ЕГИПЕТСКИЕ ФАНТАЗИИ И СИБИРСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Кажется, совсем недавно мне довелось рассказывать со страниц "Красноярского рабочего" об экстравагантном архитектурном проекте, суть которого заключалась в возведении над зданием краевого краеведческого музея ("египетского храма") прозрачной стеклянной пирамиды, призванной, кстати, значительно увеличить экспозиционные площади музея. Кого-то проект шокировал, а мне он понравился своим остроумием, лаконизмом, логичностью и сочетанием развития "египетской" темы с сугубой современностью архитектурного воплощения. Впрочем, сразу было ясно, что до воплощения-то еще ой как далеко...

Не буду повторяться, скажу лишь, что был весьма удивлен, когда при следующей нашей встрече с архитектором Александром Слабухой, одним из авторов этого проекта, узнал, что уже вовсю идет работа над новым вариантом "пирамиды". Точнее сказать, "пирамид" теперь предполагается возвести несколько...

Нет, вы только себе представьте: выходит, к примеру, утром на палубу теплохода невыспавшийся пассажир (да еще интурист! да еще с похмелья!), протирает глаза - и с изумлением видит египетский храм, пирамиды... Славная картина! Заинтригованный этакой перспективой, попросил я Александра Васильевича поподробнее рассказать и об этом проекте, и о вузе, где выращивают будущих зодчих, и о ситуации с градостроительством в Красноярске.

"ПИРАМИДАЛЬНЫЙ" СИНДРОМ

- Работа над этим проектом продолжается, - говорит Александр Слабуха. - Как вы помните, с самого начала были высказаны замечания со стороны ведущих архитекторов, поэтому сейчас мы работаем над вариантом, который отличается от первоначального. Кстати, авторство тут - коллективное. Идею "пирамиды" задала Валентина Михайловна Ярошевская, а над разработкой проекта трудятся вместе со мной трое наших студентов: Юрий Пигин, Артем Элли и Олеся Переверзева. С нами работает профессор нашей кафедры Галина Петровна Лашук.

- А когда начнутся работы по воплощению проекта в жизнь?

- Не берусь прогнозировать. Ведь официального заказа на этот проект пока не было. Ярошевскую можно пока что считать потенциальным заказчиком. Между прочим, с музеем мы дружим давно. Три года назад, к открытию реконструированного здания музея, мы сделали макет первоначального острога Красноярска (середины XVIII века) - эту работу мы готовили в течение двух лет, и сейчас она находится в экспозиции, под большим куполом. Главное - мы делаем не копийные макеты, все это результат научно-исследовательской работы. Для ребят это очень важно - они со студенческой скамьи входят в среду профессионального творчества. Вместе с ними здесь работают и ведущие наши теоретики, профессора - Галина Петровна Лашук, Сергей Михайлович Геращенко, Валерий Иванович Крушлинский.

- В чем принципиальное отличие нового варианта от первоначального проекта?

- Первый вариант был, возможно, более провокационный, более острый. Там пирамида должна была перекрывать здание музея, оставляя лишь фасад. В первом проекте также был заложен второй главный вход со стороны административной площади, что очень важно. Во втором варианте форма пирамиды сохраняется, но количество пирамид увеличивается до трех, и они различаются по высоте. Предлагается снести соседнее с музеем пятиэтажное здание-"хрущевку". Очень активно будет задействовано подземное пространство. Самая большая пирамида будет над музеем, поменьше - над многоуровневой автостоянкой, и самая маленькая - над рестораном, который будет располагаться в подземном пространстве. Все они будут связаны между собой. И окончательно весь ансамбль замкнется после реконструкции здания гостиницы "Енисей".

- Вы сами верите, что все это может реализоваться?

- Думаю, что да. Сейчас в Казани строится торговый центр в форме пирамиды, так что эксклюзива тут быть не может... Для нашего музея этот проект особеннно оправдан тем, что "египетская" идея была заложена еще архитектором Чернышевым, а строительные материалы при создании "пирамид" будут применяться самые современные. Ну а насчет финансового обеспечения - остается надеяться на пробивные способности Валентины Ярошевской и на местные власти. Ведь строительный бум в Красноярске идет активнее, чем, к примеру, в Иркутской области... Так что есть основания для оптимизма.

ШКОЛА ЗОДЧИХ

- Признаюсь вам, Александр Васильевич, что в детстве я мечтал стать архитектором. Вспоминаю, с каким жадным любопытством перелистывал я альбомы и разглядывал здания, возведенные Корбюзье, Райтом, Нимейером, нашим гениальным зодчим 20-х годов Мельниковым... Но более поздняя советская архитектура меня как-то не привлекала, и учиться строить сталинские "высотки" или унылые "хрущебы" мне совсем не хотелось. Вот почему так завидую я сегодня вашим студентам. Кстати, кем вы себя считаете по преимуществу - архитектором-практиком или педагогом?

- Я себя больше считаю исследователем архитектурной деятельности, так как вот уже в течение девяти лет собираю материалы об архитекторах, которые в разное время жили в Красноярске и крае. Мне кажется, что у меня это больше получается, чем все остальное. Скоро в московском издательстве "Прогресс-Традиция" выйдет моя книга "Архитекторы Приенисейской Сибири. Конец ХIХ - начало ХХ в.в." - это большой иллюстрированный биографический словарь, включающий 540 имен. Книга выйдет при финансовой поддержке Российского гуманитарного фонда. Но мне нравится и моя преподавательская работа.

- Какие они, ваши студенты? Чем отличаются от представителей вашего поколения? Ведь они - это завтрашний день архитектуры...

- Архитектор - он и технарь, и гуманитарий. Эта профессия требует и творческого вдохновения, и научного расчета. Недавно я был на художественной выставке, и там ко мне подошел знакомый телеоператор - он очень удивился: "А что вы здесь делаете?" Удивляться тут нечему, вот и наши студенты всерьез увлекаются живописью и вообще искусством. Кстати, как раз в эти дни в культурно-историческом центре на Стрелке открылась большая выставка художественного творчества наших студентов. Мы выпускаем людей с широким взглядом, наши выпускники работают везде - и в архитектуре, и в дизайне, и в магазинах по продаже мебели... Они всюду востребованны, и безработица им не грозит.

Сегодняшний студент следит за архитектурным процессом в стране и мире, он - гражданин мира. Этот студент не сидит на шее родителей, а зарабатывает, чтобы летом качественно отдохнуть. Сегодняшний студент знает себе цену - он не пойдет после окончания вуза в первую попавшуюся фирму. Наши выпускники часто зарабатывают больше, чем наши преподаватели. Многие знают иностранные языки, владеют компьютером, участвуют в международных мероприятиях. В последнее время к нам очень трудно поступить - конкурс более десяти человек на одно место (это больше, чем в Москве!).

ЛИЦО ГОРОДА

- Хорошую архитектуру принято называть "застывшей музыкой", но в реальной жизни чаще приходится видеть "сумбур вместо музыки" - эклектику и скуку, являющиеся следствием непродуманной или вовсе отсутствующей градостроительной политики. К счастью, в Красноярске сохранилось немало красивых зданий с дореволюционных времен, построенных по проектам того же Чернышева или Соколовского. Да и в советские годы были созданы неплохие ансамбли на площади Революции или на Стрелке и площади возле оперного театра. Но это все, как говорится, "дела давно минувших дней"... А какое место сегодня занимает Красноярск в ряду других сибирских городов?

- Лакмусовой бумажкой является наш профессиональный конкурс, который ежегодно проводится в Москве. На этих смотрах среди сибирских городов блистают Иркутск, Новосибирск, Хабаровск. Иркутяне в прошлом году получили премию, в этом году - хабаровчане. Что касается Красноярска, то за последние годы ни один из объектов не был премирован подобным образом. Правда, два года назад был отмечен медалью Арэг Демирханов - за церковь в Овсянке, были еще и дипломы, но крупных наград не было.

В октябре этого года в Москве состоится смотр-конкурс архитектурных работ "Зодчество-2004", там мы планируем выставить около 20 работ по разным номинациям, с преобладанием темы "Благоустройство". Это фонтаны, малая архитектура, скульптура, все, что создает архитектурную среду - именно этим красноярцы в последнее время по праву гордятся. Но ведь наши архитекторы способны на большее! Красноярск - единственный из городов российской провинции, где живут и работают два народных архитектора - Орехов и Демирханов. У нас четыре архитектора-академика, более ста членов творческого союза. Наше архитектурное сообщество очень мощное, и профессия архитектора у нас уважаема. Но, к сожалению, нашим зодчим не дают возможности развернуться, сейчас нет больших заказов на такие объекты, как это было при "главном архитекторе" Федирко, как в шутку называли Павла Стефановича...

- Если мы так богаты на архитектурные кадры, то почему же нередко появляются на свет безликие или безвкусные сооружения?

- Часто сам архитектор за качество своей работы не отвечает или старается не отвечать. Мол, так хотел заказчик... Иногда это делается от бессилия, но чаще от боязни потерять заказчика. А ведь архитектор обязан воспитывать заказчика! Но, к сожалению, это не всегда получается. Говорят, в последнее время заказчики стали более просвещенными. Но я что-то сомневаюсь. А пока облик города формируется не архитекторами, а теми, кто инвестирует.

Архитектор должен формировать среду, которая потом формирует человека. И качество этой среды остается на совести архитектора. Это раз. И второе - мне кажется, нашим архитекторам следует больше смотреть европейских и мировых образцов, больше заглядывать в альбомы. К тому же у нас слаба еще конкуренция, которая могла бы привести к повышению качества. Все крупные объекты должны обязательно проходить через открытые конкурсы. У нас же этого нет, а если конкурсы и проводятся, то объекты потом реализуются совсем не по тем проектам, которые были признаны лучшими.

Несколько лет назад один из уважаемых архитекторов сказал: "К сожалению, мы не смогли сделать из Красноярска столичный город..."

- А надо ли к этому стремиться?

- Должна же быть какая-то градостроительная политика с определением ЛИЦА ГОРОДА - или это будет провинциальный город с башенками и колоннадами, или город будущего, с современной архитектурой.

- Не стану спрашивать, что вам НЕ нравится, чтобы не ссорить вас с вашими собратьями по цеху. Сам я уже не раз признавался в своей нелюбви к пышному торту-дворцу Совмена или к поспешно сооружаемому новому зданию железнодорожного вокзала. А вот что вам нравится - из того, что построено в Красноярске в последние годы?

- Это, безусловно, кинотеатр "Луч", банк "Енисей" (на пересечении улиц Вейнбаума и Маркса). Это объекты, которые идут (или, точнее, ведут) вперед. На Взлетке строится интересный жилой комплекс "Городок", отличающийся комплексным решением жилой среды и использованием современных отделочных материалов. Образ современной архитектуры сегодня зависит в большей степени от строительных материалов. Очень важно не ошибиться в их использовании. Материал должен быть адекватен объекту и его функции.

- Назовите, пожалуйста, имена ваших любимых архитекторов.

- Мне очень нравится период русского советского конструктивизма. Трудно выделить конкретное имя. Из красноярских архитекторов начального периода назвал бы Леонида Александровича Чернышева, а из более поздних - Мирона Ивановича Мержанова (по его проектам построены госбанк на набережной Енисея и типография "Красноярский рабочий" на проспекте Мира). Могу назвать еще норильского архитектора Витольда Станиславовича Непокойчицкого.

- Есть ли у вас "архитектурная мечта"?

- Мне хотелось бы в своей исследовательской работе раскрыть полную картину архитектурной жизни в нашей сибирской провинции. А еще я мечтаю о том времени, когда у нас в Красноярске появится архитектурная критика. Сейчас она отсутствует полностью.

ИЗ ДОСЬЕ:

Александр Васильевич Слабуха родился в 1962 году в селе Ирбейское Красноярского края.

Окончил архитектурный факультет Красноярского инженерно-строительного института. После службы в армии окончил аспирантуру в Московском архитектурном институте, в 1995 году защитил кандидатскую диссертацию по истории градостроительства.

С тех пор работает в Красноярской государственной архитектурно-строительной академии, заведует кафедрой градостроительства (выпускает архитекторов и дизайнеров).

Член правления Красноярской организации Союза архитекторов России.


С архитектором беседовал Эдуард РУСАКОВ.

На снимках: А. Слабуха; будущий зодчий в мастерской; макет краведческого музея.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КОРАБЛИ ДОБЫВАЮТ ЗОЛОТО
На этой неделе самый крупный в России дражный флот Северо-Енисейского района в полном составе приступил к навигации 2004 года.

"НОВАЯ МЕТЛА" В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Начальником управления агропромышленного комплекса администрации края назначен Александр Казачков.

НАГРАДЫ ПРОФЕССИОНАЛАМ
Начальник отдела юридического управления КГУ Василий Шефер стал победителем первого краевого конкурса "Юрист-профессионал".

ГРАНТ В ПОМОЩЬ!
Сегодня в школе N 6 Свердловского района Красноярска состоится открытие центра дополнительного образования с национальным компонентом. Открытию центра способствовала успешная защита проекта в рамках городского Молодежного форума и получение гранта.

И ВКУСНО, И КРАСИВО
С 20 по 23 апреля в Красноярске на острове Отдыха пройдет выставка "Ярмарка вин, пива и напитков", "Сладости. Мороженое", "Ресторанный бизнес и сервис" - единственная в регионе Сибири, Урала и Дальнего Востока.

ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ ВАНЯ СЕМЕНОВ
Учится он пока в десятом классе Лесосибирской гимназии и является действительным членом-корреспондентом Российского молодежного политехнического общества.

АБАКАНСКИЕ ПАСПОРТА ИЩУТ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Результаты служебной проверки, проведенной министерством внутренних дел Республики Хакасия в паспортно-визовой службе города Абакана, могут ошеломить кого угодно: на протяжении последних лет незаконно выдано 58 российских паспортов иностранным гражданам, в основном выходцам из зарубежных государств Кавказа.

"ДЮЛА" ПРИГЛАШАЕТ НА ЯРМАРКУ
Уважаемые красноярцы!

ЗАСЛУЖИЛИ ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ
Указами президента РФ ряд тружеников края удостоен государственных наград Российской Федерации.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork