У ЗОЛОТОГО ДИРЕКТОРА И ПИТОМЦЫ ЗОЛОТЫЕ
Когда глава Туруханского района Симона Юрченко решила открыть в райцентре профтехучилище, скептики считали эту затею бесперспективной. Нет материально-технической базы, нет кадров, нет площадей... Но Симона Григорьевна не хотела ничего слышать. Она искала директора.

Выбор пал на руководителя Фарковской средней школы-интерната Ивана Перетятько. Правда, его нужно было еще уговорить. Глава района обещала, что в новое учебное заведение детей будут набирать по конкурсу, а не "тащить за уши". Будущего директора ПТУ это подкупило.

Две строительные бригады "штурмовали" старое общежитие почти круглосуточно. Параллельно шло великое переселение. Перетятько подбирал себе команду учителей. Не хватало в районе - летел домой на Украину и заманивал людей красотами Севера, так что глава Межевского района Днепропетровской области вскоре объявил земляка своим личным врагом.

Маленькое общежитие вместило в себя только классные комнаты, а нужны были еще слесарный и сварочный цеха, ремонтные мастерские. Подписали с предприятиями договоры аренды. Не хватало тракторов - купили старенькие легковые машины. А плодоовощеводам пришлось осваивать подвал. Иван Васильевич в болотных сапогах здесь работал. По шесть раз белили стены. Но в итоге даже нашли место под тренажеры и теннисные столы. А Перетятько все не угомонится. Уже размечтался, как старуха из "Сказки о рыбаке и рыбке", что будет на бывших совхозных землях коров разводить и пшеницу сеять... Мучается сын хлебной Украины: где взять плуг?

Выходных у него не бывает. Жена не ругается. Потому что в ПТУ работает его заместителем. Дома они ролями меняются. На обед у них - совещание при директоре, на ужин - педсовет. Чего добились? Многое из того, что не удается в обычной школе, хотя (тут надежды главы района не сбылись) в ПТУ по старой доброй традиции идут в основном трудные подростки. При этом Перетятько за два года ни разу не повысил на ребят голос. Умеет договариваться. С каждым в отдельности.

Как-то, в бытность его директором в фарковском интернате, пришлось выгнать за поведение одну девочку-подростка. Она срывала уроки, дерзко себя вела по отношению ко всему педколлективу, даже проткнула циркулем руку учительнице. Выгнать-то выгнал, только идти ей было некуда. И Иван Васильевич забрал разбойницу к себе домой.

После двух лет домашнего обучения она поступила в педучилище в Игарке, а после окончания вернулась в ПТУ учителем. Но после первых уроков в слезах прибежала в кабинет директора: "Иван Васильевич, больше не могу, они же совсем не слушаются. Что это за дети!" "Это золотые ребята, нужно только к ним с лаской. Себя-то вспомни!" - приободрил директор.

Месяц назад в ПТУ приняли на работу повара-кондитера из Канска Надежду Андросенко. Теперь будущие невесты делают вкусные торты, пирожные, булочки, которые можно купить в местном буфете. Надя в училище освоилась быстро, попросилась в пединститут. На вопрос: "Можно?" ей сказали: "Нужно!" Так же, как нужно не скрывать свой талант к танцам и обучать этому девчонок.

Молодые люди кругами ходят вокруг ПТУ. Здесь ведь жену можно найти с дипломом хозяйки усадьбы. Их готовят по трем специальностям - плодоовощевод, повар, бухгалтер-учетчик. Третий год хозяйки высаживают вокруг училища клумбы. Только теперь здесь цветы уже и не рвут, и не ломают. Любуются. Можно надеяться, что скоро на улицах Туруханска появятся и цветочные, овощные павильоны.

На севере района - в Фарково, Совречке, Мадуйке - огурцы и лук выращивать, конечно, никто не будет. Но эвенки, селькупки, по крайней мере, будут знать, как они растут. Глядишь, переедут в Ворогово, Зотино, Бор. Там всю зиму можно жить на заготовках со своего огорода.

- В 1989 году, - вспоминает преподаватель плодоовощеводства Галина Воробьева,- в Туруханске была своя теплица. И местные огурчики продавались по 25 копеек, в то время как Украине на рынках огурцы предлагались по 3 рубля за кило.

Туруханским подсобным хозяйством Галина тогда и заведовала, теперь просто вернулась к своему ремеслу.

В портняжном цехе ПТУ принимают заказы от населения. После того, как в райцентре закрылся Дом быта, для многих стало проблемой заменить "молнию", что-то укоротить, удлинить, ушить, обработать оверлоком. Девчонки мне похвастались дипломами краевого конкурса "За лучшую технологическую обработку", "За волю к победе!".

Светлана Шавлейко приехала в Туруханск из города Кременчуг Полтавской области. Она ведет факультатив декоративного искусства. В глаза бросаются яркие краски ручных поделок. На огромном стенде я нашла только одно серое пятно. Это гроздь винограда... из искусственного меха. Другого материала не оказалось, а цветущие сады ей так часто снятся.

Первый сварщик в районе Анатолий Зверев умело передает молодым людям свои знания и опыт. В экстремальных ситуациях, на серьезных авариях они демонстрируют, что готовы работать самостоятельно на объектах жилищно-коммунальной сферы.

В 2002 году в стране открылось единственное профессионально-техническое училище - Туруханское. Глава района Симона Юрченко, минуя краевое управление профтехобразования, подписала все документы у министра образования Владимира Филиппова. Это был смелый шаг, последствий которого Иван Перетятько ждал с тревогой. И напрасно.

Иван Васильевич вошел в число лучших директоров ПТУ края. Ему за свое детище не стыдно. Выпускники востребованы, и кто-то из них уже пожелал продолжить учебу в высших учебных заведениях. А что касается условий проживания и обучения, то в лучших лицеях Красноярска они куда хуже.

За два года руководства ПТУ Иван Перетятько что-то приобрел, что-то потерял, а в общем понял, что такой темп выдержит. Теперь он хочет обратиться в администрацию края, в комитет по делам национальностей, с просьбой придать Туруханскому ПТУ статус национального. Это будет вполне логично, учитывая, что 60-70 процентов учащихся - представители коренных малочисленных народов Севера - учатся здесь традиционным промыслам.


Татьяна МАКОГОНОВА.

Фото автора и Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
УГОЛЬКОВЫ В ПОИСКАХ СОКРОВИЩ
В очередную археологическую экспедицию отправились на этой неделе собственный корреспондент "Красноярского рабочего" по Хакасии Юрий Угольков и его жена Валентина.

АЧИНСКИЙ НПЗ - НА РЕМОНТЕ
Производство на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе с 12 мая приостановлено, поскольку там начался ежегодный плановый капитальный ремонт.

СПОРТИВНАЯ МОЗАИКА
Баскетболистки красноярского клуба "Шелен" одержали победу и в третьем матче заключительного финального турнира сильнейших команд дивизиона "Б". На этот раз под натиском атак сибирячек пала саратовская "Виктория" -78:53. Напомним, что в предыдущих матчах "Шелен" переиграл пятигорский "Машук" - 82:65 и московскую "Глорию-МИИТ" - 71:53. Таким образом, малые золотые медали по итогам сезона завоевали красноярки, серебряные будут вручены "Виктории", а бронзовые столичным баскетболисткам

СУТЕНЕР ОСТАЛСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ
В краевом суде состоялось заседание судебной коллегии по уголовным делам, на котором была рассмотрена кассационная жалоба жителя Ачинска, организовавшего в своей квартире "офис по оказанию услуг сексуального характера".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork