ЖИВАЯ "ЛЕГЕНДА" ПЕТРА ДРОЗДОВА
Наш разговор с Петром Дроздовым происходил в Енисейске, на углу Никольского переулка и улицы Большой, наискосок через дорогу от женского монастыря Иверской Божьей Матери, в старинном доме постройки второй половины девятнадцатого века.

Впрочем, для начала надо объяснить читателям, что нет уже в Енисейске такой улицы и такого переулка. Переименованы они были в советскую пору, но время вновь вернуло на свое место монастырь. Пока, правда, не на улицу Большую. Пока еще на улицу Ленина. Но, как говорят галантные итальянцы, время - честный человек...

А в доме этом, хозяином которого как раз и является наш собеседник, живет память о нескольких веках жизни старинного сибирского города. На одной из стен купеческий и торговый Енисейск являет собрание всевозможных весов, среди которых, например, - уникальные рычажные 1888 года. Здесь, начиная с 1859 и по 1913 год, можно проследить тщание империи Российской навести порядок в повсеместном исполнении "Уложения о мерах и весах". Здесь и изящные приспособления для отмеривания гран золотого песка и унций самородков, огромные рыночные кантари под десяток-другой мешков с мукой и зерном. Понимала важность честной торговли и советская власть, поставляя в город весы Московского весового завода выпусков 1920 и 1939 годов и артели "Красный весовик" 1925 года.

Но главное не в этом. Собрание старинных вещей, предметов повседневного обихода, всевозможной утвари ушедших эпох не разложено здесь по музейным полочкам в застекленных витринах. Обеденный стол, газета, керосиновая лампа, самовар, сундук, фотографии в рамочках продолжают жить в этом доме. Они окружают человека привычно и по-домашнему, отдавая вам тепло большой русской печи и тепло рук давно ушедших людей, которые их изготовили.

Вещи, с любовью собранные и обихоженные Петром Дроздовым, сохраняют образы людей. Слободских кузнецов, живших в Никольском переулке, безвестного художника, изладившего вывеску "Бакалейные товары: чай, сахар, крупы разные, свечи, мыло и керосин", висевшую на этом доме, плотников, срубивших на совесть дом, амбар, сараи...

- Дом, который по-настоящему живет - вот то, что я и хочу сделать, - говорит Петр, все порываясь вывести нас на улицу, показать двор и постройки, - дом, который живет. И не только дом, а весь хозяйственный комплекс с амбарами, конюховкой, кузницей, баней, начиная от тротуара и кончая туалетом. Есть старинная повозка и кошевка, мечтаю приобрести лошадь...

Посетитель здесь сможет не только поглазеть на экспонаты, но и поработать в кузнице, наколоть дров, истопить баньку и помыться в ней. Историей-то я увлекся одновременно с фотографией еще в институте. Старинные фото, архитектура, открытки с видами города, путеводитель по Енисейску - все это так здорово!

Ведь Россия любила открытки, даже деревенская. Сохранились виды нашего города с 1903 по 1915 годы московской фотографии Ферера и Лангольца. Люди хотят для себя вечности, сохранять же предметы - это и значит делать вечной жизнь других людей. А пока в Енисейске туриста больше чем на полдня задержать нечем.

Ну разве не чудак Петр Дроздов? На свои деньги купил дом, которому 117 лет, собирает вещи, реставрирует их, мечтает организовать туристический комплекс, сохраняет историю и память. И все это на более чем скромные доходы от проявки фотопленок и печатанья фотографий. Вечно я отстаю, сетует он по поводу невозможности издать альбом с видами города, для которого все готово, остановка только из-за отсутствия 50 тысяч рублей. Название его семейного предприятия - "Легенда" - одновременно намекает на некий утопизм его планов и мечтаний, но и показывает красивую душу, стремление вызволить Енисейск из полусонного забвения.

Сейчас на заборе низенького дома, окна которого почти вровень с проезжей частью улицы Большой, березовыми палками выложено слово "Фотоизба". Зайдите сюда. Здесь хрипловато и солидно пробьют старинные часы, вас окутает тепло дородной печи, аромат истории и приветливое очарование фантазий рано поседевшего мечтателя. Здесь время можно потрогать, а заодно и повздыхать над суетностью бытия.


Геннадий АЙВАЗОВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Енисейск.

Фото Валерия БОДРЯШКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
УГОЛЬКОВЫ В ПОИСКАХ СОКРОВИЩ
В очередную археологическую экспедицию отправились на этой неделе собственный корреспондент "Красноярского рабочего" по Хакасии Юрий Угольков и его жена Валентина.

АЧИНСКИЙ НПЗ - НА РЕМОНТЕ
Производство на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе с 12 мая приостановлено, поскольку там начался ежегодный плановый капитальный ремонт.

СПОРТИВНАЯ МОЗАИКА
Баскетболистки красноярского клуба "Шелен" одержали победу и в третьем матче заключительного финального турнира сильнейших команд дивизиона "Б". На этот раз под натиском атак сибирячек пала саратовская "Виктория" -78:53. Напомним, что в предыдущих матчах "Шелен" переиграл пятигорский "Машук" - 82:65 и московскую "Глорию-МИИТ" - 71:53. Таким образом, малые золотые медали по итогам сезона завоевали красноярки, серебряные будут вручены "Виктории", а бронзовые столичным баскетболисткам

СУТЕНЕР ОСТАЛСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ
В краевом суде состоялось заседание судебной коллегии по уголовным делам, на котором была рассмотрена кассационная жалоба жителя Ачинска, организовавшего в своей квартире "офис по оказанию услуг сексуального характера".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork