ЭТО-КИТАЙ!
В апреле обозреватель нашей газеты Дмитрий Лапин побывал в Китайской Народной Республике. Этой поездкой он был награжден за победу во всероссийском конкурсе на лучший материал о Китае. Сегодня мы представляем вашему вниманию первую часть китайских зарисовок нашего журналиста.

...По приезде из Китая несколько дней я чувствовал себя бароном Мюнхгаузеном. Моим абсолютно правдивым рассказам как-то не очень верили. Что ж, это лишний раз доказывает, как далеки от реальности представления российских обывателей о КНР.

Раскрыв от удивления глаза, мои близкие слушали о том, что в Шанхае более двух тысяч небоскребов. О том, что велосипедов там явно меньше, чем автомобилей. О том, что сами китайцы совсем не такие, какими мы их видим здесь, в Красноярске. Ну что ж, Мюнхгаузен так Мюнхгаузен. Но то, что я вам, уважаемые читатели, расскажу, - чистая правда.

Впрочем, одно открытие я уже сделал - посмотрев на Китай, я совсем другими глазами смотрю и на нашу страну.

НЕПРИЧЕСАННЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Незадолго до возвращения на родину мы беседовали с редактором русской редакции интернет-версии газеты "Женьминь Жибао" Ван Дунчженем. Он спросил, что в Китае произвело на нас самое большое впечатление. Мои российские коллеги называли Великую Китайскую стену, императорский дворец Гугун и прочие всемирно известные достопримечательности. А лично на меня самое потрясающее впечатление произвел ночной вид из окна в моем номере в шанхайском отеле "Бродвей Мэнсон"...

...Шанхай стоит на судоходной реке Хуанпу. Всю ночь по ней сплошным потоком идут суда - океанские сухогрузы и танкеры, небольшие "каботажники" и речные баржи-самоходки. Интенсивность движения кораблей по реке - как у нас машин по проспекту Мира в час пик. И все это на фоне фантастических небоскребов Пудуна. В мелочах ощущается, витает в воздухе колоссальная энергетика 13-миллионного Шанхая. Даже Москва после Шанхая кажется какой-то маленькой, приземленной, патриархальной. Запомнилась реклама какой-то столичной строительной фирмы - в ней три картинки: Москва 1904 года, Москва 2004 года и футуристическая Москва 4004 года. Так вот, на компьютерном рисунке наша столица далекого будущего выглядит так, как Шанхай - уже сегодня.

НЕОБХОДИМОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ-1

По возвращении домой я взял и просмотрел, что пишут о Китае и китайцах отечественные СМИ. Увы, три четверти встреченных мною материалов носили по отношению к нашим южным соседям явно негативный характер. Мол, надо их бояться, поскольку китайцев много, а ресурсов и земли у них мало, а у нас в России (особенно за Уралом) совсем даже наоборот. И вообще то и дело встречались заметки о китайских браконьерах, торговцах, контрабандистах, о вывозе в Китай леса, металлов и прочих богатств.

Что ж, давайте задумаемся над происходящим, отталкиваясь от бесспорных истин.

КНР - наш стратегический партнер и союзник. В июле 2001 года президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Цзян Цзэминь подписали Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между нашими странами. Концепция взаимоотношений России и Китая, закрепленная этим договором, предельно проста - "навеки друзья и никогда - враги". Ну и что, скажете вы, в 50-е годы тоже пели: "Москва - Пекин. Сталин и Мао слушают нас", а потом две страны десятилетие враждебно смотрели друг на друга, а пограничные конфликты едва не переросли в полномасштабную войну. Из песен слова не выкинешь, однако тогда все определяла идеология, а сейчас - голый прагматизм. Нам с вами нужно портить отношения с Китаем? Однозначно - нет. А китайцам с Россией? Тоже нет. Пока они не напрягаются и спокойно покупают в России все, что им необходимо (в основном сырье и оружие), а в скором времени Россия станет для Китая главным поставщиком энергоносителей, что крепче любых договоров свяжет экономику, а значит, и жизнь двух стран.

А вдруг они захотят взять все наше силой? Армия КНР - крупнейшая в мире, а у нас сами знаете, как обстоят дела в некогда "непобедимой и легендарной". Однако и тут не стоит паниковать - даже без потрясания ракетно-ядерной дубиной Россия сейчас не по зубам нашим соседям. В военно-технической сфере мы далеко оторвались от Китая, и при жизни нашего поколения этот отрыв вряд ли будет ликвидирован.

Увы, стоит признать - пока Китай лицом повернут не к нам. На бытовом уровне это выражено хотя бы в том, что в Пекине и Шанхае английский язык явно популярнее русского. Да и Россия по-прежнему гонится за Западом, считая восточное направление внешней политики и торговли второстепенным. Ой, зря! Один пример - в прошлом году, по всем прогнозам, в мире должен был наступить экономический кризис со всеми печально вытекающими отсюда последствиями. Однако не наступил, мировые цены на сырье (например, на никель и алюминий) остались на должной высоте, что не может нас с вами не радовать (надеюсь, не надо повторять, как краевой бюджет зависит от налоговых поступлений от предприятий цветной металлургии). Так что же случилось? Мировую экономику вместо сдрейфивших США в прошлом году "разгонял", локомотивом тащил вперед Китай, потребляя с каждым годом все больше ресурсов - тех же цветных металлов. Наши министры от гордости лопаются, сообщая о успехах - "рост ВВП в прошлом году составил 7 процентов!". А экономика КНР второе десятилетие подряд прирастает на 10-11 процентов ежегодно, что выражается, например, в растущем на глазах уровне благосостояния жителей Восточного и Южного Китая.

Поверьте, эпоха, когда Китай был беден, а китайцы в массе своей - нищие, прошла. Там теперь нечасто встретишь людей в синих хлопчатобумажных гимнастерках и тапочках. Китай становится крупнейшим рынком сырья, товаров и услуг на планете, и Россия пока что занимает на этом рынке скромное место. А ведь нам из Сибири до Пекина куда ближе, чем до вожделенного Парижа. Пора обернуться к Китаю лицом.

КИТАЙ ВАС ЖДЕТ

И в Пекине, и в Шанхае мы видели толпы туристов со всего света. Страна явно переживает туристический бум, причем не простой бум (типа "в этом сезоне Китай в моде, а в следующем - посмотрим"), а глобальный, затяжной "бумище" - туризм дает стране миллиарды долларов дохода, а народу КНР - миллионы рабочих мест.

Почти 15 миллионов иностранных граждан побывали в Китае в прошлом году, из них около 2 миллионов - россияне (правда, значительная часть из них - "челноки"). Я не собираюсь описывать достопримечательности Китая - для этого есть путеводители. Скажу лишь, что история этой страны насчитывает 5 тысяч лет! Китайская цивилизация возникла одновременно с древнеегипетской, вавилонской и индийской, и при этом сегодняшний Китай - прямой наследник тех государств, что существовали на его территории тысячи лет назад. В КНР только официально зарегистрировано более 5 тысяч исторических и культурных памятников мирового значения!

Для туристического бума нужна инфраструктура - гостиницы, аэропорты, дороги и т. д. По всему чувствуется, что на развитие этой самой инфраструктуры правительство КНР средств не жалеет. У меня была возможность сравнить лучшие аэропорты России - Домодедово и Шереметьево-2 - с аэропортами Пекина и Шанхая (причем в Шанхае мы приземлялись в "местном" аэропорту Хонгдао, а еще есть международный аэропорт Пудун). Увы, сравнение будет совсем не в нашу пользу. Парк китайских авиакомпаний состоит из "свежих" "боингов", "эрбасов" и "макдоннел-дугласов". Лишь один раз я увидел знакомую "тушку" - основная "рабочая лошадка" российских авиакомпаний Ту-154 больше у китайских авиаперевозчиков не в чести. Из Пекина в Шанхай мы летели на "Боинге-737-400", обратно на А-300-600. Билеты недешевы, но и не запредельно дороги - во всяком случае, воздушный транспорт явно не испытывает в Китае недостатка пассажиров.

Самый известный и притягательный для туристов объект КНР - конечно же, Великая Китайская стена. Сразу же скажу, что стена эта меня разочаровала. Во-первых, она невысокая, метров шести, а во-вторых, мы были на том участке стены (километрах в 60 к северу от Пекина), который явно восстановлен - каменная кладка зубцов гораздо "свежее", чем в основании сооружения. Говорят, гораздо более сильное впечатления производят нереставрированные, "дикие" участки стены - там, где туристы не ходят толпами.

А вокруг стены бурлит жизнь. Турист идет от стоянки автобусов к стене вдоль бесконечного ряда лавочек и магазинчиков, где он может купить любой сувенир. Часть этих сувениров делают тут же, у вас на глазах. Великая Китайская стена тысячи лет защищала жителей Поднебесной от набегов кочевников с севера, а теперь она "кормит" тысячи китайцев, поскольку посмотреть (и потратить денежки) на нее едут миллионы "кочевников"-туристов со всего света.

Посмотрите на фотографию: молодой китаец сидит рядом с прилавком и на потребу приезжим тонкой кисточкой изнутри расписывает маленькие стеклянные флакончики. Я не знаю, как его зовут и сколько ему лет. Но хлеб дается этому парню явно нелегко. К социальным проблемам КНР мы еще вернемся, скрыть их невозможно. Но вот что подкупает - официальные лица, принимавшие нашу делегацию, не скрывают эти самые социальные проблемы. Постепенно, может быть, весьма медленно, но китайское общество становится открытым. Что ж, мы это уже проходили - у нас процесс перехода от "торжества социалистической идеологии и морали" к "ценностям демократического общества" произошел слишком быстро. Что из этого вышло, вы знаете. Во всяком случае, китайцы живут своим умом, и не нам их учить...

НЕОБХОДИМОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ-2

Итак, в Китае я оказался благодаря победе во всероссийском журналистском конкурсе на лучший материал о КНР. Признаюсь честно - победа была нежданной и в общем-то случайной. Этот конкурс проводил столичный гуманитарный фонд "Чеховский центр" - сотрудники фонда, проделав титаническую работу, нашли в Интернете более 2 тысяч газетных материалов, касающихся российско-китайских отношений. Жюри выявило 5 лучших, причем авторы этих заметок, то есть победители конкурса, были журналистами региональных СМИ - из Челябинска, Новосибирска, Томска и Биробиджана. Компания подобралась замечательная - четыре молодые дамы (три Тани и Марина) и я, а также организаторы - глава фонда "Чеховский центр" Виктор Конин и главный консультант восточных программ фонда Олег Яковлев (он же руководитель отдела радиовещания на страны Азии радиокомпании "Голос России". Вот, собственно говоря, и вся наша делегация.

КАК ЖИВЕТЕ, КОЛЛЕГИ?

Профессия журналиста в Китае престижна и хорошо оплачиваема. Где бы мы ни были - в редакции газеты "Китайская молодежь", в Шанхайской медиа-группе, в редакции интернет-версии "Женьминь Жибао" - везде видели нечто такое, что заставляло нас, сибирских и уральских газетчиков, откровенно завидовать нашим китайским коллегам. Государство явно не жалеет денег на СМИ - та же "Женьминь Жибао", главная газета КНР, владеет в центре Пекина целым городком - там и редакция, и типография, и жилые дома. Про Шанхайскую медиа-группу, объединяющую 11 телеканалов и более десятка радиостанций, и говорить нечего - только в телекомпаниях медиа-группы работает 5000 сотрудников, ей принадлежат три небоскреба и телебашня "Восточная жемчужина", а доход группы от рекламы составляет 2 миллиарда юаней в год. И это не центральное столичное телевидение, а вроде как провинциальное, хотя аудитория Шанхайской медиа-группы больше всего населения России - примерно 150 миллионов человек!

Итак, журналист в Китае - человек уважаемый. У журналистов "Китайской молодежи", как и у нас, зарплата складывается из оклада (небольшого) и гонораров. Кто-то зарабатывает 6 тысяч юаней, кто-то 700-800. (Напомню, что 100 долларов равны 820 юаням). Что еще привлекает внимание, так это молодость большинства журналистов (например, средний возраст сотрудников телеканалов Шанхайской медиа-группы 27 лет). Однако стать журналистом нелегко. Еще сложнее попасть на работу в уважаемую газету или на популярный телеканал. Как мы поняли, проблем с трудовой дисциплиной почти нет - своей работой наши китайские коллеги очень дорожат...

А пока КНР бьет все рекорды по быстроте развития Интернета. Сейчас в КНР порядка 80 млн пользователей Глобальной сети и 5 млн 800 тысяч сайтов. У всех крупных СМИ есть свой сайт в Интернете, только в редакции интернет-версии "Женьминь Жибао" работает 1000 (!) человек и действует 70 корпунктов. Сайт выходит на 7 языках, его посещают миллионы человек ежедневно (рекорд - 25 миллионов посещений в сутки). Есть там и русская редакция, не самая, к слову сказать, большая...

Всего в КНР 2200 газет и более 9 тысяч журналов. Частных СМИ в Китае нет, однако существует так называемая "смешанная форма собственности". Как правило, СМИ государственные, но без бюджетного финансирования - работают по принципу самоокупаемости. И, по-моему, не бедствуют.

(Продолжение следует).


Дмитрий ЛАПИН.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
УГОЛЬКОВЫ В ПОИСКАХ СОКРОВИЩ
В очередную археологическую экспедицию отправились на этой неделе собственный корреспондент "Красноярского рабочего" по Хакасии Юрий Угольков и его жена Валентина.

АЧИНСКИЙ НПЗ - НА РЕМОНТЕ
Производство на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе с 12 мая приостановлено, поскольку там начался ежегодный плановый капитальный ремонт.

СПОРТИВНАЯ МОЗАИКА
Баскетболистки красноярского клуба "Шелен" одержали победу и в третьем матче заключительного финального турнира сильнейших команд дивизиона "Б". На этот раз под натиском атак сибирячек пала саратовская "Виктория" -78:53. Напомним, что в предыдущих матчах "Шелен" переиграл пятигорский "Машук" - 82:65 и московскую "Глорию-МИИТ" - 71:53. Таким образом, малые золотые медали по итогам сезона завоевали красноярки, серебряные будут вручены "Виктории", а бронзовые столичным баскетболисткам

СУТЕНЕР ОСТАЛСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ
В краевом суде состоялось заседание судебной коллегии по уголовным делам, на котором была рассмотрена кассационная жалоба жителя Ачинска, организовавшего в своей квартире "офис по оказанию услуг сексуального характера".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork