ОН СОЗДАЛ АНСАМБЛЬ-ЛЕГЕНДУ
Как только не называли созданный им Красноярский государственный ансамбль танца Сибири! "Сказка", "легенда", "ожившая фантазия", "визитная карточка края"... Само имя Михаила Годенко еще при жизни стало символом высочайшего хореографического мастерства, а его ансамбль и впрямь прославил наш город и край на всю планету. И что самое удивительное - этот коллектив и сегодня, спустя тринадцать лет после ухода из жизни его создателя, продолжает свое триумфальное шествие по миру, восхищая людей в самых разных странах. "Нет ничего более захватывающего из зрелищ, которые мы видели за последние годы, чем сибирский балет,- писала одна из американских газет после гастролей ансамбля в США.- Все, чего мы наслышались о Сибири, нелепая выдумка. Это доказал своим высоким искусством прелестный букет танцовщиц и танцоров из Красноярска..."

РОЖДЕНИЕ МАСТЕРА

Прежде чем стать всемирно признанным мастером, Михаилу Семеновичу Годенко пришлось пройти долгий путь скитаний и творческих поисков. Военная служба, армейский ансамбль песни и пляски, череда музыкальных театров (Хабаровск, Норильск, Красноярск), работа балетмейстером в военных ансамблях Читы и Иркутска, где раскрылся его талант постановщика-хореографа, Северный русский народный хор имени Антонины Колотилиной в Архангельске. И наконец, Красноярск, где Михаил Годенко возглавил созданный в 1960 году ансамбль танца Сибири и бессменно руководил им до последних дней своей жизни.

Все эти годы ему сопутствовал триумфальный успех, он стал Героем Соцтруда, народным артистом СССР, лауреатом всевозможных премий. Соединив традиции народного сибирского танца с современными ритмами, Годенко создал свой собственный, оригинальный хореографический стиль, свою школу танца. Неизменным успехом у публики пользовались его сюита "Енисейская ярмарка", одноактный балет "Взятие снежного городка", сюита "Сибирь моя", бурными аплодисментами сопровождалось каждое исполнение таких танцев, как "Вдоль по улице", "Казачий пляс", "Красноярские переборы", "Сибирская потеха"...

Сегодня друзья и соратники Михаила Годенко не только чтут память о великом артисте, но и достойно продолжают начатое им дело. С 2001 года художественным руководителем коллектива является заслуженный артист России Николай Горошевский, который бережно сохраняет все лучшее из прежнего репертуара и ставит, хоть и не часто, новые танцы и хореографические сюиты ("Ирландские мотивы", "Танец не имеет границ", "Калинка").

В эти предъюбилейные дни ветераны ансамбля особенно часто вспоминают о незабвенном маэстро, рассказывают о его артистизме и организаторском таланте, сочетающем жесткую требовательность с добротой и щедростью. Кстати, в молодости Годенко был склонен к романтическим и даже авантюрным поступкам - достаточно вспомнить историю его женитьбы, когда вопреки воле родителей невесты, но, разумеется, с ее согласия он "похитил" свою ненаглядную Ниночку, Нину Александровну, которая стала потом его верным спутником и ангелом-хранителем.

ЖИВАЯ ПАМЯТЬ

- Человек и артист в нем были неразделимы, - вспоминает директор ансамбля Александр Самойлович Давидович, проработавший с Михаилом Семеновичем бок о бок около тридцати лет. - Это была яркая личность, сочетающая такие качества, как талант, мудрость, величие, обязательность и, что самое главное, любовь к своему делу. У него не было догм ("я сказал", "я решил"). Он как опытный мастер всегда и всем предлагал быть помощниками в сотворчестве, и рядом с ним все тоже становились творцами. В нем была мудрость руководителя, внимательность, требовательность, непредвзятость. А как он был предан в дружбе! "Дружба - это святое", - говорил он не раз. Вот за все за это его и любил коллектив. Артисты называли его "батей", "шефом"... Он никогда не держал зла, мог поругать, а потом по-отечески обнимет и скажет: "Ну ладно, ведь я же за дело..." И поэтому нравственный климат в ансамбле всегда был хороший. Вокруг Годенко всегда была особая аура...

- А сохранился ли этот нравственный климат сегодня?

- Да, сохранился. И сегодня наши артисты играют, как последний раз в жизни! Мы не растратили золотой фонд, оставленный Михаилом Семеновичем. Могу сказать это, судя по последним зарубежным гастролям. Четыре поездки в Америку, три - во Францию. Несколько дней назад мы вернулись из Франции - и там наш ансамбль принимали с таким же восторгом, как при Годенко. Так что ту драгоценную атмосферу мы сохраняем - у нас нет ни склок, ни групповщины... Живем как одна семья! Более сорока лет прошло с тех пор, как наш ансамбль, словно метеор, влетел в мировое искусство, и до сих пор эту орбиту никому не уступает!

- Как же вам удалось выжить в трудные годы, когда даже такие известные коллективы, как ансамбль Моисеева или ансамбль "Березка", приходили в упадок?

- Прежде всего, мы сохранили тот золотой фонд Годенко, о котором я только что говорил. Это касается и репертуара, и нравственной атмосферы в коллективе. А еще нас фактически спас Китай! Ведь не случайно же до перестройки нас называли "придворным" коллективом - потому что тогда без нашего ансамбля в Москве не проходило ни одного съезда, ни одной декады, ни Олимпиада. У нас была великая слава, к нам было особое отношение - и вдруг все это в одночасье рухнуло! И вот тут нас выручили поездки в Китай. Первый раз мы туда поехали в 1994 году и до 1999 года ездили ежегодно, проводя там по 9-12 месяцев. Мы там жили в специально построенной для нас гостинице, постоянно выступали в парке "Окно в мир". Потом мы даже помогли китайцам создать свой национальный ансамбль танца!

КАК ЖИВЕТ АНСАМБЛЬ СЕГОДНЯ?

- Уже лет двадцать мы поддерживаем контакты с питерским центром "Интурист", где работаем каждое лето,- говорит Александр Самойлович.- Вот и нынче летом предполагаем туда же поехать. Хотя планы могут измениться - ведь в этом году Красноярский край отмечает свое 70-летие. Недавно мы получили очередное приглашение от крупнейшей американской фирмы "Коламбиа", мы с ней уже работали трижды. Последний раз побывали в США в прошлом году, пробыли там 101 день, дали 78 концертов. Отзывы были самые хорошие, президент фирмы "Коламбиа" прислал потом губернатору Хлопонину письмо с благодарностью, где высказал мнение, что наш ансамбль - лучший в России. В начале этого года мы получили приглашение из Франции, где были до этого дважды. Съездили, пробыли там 50 дней. Наш российский консул после одного из выступлений пришел за кулисы и заявил: "Вы совершили маленькое чудо!" А потом тоже отправил благодарственное письмо Александру Хлопонину.

- Что является главной причиной такой востребованности вашего ансамбля?

- Прежде всего, вероятно, то, что мы сохранили основу репертуара Годенко. Танцы, поставленные Михаилом Семеновичем, и сегодня являются главным мотором нашего успеха. Это проверено временем. И люди благодарят нас за то, что мы сберегли великое наследие великого мастера. Ведь танец понятен без перевода! Например, знаменитый номер "Птичий двор" одинаково понятен и русским, и французам, и американцам. Годенко не боялся смелых решений, он совмещал фольклор и современность, был против примитивного, кондового подхода к фольклору - и поэтому наши танцы понятны людям всех вкусов и возрастов, в том числе молодежи. За 26 лет работы вместе с Годенко мы дали более четырех тысяч концертов на всех континентах, в разных странах - и я не помню ни одного плохого приема. Это о чем-то же говорит! Был, правда, единственный случай, в Гватемале, где публика, состоящая из немецких эмигрантов, приняла нас поначалу прохладно... Но даже их мы постепенно "раскачали" - и к концу выступления они бурно аплодировали.

НА ПОРОГЕ ЮБИЛЕЯ

- 1 мая, в день рождения Михаила Семеновича, мы посетим его могилу на кладбище Бадалык, - делится Александр Давидович юбилейными планами. - А с 21 мая начнется декада, посвященная 85-летию Годенко. В Большом концертном зале ежедневно будут идти концерты для наших друзей из разных коллективов - для рабочих завода "Красмаш", завода цветных металлов, работников милиции.

- Приедет ли в Красноярск вдова маэстро?

- Нина Александровна собиралась приехать 15 мая. Кстати, пользуясь случаем, хочу поблагодарить депутатов Законодательного Собрания края и краевую администрацию за то, что вдове Михаила Годенко была выделена пожизненная персональная пенсия. И вообще считаю своим долгом отметить, что и краевые, и городские власти всегда поддерживали и поддерживают наш коллектив. Мы, со своей стороны, тоже стараемся не уронить марку Годенко, авторитет его имени.

Жив ансамбль, жива память о его знаменитом создателе. Отличный памятник Михаилу Годенко создал наш скульптор Юрий Ишханов, впечатляет и мемориальная доска на доме, где жил Годенко, созданная молодым скульптором Константином Зиничем. Ходит по Енисею теплоход "Михаил Годенко". Снят фильм, издана книга. Скоро в издательстве "Платина" выйдет новая книга о мастере. В хореографическом училище лучшие студенты получают стипендию имени Годенко. Кстати, весь ансамбль танца Сибири состоит в основном из выпускников этого училища.

И все же, считает Александр Давидович, государство должно больше помогать прославленному ансамблю. Не зря же он входит в число трех особо ценных объектов культурного наследия Красноярского края наряду с краевым краеведческим музеем и симфоническим оркестром. "Гастроли обходятся очень дорого, а сидеть дома коллектив не может, - говорит Александр Самойлович. - Хочется гастролировать не только за рубежом, но и по своей стране. За последние же 15 лет мы, кроме Санкт-Петербурга, не выступали нигде в России. Вот планируем в будущем году под эгидой "Сибирского соглашения" выступить по областным и краевым центрам Сибири".

Ну, а мне захотелось пожелать ансамблю танца Сибири почаще радовать своими выступлениями жителей родного Красноярска.


Эдуард РУСАКОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
УДЕРЖАТЬ РЕКИ В УЗДЕ
На территории края продолжается вскрытие малых рек, возникшие ледяные заторы грозят подтоплением.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРОПОЕЗДА НА ПРАЗДНИКИ
Красноярская железная дорога сообщает о том, что в майские праздничные дни (с 1 по 4 мая и с 8 по 10 мая) пригородные поезда будут следовать по расписанию воскресного дня.

НОВЫЙ СОВЕТНИК ХЛОПОНИНА
Бывший руководитель пресс-службы Совета администрации края Максим Гуревич назначен советником губернатора.

ПЕРЕМЕЛЕТСЯ - МУКА БУДЕТ
Вчера состоялось открытие Дивногорского мельничного комплекса.

ПАРАД КРАСОТЫ
Он завершается сегодня во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина.

ЧУДА НЕ СЛУЧИЛОСЬ
В уголовном деле об исчезновении заместителя директора ОАО "Канская табачная фабрика" Елены Булич появились новые подробности.

ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЕТ АРАБОВ
Несколько дней правоохранительные службы края ломали голову над загадкой, откуда взялись у нас жители Туниса, тела которых были обнаружены близ аэропорта Красноярск.

НЕСЪЕДОБНЫЙ ГЕН
В санитарно-эпидемиологические правила внесены изменения, устанавливающие пороговый уровень 0,9 процента для маркировки пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников (ГМИ).










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork