АКТЕРСКИЕ СНЫ ЛАРИСЫ МАРЗОЕВОЙ
Лариса Владимировна МАРЗОЕВА. Народная артистка России. Солистка Красноярского государственного театра оперы и балета с 1978 года. Родилась во Владикавказе (Орджоникидзе). Закончила вокальное отделение Ленинградской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. За годы работы в театре ее талант раскрылся более чем в 30 партиях, как лирических, так и драматических, и требующих комедийного дарования. Она была и влюбленной Татьяной ("Евгений Онегин"), и жаждущей увидеть свет Иолантой, и романтичной Микаэлой ("Кармен"). Любители оперы до сих пор считают Ларису Марзоеву лучшей исполнительницей партии Виолетты в опере "Травиата". 10 лет назад по приглашению Валерия Гергиева исполнила партию Людмилы в опере "Руслан и Людмила" в Мариинском театре. Сегодня в родном театре пройдет бенефис народной артистки России Ларисы Марзоевой.

- Какие перспективы ожидали молодую выпускницу консерватории более четверти века назад?

- Приглашали прослушаться в "Снегурочке" в Малом оперном театре, но, честно признаюсь, испугалась: театр устоявшийся, и трудно будет в нем пробиваться. В Красноярске открывался театр, и несколько человек были сюда приглашены. А в новом театре все оказались в равных условиях, и все уже зависело только от тебя. Думали, наберем репертуар, а там, может быть...

- И как? Набрали репертуар?

- Да уж! Больше чем... Приехали начинающие, зеленые... Нельзя сказать, что ничего не умели - я со второго курса пела небольшие партии в консерваторской оперной студии, имевшей статус театра. Поначалу пугали жуткие морозы - зимы тогда были очень суровые. Очень тосковала по Ленинграду. Говорят, у мужчины работа на первом месте, а у женщины - семья. У меня с семьей все нормально, однако и работа для меня на первом месте. Не представляю, что когда-нибудь придется с ней распрощаться. Это закон природы. И так устроена наша жизнь. Хотя пошла преподавать в академии и училище, но на первом месте пока исполнительство.

- Насколько важен для оперного певца внешний облик?

- Конечно, мы должны обладать в идеале неким комплексом - чтобы и глазу приятно было, и уху, но не всегда так случается. Бывают гениальные певцы, на которых смотреть невозможно. Но это на первый взгляд, когда ты его только видишь. А вот начинаешь слушать - и забываешь о его внешности.

- Ну, с вашими-то внешними данными, слава богу, все в порядке!

- Не жалуюсь... Кстати, не из тех плачущих, кому Бог не дал фактуры, а дал голос, или наоборот. Моя судьба сложилась в профессиональном плане настолько счастливо, что пессимизм свой надо спрятать подальше. Не знаю, в каком другом театре мне бы довелось спеть такой большой репертуар, написанный для трех категорий голосов - для колоратурного сопрано, лирического и драматического. Я испытала это счастье и продолжаю испытывать.

- Наслышан о ваших теплых отношениях с Дмитрием Хворостовским. Вы часто перезваниваетесь?

- Эти отношения дороги для меня и ценны, потому что Дима, став звездой мировой величины, не прекратил со мной общаться, и я ему благодарна за это. Мы просто дружим и общаемся.

- Каким образом вы настраиваетесь на предстоящий спектакль?

- Прихожу за два часа до спектакля: грим, прическа, разогрев голоса. В день спектакля стараюсь ни на что не отвлекаться, не выпускаю из головы ничего. Может быть, это и плохо, но так уж я устроена, мне хочется уйти только в этот спектакль. Если, конечно, он очень сложный. Например, "Свадьба Фигаро" невыносима по объему, а музыка Моцарта настолько математическая - она легко ложится на ухо, но в ней много мелочей, которые надо просчитать. Обожаю этот спектакль, хотя он держит меня в напряжении. Есть спектакли попроще - там напряжение поменьше. Имею в виду подготовку, а вот отдача все равно должна быть абсолютной, иначе нельзя.

- Бывают ли во время спектаклей неожиданности? И как удается выходить из таких ситуаций?

- Я пела "Травиату" в Улан-Удэ. Главный исполнитель заболел. Нашли мне кого-то из второго состава. На репетиции я задумалась о том, как же он будет петь спектакль. И на спектакле ему надо петь, а он пальцы загибает. Пришлось про себя пропеть его текст - получилось и за него, и за себя.

- Драматические актеры частенько рассказывают о приколах, например, когда вместо воды в стакан наливают водку...

- Нельзя этого делать! Мы с Димой Хворостовским пели когда-то выездной концерт на севере Красноярского края. И так замерзли! Пели серьезную музыку. Пришлось выпить по полстакана водки, иначе мы бы не смогли работать, потому что изо рта шел пар, зрители сидели в валенках и полушубках, а мы - в легких концертных нарядах. В поезд, естественно, мы сели уже "хорошие", потому что разогрелись основательно. Зато спели! Иначе было нельзя. Исключительный случай в моей практике. Повторять подобный опыт никому не советую.

- Как вы восстанавливаетесь после тяжелого спектакля?

- Приходишь домой - и ложишься. Иногда долго не спится. Конечно, все зависит от сложности спектакля. Если он прошел удачно и у тебя не было никаких накладок - такая приятная усталость. Бывает, снятся актерские сны: тебя выталкивают на сцену, а ты либо без грима, либо без парика, либо не знаешь, что тебе петь. Пошла музыка, а ты не знаешь ни единого слова. Либо далеко-далеко видишь дирижера - и бесконечный зал. Интересно, что раньше такие сны не снились. Наверное, все это приходит с опытом и осознанием ответственности.


Сергей ПАВЛЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КОРАБЛИ ДОБЫВАЮТ ЗОЛОТО
На этой неделе самый крупный в России дражный флот Северо-Енисейского района в полном составе приступил к навигации 2004 года.

"НОВАЯ МЕТЛА" В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Начальником управления агропромышленного комплекса администрации края назначен Александр Казачков.

НАГРАДЫ ПРОФЕССИОНАЛАМ
Начальник отдела юридического управления КГУ Василий Шефер стал победителем первого краевого конкурса "Юрист-профессионал".

ГРАНТ В ПОМОЩЬ!
Сегодня в школе N 6 Свердловского района Красноярска состоится открытие центра дополнительного образования с национальным компонентом. Открытию центра способствовала успешная защита проекта в рамках городского Молодежного форума и получение гранта.

И ВКУСНО, И КРАСИВО
С 20 по 23 апреля в Красноярске на острове Отдыха пройдет выставка "Ярмарка вин, пива и напитков", "Сладости. Мороженое", "Ресторанный бизнес и сервис" - единственная в регионе Сибири, Урала и Дальнего Востока.

ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ ВАНЯ СЕМЕНОВ
Учится он пока в десятом классе Лесосибирской гимназии и является действительным членом-корреспондентом Российского молодежного политехнического общества.

АБАКАНСКИЕ ПАСПОРТА ИЩУТ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Результаты служебной проверки, проведенной министерством внутренних дел Республики Хакасия в паспортно-визовой службе города Абакана, могут ошеломить кого угодно: на протяжении последних лет незаконно выдано 58 российских паспортов иностранным гражданам, в основном выходцам из зарубежных государств Кавказа.

"ДЮЛА" ПРИГЛАШАЕТ НА ЯРМАРКУ
Уважаемые красноярцы!

ЗАСЛУЖИЛИ ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ
Указами президента РФ ряд тружеников края удостоен государственных наград Российской Федерации.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork