ЖИВОТНОВОДСТВО БУДЕТ ЖИТЬ
Общеизвестно, насколько нелегко сегодня в России сельскому хозяйству. Тому причиной как объективные, так и субъективные обстоятельства, начиная от нежелания правительства страны решать давно назревшие проблемы и заканчивая атмосферой безысходности на селе.

Ачинский район - не исключение. Было время, когда даже казалось, что району попросту не выжить. Зарастали бурьяном поля, разваливались хозяйства, в оставшихся скот сдыхал от голода - нечем было кормить. Новые экономические условия диктовали жесткие правила, которые сельчанами принимались с трудом. Набив шишек, не то чтобы поумнели, но все же научились находить выход из самых сложных ситуаций. Возродили трудовое соревнование, профессиональные конкурсы доярок, пахарей, техников искусственного осеменения, задействовав не только материальный, но и моральный стимул. Лучших работников чествуют и в родных коллективах, и на районных праздниках. Итоги соревнования подводятся ежемесячно, результаты публикуются в районной газете "Уголок России".

Особое внимание уделили отбору высокопродуктивных животных. В результате выбраковки низкопродуктивных коров повысились надои, снизились затраты на содержание. Молока в 2003 году район надоил 6348 тонн. Удой на одну корову в целом по району составил 3090 кг, это на 356 кг больше, чем в 2002 году. Надо сказать, за последние годы мы впервые вышли на такие показатели. Особо отличились СХПК "Племзавод "Ачинский" (3819 кг, что на 548 кг больше, чем в 2002 г.), ООО "СХП "Аким-Агро" (3360 кг), ООО "Волна (3210 кг - на 668 кг больше, чем в 2002 г.), СХПК "Причулымский" (3087 кг) и ГУСХП "Горный" (3033 кг).

Сыграло свою роль и достаточное количество заготовленных кормов - 19,3 центнера кормоединиц на 1 условную голову без учета концентрированных кормов, и посев рапса в летнепастбищный период. Своевременное использование зеленого конвейера в августе - сентябре позволило не допустить спада продуктивности животных в переходный период. Но для того чтобы надои увеличивались и дальше, необходимо соблюдение режима кормления и правильности раздоя коров после отела, тщательный подбор быков-производителей при искусственном осеменении.

Ведется работа и с частным сектором. В 2003 году открыты пункты искусственного осеменения в Преображенке, Березовке и Причулымском. Всего по району было осеменено 542 коровы в личных подворьях, что, конечно, на благо.

Большое внимание уделяется профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота. Лечебная эффективность в прошлом году составила 83,1 процента (в 2002 г. этот показатель был ниже на 12,1 процента). Ветеринарной службой регулярно проводятся проверки молочнотоварных ферм и обработки против паразитарных болезней с применением эффективных препаратов.

Помимо уровня надоев есть и другие положительные результаты в животноводстве. По сравнению с 2002 годом увеличена на 530 тонн реализация скота, в том числе свинины - на 465 тонн. Прирост живой массы свиней вырос на 14,8 процента и составил 14 тысяч 365 центнеров. Увеличились среднесуточные привесы. Населению продано крупного рогатого скота на 257 голов больше. Телят в минувшем году было получено 2303, поросят - 21 977. Снижен падеж крупного рогатого скота и свиней.

В СХПК "Ачинский племзавод" успешно внедряемые новые технологии кормления животных ведут к отличным показателям. Именно это хозяйство является на сегодня в районе ведущим в сфере животноводства.

Следует также отметить, что продуктивно содержится скот в фермерских хозяйствах А. Н. Бухарова и Г. Н. Стася. Так что минувший год и начало нынешнего показали - животноводство Ачинского района не только живо, но обладает и определенным потенциалом развития. Думается, что движение вперед будет продолжаться.

Владимир ЛАРИН, заместитель начальника сельхозуправления администрации Ачинского района.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КОРАБЛИ ДОБЫВАЮТ ЗОЛОТО
На этой неделе самый крупный в России дражный флот Северо-Енисейского района в полном составе приступил к навигации 2004 года.

"НОВАЯ МЕТЛА" В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Начальником управления агропромышленного комплекса администрации края назначен Александр Казачков.

НАГРАДЫ ПРОФЕССИОНАЛАМ
Начальник отдела юридического управления КГУ Василий Шефер стал победителем первого краевого конкурса "Юрист-профессионал".

ГРАНТ В ПОМОЩЬ!
Сегодня в школе N 6 Свердловского района Красноярска состоится открытие центра дополнительного образования с национальным компонентом. Открытию центра способствовала успешная защита проекта в рамках городского Молодежного форума и получение гранта.

И ВКУСНО, И КРАСИВО
С 20 по 23 апреля в Красноярске на острове Отдыха пройдет выставка "Ярмарка вин, пива и напитков", "Сладости. Мороженое", "Ресторанный бизнес и сервис" - единственная в регионе Сибири, Урала и Дальнего Востока.

ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ ВАНЯ СЕМЕНОВ
Учится он пока в десятом классе Лесосибирской гимназии и является действительным членом-корреспондентом Российского молодежного политехнического общества.

АБАКАНСКИЕ ПАСПОРТА ИЩУТ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Результаты служебной проверки, проведенной министерством внутренних дел Республики Хакасия в паспортно-визовой службе города Абакана, могут ошеломить кого угодно: на протяжении последних лет незаконно выдано 58 российских паспортов иностранным гражданам, в основном выходцам из зарубежных государств Кавказа.

"ДЮЛА" ПРИГЛАШАЕТ НА ЯРМАРКУ
Уважаемые красноярцы!

ЗАСЛУЖИЛИ ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ
Указами президента РФ ряд тружеников края удостоен государственных наград Российской Федерации.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork