КАКИМ БЫТЬ ТРОИЦКОМУ НЕКРОПОЛЮ?
Красноярское городское кладбище было заложено в 1842 году. На этом некрополе покоятся многие славные красноярцы, имена которых свято хранит наша память. Старинные надгробья напоминают о видных деятелях культуры, науки и искусства, представителях общественного движения, служителях религиозного культа.

Не будет преувеличением сказать, что этот некрополь имеет такое же историко-культурное значение для Красноярска, как Ваганьковское кладбище для Москвы или Александро-Невская Лавра для Санкт-Петербурга. Но так же ли бережно мы храним священную память о своем прошлом?

Как известно, в начале 70-х годов прошлого века захоронения на Троицком кладбище были прекращены. Но с июля 2003 года, согласно постановлению городской администрации, захоронения были вновь разрешены, однако, по мнению специалистов, делается это бессистемно и без достаточного контроля. У этого уникального некрополя нет статуса историко-мемориального кладбища, что отличало бы его от других городских кладбищ. Нет и проектных разработок по реконструкции, по благоустройству, нет идей по поводу его функционирования и эксплуатации в современных условиях. А все это чревато утратой ценного историко-архитектурного образа Троицкого некрополя.

С этим согласна Ольга Павловна Аржаных, председатель общественной организации "Красноярский культурно-исторический музей "Некрополь", которая вообще против каких-либо новых захоронений на Троицком кладбище.

Впрочем, как считают специалисты, контролируемые захоронения разрешать можно, как это делается на том же Ваганьковском кладбище в Москве, где специальная комиссия рассматривает каждый случай отдельно. Это защитило бы, во-первых, от бесконтрольных захоронений и, во-вторых, дало бы экономический рычаг для поддержания кладбища в надлежащем порядке.

Кстати, идею сохранения историко-культурного памятника поддержал Российский гуманитарный научный фонд, выделивший грант на исследовательскую работу.

Так что нашим городским властям, вероятно, следует все же четко определить статус кладбища как историко-культурного памятника и, раз уж город не в силах его содержать, разработать программу его возможной эксплуатации. Только так Троицкий некрополь может стать достойным своих предков и потомков.


Иван БЕЛЯКОВ.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КОРАБЛИ ДОБЫВАЮТ ЗОЛОТО
На этой неделе самый крупный в России дражный флот Северо-Енисейского района в полном составе приступил к навигации 2004 года.

"НОВАЯ МЕТЛА" В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Начальником управления агропромышленного комплекса администрации края назначен Александр Казачков.

НАГРАДЫ ПРОФЕССИОНАЛАМ
Начальник отдела юридического управления КГУ Василий Шефер стал победителем первого краевого конкурса "Юрист-профессионал".

ГРАНТ В ПОМОЩЬ!
Сегодня в школе N 6 Свердловского района Красноярска состоится открытие центра дополнительного образования с национальным компонентом. Открытию центра способствовала успешная защита проекта в рамках городского Молодежного форума и получение гранта.

И ВКУСНО, И КРАСИВО
С 20 по 23 апреля в Красноярске на острове Отдыха пройдет выставка "Ярмарка вин, пива и напитков", "Сладости. Мороженое", "Ресторанный бизнес и сервис" - единственная в регионе Сибири, Урала и Дальнего Востока.

ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ ВАНЯ СЕМЕНОВ
Учится он пока в десятом классе Лесосибирской гимназии и является действительным членом-корреспондентом Российского молодежного политехнического общества.

АБАКАНСКИЕ ПАСПОРТА ИЩУТ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Результаты служебной проверки, проведенной министерством внутренних дел Республики Хакасия в паспортно-визовой службе города Абакана, могут ошеломить кого угодно: на протяжении последних лет незаконно выдано 58 российских паспортов иностранным гражданам, в основном выходцам из зарубежных государств Кавказа.

"ДЮЛА" ПРИГЛАШАЕТ НА ЯРМАРКУ
Уважаемые красноярцы!

ЗАСЛУЖИЛИ ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ
Указами президента РФ ряд тружеников края удостоен государственных наград Российской Федерации.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork