А КАК ЖЕ НАСЧЕТ СОВЕСТИ?
Хорошо, когда человек умеет забывать обиды! Это в основном свойство людей с сильным характером, уверенных в себе, с удачной судьбой. Но таких везунчиков - один на сто, а то и меньше. Вот и получается - пальцем ткни и попадешь в недовольного раскладом жизни человека, а лекарства от этой болезни нет. Разве что забвение?

Л. Бахарев из поселка Дубинино Шарыповского района написал в редакцию газеты "Красноярский рабочий" большое письмо. Обида лежит на его душе тяжелым камнем с раннего детства. В тридцатые годы родителей раскулачили, четверо ребятишек остались сиротами.

"Раскидала нас судьба, так мы и не знаем друг о друге ничего. Мы были детдомовцами. Володя Кульбаба, Юра Токарев и я работали на военном заводе, делали снаряды. Грязные, полураздетые, в брезентовых полуботинках, мы шли в тридцатиградусный мороз шесть километров до работы и назад. Тогда мне было четырнадцать лет. А через шестьдесят лет судьба повторилась, теперь уже раскулачили меня. Это произошло в городе Асбесте. Мы разработали участок для посадки картофеля и пользовались им тридцать лет. Земля принадлежала лесничеству, но нам был выписан билет, и мы каждый год исправно вносили плату. Но несколько лет назад архитектор города часть нашего участка передал соседу. И нигде я правды не нашел".

События прошлого у Бахарева не улеглись в душе, потому что взамен потерь жизнь не принесла ему ничего хорошего.

"Мы живем на станции Базаиха,- пишет Ольга Андреевна Гарусова. - Повезла я внуков в городок, что возле ДК 1 Мая..."

Ребятишки замерзли, бабушка завела их в магазин с хорошим названием "Все для вас", купила в одном отделе колбасы, а в другом посадила детей за столик попить горячего чаю. Но тут подошла продавец и, схватив женщину за рукав, потащила к выходу: "Вы в моем отделе ничего не купили, уматывайте отсюда". Понятно, что Ольга Андреевна пошла на принцип - пока не допила чай, не ушла. А ребятишки больше не осмелились сесть за стол, убежали на улицу, хотя на сторону продавца не встали даже вызванные ею милиционеры. Но когда Гарусова еще раз посетила магазин, просто остолбенела: за теми же столиками парни распивают водку, которую в этом отделе не продают! И никто против этого почему-то не возражал... После этой истории Ольга Андреевна попала в кардиологию, сказалось пережитое унижение.

По телефону нам позвонила пенсионерка Елена Мартыновна, она часто всхлипывала и долго не могла толком рассказать, в чем дело. Старики три года назад похоронили сына. Понятно, что они теперь особенно уязвимы, и любая несправедливость очень болезненна. А соседка, живущая над их квартирой, то водой старичков подтопит, то веселье в квартире до утра устроит, а то и обругает. Ребятишки, проходя мимо квартиры пенсионеров, плюют на входные двери. Старички все чаще уходят из дома и бродят допоздна по улице, хотя бы таким способом оберегая нервы от стрессов.

Своей маленькой бедой поделилась жительница поселка Березовка. Ситуация банальная. Сын соседей, дом которых находится в тупике, постоянно ставит автобус маршрута N 30а напротив дома Ларисы Львовны. Машина часто ломается, и парень сутками ремонтирует автомобиль под окнами пенсионерки. Женщине 71 год.

"Сил моих нет "любоваться" на этот автобус. Весь бензиновый запах идет ко мне в дом",- сетует женщина.

Читательницы не обращались с жалобами ни в какие инстанции, кроме нашей газеты. Спасибо за доверие. Но нельзя не отметить, что такие письма - издержки нашего времени. Раньше ничего подобного в почте редакций и быть не могло. Источник внутренних проблем общества - кризис морали и культуры. Так, по крайней мере, показал социологический опрос россиян на тему "Какие проблемы беспокоят вас больше всего?". Хорошо, что это еще сегодня беспокоит людей.

Недавно мне пришлось обратиться за помощью к чиновнику районного масштаба, чтобы решить проблему 84-летней женщины. Он выслушал меня, а потом воскликнул: "Да они все врут!" На деле, как выяснилось, старушка была кругом права. Оказывается, вполне можно питаться из "кормушки", наполняемой из кошелька рядовых граждан, при этом совершенно не слышать их просьб... А с совестью-то как же?

Любовь ДОБРОРОДНАЯ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
УГОЛЬКОВЫ В ПОИСКАХ СОКРОВИЩ
В очередную археологическую экспедицию отправились на этой неделе собственный корреспондент "Красноярского рабочего" по Хакасии Юрий Угольков и его жена Валентина.

АЧИНСКИЙ НПЗ - НА РЕМОНТЕ
Производство на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе с 12 мая приостановлено, поскольку там начался ежегодный плановый капитальный ремонт.

СПОРТИВНАЯ МОЗАИКА
Баскетболистки красноярского клуба "Шелен" одержали победу и в третьем матче заключительного финального турнира сильнейших команд дивизиона "Б". На этот раз под натиском атак сибирячек пала саратовская "Виктория" -78:53. Напомним, что в предыдущих матчах "Шелен" переиграл пятигорский "Машук" - 82:65 и московскую "Глорию-МИИТ" - 71:53. Таким образом, малые золотые медали по итогам сезона завоевали красноярки, серебряные будут вручены "Виктории", а бронзовые столичным баскетболисткам

СУТЕНЕР ОСТАЛСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ
В краевом суде состоялось заседание судебной коллегии по уголовным делам, на котором была рассмотрена кассационная жалоба жителя Ачинска, организовавшего в своей квартире "офис по оказанию услуг сексуального характера".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork