕЛЬНОЕ" ЦАРСТВОВАНИЕ

По статистическим данным, только с 1906 по 1909 год казнено по приговорам гражданских и военных судов 6268 человек. В 1908 году не прошел ни один день без смертной казни. Были недели, когда число казненных доходило до 36 человек. В России в 1908 году казнили больше, чем во всем мире, и в 26 раз больше, чем в Европе...

"Товарищ", известия Минусинского комитета РСДРП, 4 мая 1917 года.

Государственный архив Красноярского края.

Наша справка: Редактор газеты "Товарищ" - Янис Дауманис, он же Ю. П. Гавен (1884-1936). В 1905 г. руководил латышским отрядом "Лесные братья". В 1914-м сослан в Минусинск. После Февральской революции - первый председатель Минусинского Совета. В 1917-1918-м - на партийной работе в Крыму, где затем вместе с Землячкой и Бела Куном организовывал массовые расстрелы. Репрессирован.

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?

Утро 19 июня 1916 года началось для начальника Енисейского губернского жандармского управления Михаила Семеновича Байкова с неприятности. Открыв принесенную писарем папку с почтой, он увидел письмо из Петрограда:

"Препровождая копию телеграммы из Красноярска, посланную 9 июня по адресу: Петроград, Совещательная, по поводу освобождения некоего Ожиганова, Департамент полиции просит Ваше Высокоблагородие выяснить личность Ожиганова и сообщить подробные сведения о нем и об адресате. Обращаю внимание на неосведомленность в отношении лиц, пользующихся телеграфом в военное время.

И. о. вице-директора Департамента Смирнов".

Михаил Семенович прочел прилагаемую телеграмму и пошел пятнами:

- Оболенского сюда. Сию минуту!

Ротмистр был у Байкова бедой и выручкой, но эта бумага принуждала полковника либо немедленно дать ответ в департамент, либо найти виновного. Если ответа не сыщется - будет виновен Оболенский. Байков передал телеграмму вошедшему ротмистру и кивнул - читай. Тот пробежал текст глазами раз, другой и растерянно взглянул на шефа.

- Непонятно? - зарычал Байков. - Снова читай. Вслух!

Оболенский громко прочел:

- Петроград. Совещательная. Указание освобождении Ожиганова есть. Южный Совет.

- Ну? - ядовито спросил Байков. - Что за Ожиганов? Какой Южный Совет? При чем тут Совещательная? Кто это нагличает - эсеры, эсдеки, максималисты? Кто, черт возьми, хозяин губернии - мы или эти мерзавцы с их советами-комитетами? Сколько раз вас просил завести агента среди телеграфистов? Вот результат небрежения указаниями начальства. Скоро по телеграфу побеги планировать начнут, экспроприации - и мы ничего знать не будем. А сидел бы на телеграфе агент - засекли бы их еще десять дней назад.

- Позвольте, господин полковник, - встрепенулся ротмистр. - Раз всего десять дней прошло - у них оригинал телеграммы имеется. И квитанция с именем отправителя.

На телеграфе торжествующий Оболенский протянул Байкову телеграмму, где телеграфист карандашом отметил отправителя: Григорьев, Воскресенская, 15.

- Какой Григорьев?- нахмурился Байков. - Я знаю одного, управляющего делами съезда золотопромышленников. Уже и там социалисты завелись? А ну живо в Дубенский переулок, в ихнюю контору. Кого найдешь - револьвер в зубы и в управление!

Привезенный Мозгалевский, доверенный по делам золотопромышленника В. П. Ускова, был перепуган, а в кабинете и вовсе оробел. Байков решил ковать железо, пока горячо.

- Время, Василий Александрович, сами знаете какое, -внушительно начал Байков. - С германцем война, внутренний враг не дремлет, шпионы везде... И все это надо пресекать. А благонамеренные обыватели государства нашего должны помогать нам - понимаете?

- Да, да, конечно, - с готовностью закивал Мозгалевский, утирая пот платком.

- Прекрасно. Так что вы можете сказать о Григорьеве?

- О... Григорьеве? А при чем тут... Н-ну, он управляющий Южного Совета...

- Что? - насторожился Байков. Он достал злополучную телеграмму, перечел, шевеля губами, и протянул собеседнику: - Это его ответ? Кому?

Мозгалевский взглянул на телеграмму и в изумлении уставился на Байкова:

- Так из-за телеграммы весь шум? Господи, а я, дурак, напугался...

- Да в чем дело? - взревел Байков.

- Видите ли, Михаил Семенович, - Мозгалевский развалился в кресле, закурив папироску.- Сразу надо было сказать. У моего доверителя фельдшера с прииска в армию берут, а на прииске без фельдшера беда... Усков пожаловался председателю Южного Совета нашего съезда, Владимиру Петровичу Серебренникову. Тот велел Григорьеву дать телеграмму...

- А Серебренников ваш сам не мог дать телеграмму? - съязвил Байков. И осекся: Мозгалевский холодно глядел на него, покачиваясь в кресле и пуская кольцами дым.

- Серебренников, дорогой Михаил Семенович, не городовой, не пристав, а управляющий общества Путиловских заводов, ему по телеграфам мотаться недосуг. Григорьев отстучал телеграмму в Совещательную контору золотопромышленников, в Питер, а те снеслись с военным министром. Вы, может, не поняли: мой доверитель - поставщик казны Его императорского величества и состоит под особым покровительством. Так что нынче не только война и внутренние враги одолевают... Дураков, прости господи, тоже полно.

При этих словах Мозгалевский встал, и побагровевший Байков вынужден был сделать то же самое. Собеседник достал из кармашка брегет и взглянул на циферблат:

- Заболтался с вами, простите великодушно. Ежели других дел нет, позвольте откланяться. Звоните, когда понадоблюсь.

- Один вопрос. Кто такой Ожиганов? - спросил Байков, закрыв глаза, чтобы не видеть самодовольной физиономии Мозгалевского.

- Говорю же, простой фельдшер, не бомбист, не революционер... А за его данными надо на рудник ехать, здесь мы никаких бумаг не держим. Впрочем, зайду в контору, там есть запрос Григорьева в Совещательную, он его аттестовал. Пришлите писаря, я передам.

- Уж будьте любезны, - кланялся Байков, провожая Мозгалевского до двери и униженно улыбаясь.- А на нас не сердитесь, это помощник мой все напутал. Глуп еще, неопытен...

По материалам государственного архива Красноярского края.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
УГОЛЬКОВЫ В ПОИСКАХ СОКРОВИЩ
В очередную археологическую экспедицию отправились на этой неделе собственный корреспондент "Красноярского рабочего" по Хакасии Юрий Угольков и его жена Валентина.

АЧИНСКИЙ НПЗ - НА РЕМОНТЕ
Производство на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе с 12 мая приостановлено, поскольку там начался ежегодный плановый капитальный ремонт.

СПОРТИВНАЯ МОЗАИКА
Баскетболистки красноярского клуба "Шелен" одержали победу и в третьем матче заключительного финального турнира сильнейших команд дивизиона "Б". На этот раз под натиском атак сибирячек пала саратовская "Виктория" -78:53. Напомним, что в предыдущих матчах "Шелен" переиграл пятигорский "Машук" - 82:65 и московскую "Глорию-МИИТ" - 71:53. Таким образом, малые золотые медали по итогам сезона завоевали красноярки, серебряные будут вручены "Виктории", а бронзовые столичным баскетболисткам

СУТЕНЕР ОСТАЛСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ
В краевом суде состоялось заседание судебной коллегии по уголовным делам, на котором была рассмотрена кассационная жалоба жителя Ачинска, организовавшего в своей квартире "офис по оказанию услуг сексуального характера".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork